|  | 1 февраля 2013 | Космос и Авиация

Phoenix - программа по повторному использованию узлов и деталей мертвых спутников, находящихся на геосинхронной орбите

Спутник-робот Phoenix


Целью программы Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA под названием Phoenix, о который мы уже рассказывали ранее, является разработка и реализация технологий, позволяющих демонтировать и использовать повторно ценные компоненты и узлы от вышедших из строя или отработавших свой срок искусственных спутников, находящихся на геосинхронной околоземной орбите. В настоящее время в случае отказа какого-нибудь спутника единственным решением является запуск в космос совершенно нового спутника. Во многих космических аппаратах, прекративших свою работу в силу разных причин, имеется множество годных узлов и компонентов, таких как антенны и солнечные батареи, но в настоящее время нет технологий, позволяющих повторно использовать эти узлы и детали.

В рамках программы Phoenix планируется создание нового класса малогабаритных модульных спутников, подобных современным наноспутникам, которые в достаточно большом количестве можно отправить на геосинхронную орбиту в качестве дополнительного груза при запуске коммерческих коммуникационных спутников. Но перед эти на орбиту должен быть отправлен специально разработанный спутник-робот, способный заниматься выполнением демонтажных, монтажных и ремонтных работ в космосе, а малогабаритные спутники станут "набором инструментов" большого спутника-робота.

Находясь на геосинхронной орбите, робот начнет поиск и "обход" неработающих спутников, снимая с них узлы, еще годные к употреблению. Помимо этого, в случае возможности восстановления функционирования спутника, его дефектная электроника может быть заменена стандартными электронными узлами, взятыми из наноспутников.

Первая миссия в рамках программы Phoenix запланирована на 2015 год. Во время реализации этой миссии спутник-робот будет заниматься только лишь демонтажем работоспособных узлов от неработающих спутников, используя для этого захватывающие, режущие и другие инструменты. Спутник будет выполнять эти операции не самостоятельно, управление его инструментами будет осуществляться дистанционно с Земли. Собранные запчасти и узлы будут складываться в определенном месте, которое превратиться в своеобразный космический склад. Для демонстрации и отработки используемых технологий будет предпринята попытка создания из собранных запчастей совершенно нового спутника, космической коммуникационной системы, которая в случае удачи отправится в самостоятельный полет.





Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Phoenix, DARPA, Спутник, Орбита, Оборудование, Демонтаж, Узел, Оборудование, Склад

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • RSV - спутник-робот, который будет обслуживать другие спутники на геостацио ...
  • CleanSpace One - швейцарский спутник, который начнет разгребать бардак на о ...
  • Космический аппарат Phoenix будет разбирать "мертвые" спутники и собирать ...
  • В космосе скоро появятся первые "студенческие" коммуникационные спутники.
  • Перепрограммируемый спутник сможет выполнять на орбите широкий круг задач.




  • 1 февраля 2013 10:48
    #1 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    имхо отдельную станцию для этого нужно чтоб не мосурить разбирая прямо в космосе, а буксировать на станцию, саму станцию питать за счет снятых со спутников панелей
        
    1 февраля 2013 11:02
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Цитата: gendalf
    отдельную станцию для этого нужно

    Персонал очень дорого получится постоянно держать на этой станции. Их надо кормить, мыть, одевать и т.п. А если что-то туда запускать, это всю экономическую привлекательность проекта и съест. А так сидит оператор на земле, попивая кофе двигает джойстик, а робот на орбите курочит старый спутник или собирает новый.


    --------------------
        
    1 февраля 2013 19:19
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    использовать повторно ценные компоненты и узлы
    а также выковырять из чьего нибудь шпионского спутника шифраторы для совершенствования своих криптографов
        
    1 февраля 2013 21:09
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: volod
    а также выковырять из чьего нибудь шпионского спутника шифраторы

    Какие ещё к е*еням (уж простите за грубость) шифраторы ? Это вам что - летающие арифмометры ? Все шифры-коды на Земле. С тупого передатчика только, разве что, антенну "выковырять" можно. При всей моей буйной фантазии - не представляю накуя ? Если нет кода, то хоть на микроэлементы его разбери - толку ноль ! А если разгадал код, то зачем разбирать ? Считывай сообщения, подсовывай "дезу", ну и т.д.


    --------------------
        
    1 февраля 2013 21:20
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    HeavyGait, и фотоснимки на земле делаются? или радиопеленг группой спутников и шифровать его не надо? Тогда толку от таких спутников будет чуть, представь, что надо передавать сведения о чем-либо в течении месяцев, да пусть даже дней и тут ты спалился, все сразу свернут или предпримут меры.
    А представь спутник сбойнул и начал снимать и транслировать все подряд в т.ч. нашу территорию, это навскидку что приходит сразу в голову, а на деле думаю куда больше причин ставить шифраторы, ведь достать их смогут только сейчас, если смогут.
        
    1 февраля 2013 23:06
    #6 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: volod
    и фотоснимки на земле делаются?

    Да какая разница ? Расшифровать-то только на Земле можно.
    Цитата: volod
    спутник сбойнул и начал снимать и транслировать все подряд

    Пусть что хочет транслирует! Без кода дешифрации - это бессмысленный набор едениц и нулей.
    Цитата: volod
    куда больше причин ставить шифраторы

    Да понятно, что шифровальное программное обеспечение присутствует на любом спутнике. Только получить данные шифрования можно только на Земле, в соответствующих условиях. А "выковыривание" так называемых "шифраторов" (никак не пойму что это такое) ни к чему не приведёт. Даже если заполучить "жесткий диск" (или что там у спутников) с кодом шифрации, то простая смена кодов сведёт ваши усилия на нет. Это не механическме матрицы с набором условных символов, разработка и изготовление которых занимает годы. Это такие же еденицы и нули, как и в любом языке программирования. И лишь их комбинация определяет шифр.

    Цитата: volod
    спутник сбойнул и начал снимать и транслировать все подряд в т.ч. нашу территорию

    Недавно познакомился с такой штукенцией, как Wikimapia. Так там, безо всяких сбоев, с точностью до секунды ,обозначены все шахтные пусковые установки МБР в окрестностях Саратова (живу я в нём). Что-то ни кто не ринулся разбирать Гугловские спутники и снимать с них "шифраторы" !


    --------------------
        
    2 февраля 2013 00:47
    #7 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    Цитата: HeavyGait
    Все шифры-коды на Земле.

    Эээ..., скажите, а для чего тогда "шифры-коды на Земле", если на спутнике не кодируется пересылаемая информация? О_О
        
    2 февраля 2013 16:17
    #8 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    При необходимости можно очень быстро вывести из строя чужие спутники,особенно если этих "ремонтников"
    запустить побольше.К тому же все электронные компоненты схем- амерской разработки,наверняка с
    закладками;достаточно подать соотв. код - "и делай с ним,
    что хошь".
        
    2 февраля 2013 16:40
    #9 Написал: pycha

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    андрей, он не говорил что не кодируется. кодируется но програмно, там проц кодирует информацию в зависимости от заложеной программы. аналоговое кодирование устарело (вот там использовались "шифраторы"), от него еще в ссср начинали отказыватся если я не ошибаюсь.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.