|  | 27 февраля 2013 | Космос и Авиация

Спутник STRaND-1 со смартфоном в качестве системы управления отправился на околоземную орбиту

Спутник STRaND-1


Первый в мире искусственный спутник в качестве системы управления которого использован обычный смартфон отправился на орбиту в понедельник, 25 февраля 2013 года, на борту ракеты-носителя PLSV-C20 Индийской организации космических исследований (Indian Space Research Organisation), запущенной с космодрома Космического центра Сатиша Дхоэна (Satish Dhawan Space Center), Индия. Спутник STRaND-1 (Surrey Training, Research and Nanosatellite Demonstrator) был помещен на околоземную орбиту на высоте 785 километров над поверхностью Земли, где он произведет ряд испытаний новых технологий под руководством специалистов наземной станции Космического центра университета Суррея, Великобритания.

Следует заметить, что спутник STRaND-1, запущенный совместно с канадскими спутниками-телескопами BRIght Target Explorer (BRITE), является первым наноспутником, запущенным Великобританией. Разработкой и изготовлением наноспутника STRaND-1 занимались специалисты Космического центра университета Суррея (University of Surrey's Surrey Space Centre, SSC) и компании Surrey Satellite Technology Limited (SSTL). Спутник, имеющий размеры 10 на 30 сантиметров весит 4.3 килограмма и будет использоваться в демонстрационных и учебных целях. Помимо смартфона Google Nexus One, работающего на базе операционной системы Android, на спутнике установлен высокоскоростной компьютерный модуль, работающий под управлением Linux, выполняющий роль дублирующей системы управления, восемь импульсных плазменных двигателей и основная двигательная установка, работающая на водно-спиртовой смеси.

На первом этапе функционирования спутника его системами будет управлять компьютер под управлением Linux. В это время будут проведены тесты нового экспериментального двигателя и других систем спутника. Только после этого управление перейдет к смартфону для демонстрации того, что эти недорогие устройства могут быть приспособлены для использования в космосе. В смартфоне будет выполняться несколько приложений, выполняющих различные функции и решающих различные задачи, которые были созданы в ходе специального соревнования, проводимого в социальной сети Facebook.

Первым является приложение iTesa, которое осуществляет запись величины магнитного поля в той области, в которой находится спутник. Собранные этим приложением на орбите данные будут использоваться для доказательства существования магнитных колебаний в верхних слоях атмосферы и в ближнем космическом пространстве. Приложение STRAND Data показывает телеметрические данные на экране смартфона, на который будет смотреть одна из камер спутника, данные с которой будут передаваться на Землю. Приложение 360 будет использовать камеру смартфона для определения местоположения спутника STRaND-1, через некоторое время эти изображения станут доступны широкой общественности вместе с картой, на которой проставлены отметки с местом и временем каждого снимка.

И последним приложением будет приложение Scream in Space, разработанное специалистами Космического центра Кембриджского университета. Это приложение послужит для проверки истинности крылатого выражения из фильма "Чужие", которое звучит примерно так: "Никто в космосе не сможет услышать собственный крик". Приложение, используя громкоговоритель смартфона будет воспроизводить различные звуки, пытаясь услышать их отзвуки с помощью микрофона того же самого смартфона.

Спутник будет вводиться в строй в течение двух недель времени и после того, как все системы спутника STRaND-1 будут проверены, по команде с наземной станции Суррейского космического центра спутник переключится на управление от смартфона. Но самым главным испытанием, которое будет проведено с помощью спутника STRaND-1, станет испытание двигательной системы с интригующим наименованием WARP DRiVE (Water Alcohol Resistojet Propulsion Deorbit Re-entry Velocity Experiment). Этот двигатель, работающий на смеси спирта и воды обеспечит сход спутника с орбиты после завершения им выполнения всех намеченных задач.

Согласно данным SSTL, передачи спутника STRaND-1 могут приниматься всеми желающими радиолюбителями, имеющими необходимое приемное оборудование. А сетка частот, на которых ведет передачи спутник STRaND-1, доступна на сайте организации AMSAT-UK.




Ключевые слова:
STRaND, Искусственный, Спутник, Наноспутник, CubeSat, Смартфон, Google, Nexus, Операционная, Система, Android, Linux, Компьютер, Орбита

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Канада готовится к запуску первого спутника, предназначенного для слежения ...
  • STRaND-1 - первый искусственный спутник на базе смартфона, который вскоре о ...
  • Наноспутники STRaND под управлением Microsoft Kinect готовятся к отправке в ...
  • Смартфон на базе Android станет "мозгом" и "глазами" космического микро ...
  • Американцы запустили новый спутник-шпион - самый большой спутник в мире.




  • 27 февраля 2013 09:24
    #1 Написал: Nitramin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 92
    Насчёт крика - ерунда. Нашли что проверять. Вибрация от динамиков в любом случае будет передаваться к микрофону по корпусу. А крика в принципе не может быть при пустых лёгких. Чтоб вибрировали голосовые связки нужен воздух. Динамику, чтоб вибрировать воздух не нужен.
    Британские учёные lol
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.