|  | 26 февраля 2013 | Космос и Авиация

Машины-монстры: BRITE - самый маленький в мире космический телескоп

Наноспутник BRITE


Вчера, в понедельник 25 февраля 2013 года, был произведен запуск в космос двух крошечных кубических спутников, которые несут на своем борту малогабаритные телескопы. Эти два спутника, которые по размерам и массе входят в класс наноспутников, являются дополнительным грузом ракеты-носителя, который просто сбрасывается в открытый космос по достижению ракетой заданной орбиты. Несмотря на это, наличие на борту этих наноспутников полноценных малогабаритных телескопов делает их самыми маленькими в мире космическими телескопами, которые были выведены в космос за всю историю освоения космического пространства.

Эти два спутника были спроектированы и изготовлены специалистами Лаборатории космических полетов (Space Flight Laboratory) университета Торонто (University of Toronto), Канада. Спутники имеют почти правильную кубическую форму с длиной грани около 20 сантиметров. Запуск этих двух спутников, был произведен 25 февраля 2013 года с космодрома Космического центра Сатиша Дхоэна (Satish Dhawan Space Center), Индия. На орбиту спутники были доставлены в грузовом отсеке ракеты-носителя PLSV-C20 Индийской организации космических исследований (Indian Space Research Organisation).

Следуем отметить, что эти два наноспутника, разработанные, изготовленные и запущенные в рамках программы BRIght Target Explorer (BRITE), являются первыми из целой будущей плеяды наноспутников, которые будут наблюдать с околоземной орбиты за самыми яркими объектами во Вселенной. К сожалению, не стоит ожидать от этих спутников появления удивительных по красоте снимков глубин космоса, которыми так часто нас балуют космические телескопы Hubble и WISE. Мини-телескопы BRITE смогут лишь наблюдать за выбранными звездами и регистрировать изменения их яркости во времени, да и то, даже в этом деле их возможности намного скромней, нежели возможности космического телескопа Kepler, который делает почти тоже самое и является непревзойденным "охотником за экзопланетами" на сегодняшний день.

Структура наноспутника BRITE


Читатели могут задаться вопросом, стоит ли тратить средства на запуск спутников, пусть и маленьких, возможности которых значительно ниже возможностей инструментов, уже находящихся сейчас на орбите? Все дело в том, что одной из целей реализации программы BRITE является доказательство идеи, что некоторое количество малогабаритных дешевых спутников может справиться с выполнением поставленных задач не хуже, а может и лучше, нежели их полногабаритные собратья, стоимость которых составляет сотни миллионов и миллиарды долларов.

Если будут получены доказательства истинности идеи озвученной выше, то проведение исследований с помощью наноспутников станет привлекательным для большого количества ученых, которые связаны строгими бюджетными ограничениями и не могут запланировать и реализовать многомиллионные проекты с участием полноразмерных ракет-носителей и космических аппаратов. Мини-миссии, использующие малогабаритные космические аппараты, позволят удешевить некоторые исследования, а высвобожденные таким образом средства пойдут на проведение других немаловажных исследований.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, BRITE, Наноспутник, Орбита, Ракета, Носитель, Запуск, Космический, Телескоп, Hubble, WISE, Kepler

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Индия установила мировой рекорд, запустив в космос 20 спутников одной ракет ...
  • Крошечные наноспутники впервые совершили орбитальные маневры полностью в ав ...
  • Спутник STRaND-1 со смартфоном в качестве системы управления отправился на ...
  • Канада готовится к запуску первого спутника, предназначенного для слежения ...
  • Индия успешно осуществляет запуск 100-й космической миссии.

  • porsche 911 carrera


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.