|  | 7 марта 2013 | Космос и Авиация

Спутники RBSP сделали открытие в поясах Ван Аллена, шокировавшее ученых

Спутники RBSP


Джеймс Ван Аллен обнаружил радиационные пояса, окружающие Землю и которые носят его имя, в 1950-х годах. С того момента ученые считали, что структура этих поясов является стабильной, постоянной, и представляет собой две вложенные тороидальные области, наполненные высокоэнергетическими частицами, разделенные "щелью", областью пространства, заполненной частицами с низкой энергией. Внутренний пояс Ван Аллена располагается на высотах от 1600 до 13000 километров выше поверхности Земли и состоит из высокоэнергетических протонов и электронов, а внешний пояс, располагающийся на высотах от 19 до 40 тысяч километров, состоит большей частью из высокоэнергетических электронов. Вся эта структура немного пульсирует и колеблется под воздействием солнечных ветров, но считается, что она постоянна и надежна, как, скажем, Луна.

Данные, собранные спутниками-двойниками RBSP (Radiation Belt Storm Probes), вынудили ученых пересмотреть свои устоявшиеся взгляды, оказывается, что пояса Ван Аллена гораздо более изменчивы, чем это можно себе представить.

Пояса Ван Аллена


Напомним, что НАСА произвело запуск двух идентичных спутников RBSP 30 августа 2012 года. Буквально на следующий день после запуска Солнце произвело огромный выброс массы материи кроны в космическое пространство и ученые в пожарном темпе были вынуждены включить все датчики спутников RBSP на месяц раньше запланированного срока. Инструментом, который был введен в онлайн-режим первым, оказался телескоп Relativistic Electron-Proton Telescope (REPT), который был разработан и создан командой из университета Колорадо, возглавляемой Дэном Бейкером (Dan Baker). И данные этого телескопа указали на присутствие еще одного радиационного поля, о существовании которого никто даже и не догадывался.

В своей работе, опубликованной в журнале "Science", Бейкер и его коллеги описали структуру нового радиационного пояса, которая по их словам "мерцала и колебалась, как пламя свечи на сильном ветру". С 3 по 5 сентября 2012 года, когда в небе над Землей сверкали ошеломляющие северные сияния, новый внешний пояс сжимался сам и заставлял сжиматься все внутренние радиационные пояса, которые образовали на высоте 13 - 16 тысяч километров достаточно плотное образование. Начиная с 7 сентября 2012 года внешний пояс расправился и пояса Ван Аллена снова образовали стройную структуру из трех вложенных друг в друга колец.

Телескоп Reletavistic Electron-Proton Telescope (REPT) показал, что внешний пояс состоит преимущественно из сверхвысокоэнергетических электронов, которые находятся на самом высоком краю энергетического диапазона этих частиц, от 6.2 до 7.5 МэВ.

Телескоп REPT


Исследователи, буквально пораженные увиденным и сделанным открытием, наблюдали за развитием системы и процессами, происходящими в поясах Ван Аллена еще 30 дней. "Дополнительное кольцо из сверхвысокоэнергетических электронов сохранялось в течение этого времени с незначительными изменениями. Но, после 1 октября это кольцо, второе внешнее кольцо и низкоэнергетический разделительный промежуток разрушились и исчезли. Внутренний пояс оставался стабильным, "драма", происходящая наверху, его совершенно не затронула. И наконец, после 10 октября, второй внешний пояс начал восстанавливаться, и пояса Ван Аллена приобрели снова всем знакомые привычные очертания".

Первые "боевые" испытания телескопа REPT продемонстрировали то, что Бейкеру и его команде удалось создать высокостабильный, чувствительный и быстрый инструмент, производительности которого хватило для того, чтобы принять, переработать и передать на Землю огромный поток целостной информации, не содержащей "белых пятен". Телескоп обеспечил уникальную разрешающую способность во времени и пространстве картины распределения электронов в критическом энергетическом диапазоне от 1 до 20 МэВ. Именно такие возможности, значительно превосходящие необходимый минимум, позволили ученым зарегистрировать явления, ставшие для них полной неожиданностью.




Ключевые слова:
Radiation Belt Storm Probes, RBSP, Исследования, Радиация, Пояс, Ван Аллен, Космическое, Излучение, Солнце, Шторм, Телескоп, REPT

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космические аппараты-близнецы RBSP, изучающие радиационные пояса Ван-Аллена ...
  • Ученые выяснили особенности структуры внутреннего радиационного пояса Ван А ...
  • Спутники RBSP нашли новые подтверждения тому, что Земля действует как гиган ...
  • Спутники RBSP обнаружили естественный ускоритель частиц, скрытый в радиацио ...
  • НАСА планирует запуск двух спутников для исследования радиационных поясов В ...




  • 7 марта 2013 06:20
    #1 Написал: Nitramin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 91
    Что за заголовок такой? По типу самой желтой низкопробной прессы. Уже тошнит от заголовков типа "учёные поражены", учёные шокированы", "учёные не поверили своим глазам/ушам/носам/жо..ам". Неужели нельзя быть хоть чуть чуть солиднее?
        
    7 марта 2013 06:31
    #2 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    Очень специфическая информация. Не для массового потребителя. Когда ожидания (заголовки уже пишите как в желтой прессе - "шокировавшее ученых!!!!!!!") превышают полученное, то в голове один негатив крутиться. Нехорошо.
        
    7 марта 2013 09:03
    #3 Написал: Rizhiy

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Не удержался, аж зарегистрировался.
    Nitramin, в самую дырочку wink
        
    7 марта 2013 11:51
    #4 Написал: Psyd0zer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 15
    Nitramin,

    Не согласен с Вами, господа.Вы поймите, для специалистов узкого профиля это действительно шокирующая информация, учитывая то что открытие такого рода никто не ожидал.
        
    7 марта 2013 15:08
    #5 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Psyd0zer,
    то, что это открытие впечатлило ученых, не означает, что на этом уважаемом ресурсе уместны столь бездарные и безвкусные заголовки в стиле, уже упоминавшейся, желтой прессы. Такие заголовки, портят имидж ресурса, так как первое, что видит человек зайдя сюда - это именно заголовки, а они тут на уровне какой-нить ленты.ру... Очень хочется чтобы этот ресурс был более серьезным. И качество его, как контингента, так и материалов, росло и двигалось в направлении, скажем, таких ресурсов как Элементы.ру и подобным по настоящему научным ресурсам.
        
    7 марта 2013 16:32
    #6 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Цитата: Psyd0zer
    для специалистов узкого профиля это действительно шокирующая информация

    Господа, коллеги и уважаемые читатели нашего сайта. Прислушайтесь к мнению сведущего человека. Я очень долго думал по поводу этого заголовка, и, все-таки решил оставить его таким как есть. Так что "желтизна" этого заголовка вполне обоснована.


    --------------------
        
    7 марта 2013 17:55
    #7 Написал: V_i_S

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Для науки - открытие изменяющее устоявшиеся взгляды - это нормальный, естественный прогресс, который давно никого не удивляет. А вот журналистский визиг типа: "ученые в шоке", "наука в тупике" действительно раздражает.
        
    7 марта 2013 19:15
    #8 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    FomaNeverujuwij, тут речь скорее о том что в том же оригинале название статьи более лаконично: Van Allen Belts: How Little We Knew Ye (Van Allen Belts: Как мало мы знали вас(разг.))

    остальным могу сказать что это не самое желтое название на данном ресурсе :D
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.