|  | 25 марта 2013 | Космос и Авиация

Новый гигантский телескоп ALMA делает первые снимки и открытия

Телескоп ALMA


Очень давно в недрах массивных сверхярких галактик в безумно быстром темпе шли процессы формирования большого количества звезд. Естественно, что такие галактики являются предметом интереса ученых-астрономов, которые хотят сравнить физику происходивших там процессов с физикой современных, более медленных, "фабрик звезд". Но наблюдения за такими галактиками является весьма непростым занятием, ведь почти всегда они скрыты от взглядов оптических телескопов толстыми "одеялами" газо-пылевых облаков. Но для телескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array, который недавно вступил в строй, нет ничего невозможного и он может видеть самые яркие и далекие галактики, невзирая на скрывающие их облака газа и пыли.

Принцип работы телескопа ALMA


В то время, когда строительство телескопа ALMA еще продолжалось, ученые-астрономы уже делали некоторые наблюдения, используя отдельные антенны и группы антенн этого телескопа. Но после того, как телескоп полностью вступил в строй, ученые получили в свое распоряжение современнейший и чувствительнейший научный инструмент, и результаты этого не заставили себя долго ждать. На прошедшей неделе в журнале Nature был опубликован ряд снимков, полученных с помощью телескопа ALMA, с которыми можно ознакомиться ниже.

Снимок телескопа ALMA


Для наблюдений за массивными и яркими галактиками международная команда ученых-астрономов использовала два телескопа, телескоп ALMA и телескоп South Pole Telescope, Эти наблюдения позволили обнаружить, что интересующие астрономов галактики расположены значительно дальше, чем предполагалось ранее. Две самые далекие из этих галактик расположены так далеко, что свет от них, который мы видим сейчас, был излучен, когда возраст Вселенной был равен одному миллиарду лет.

Снимок телескопа ALMA #2


Инструменты телескопа ALMA настолько чувствительны, что он может обнаружить отдельные молекулярные "подписи" в свете от далеких космических объектов. В свете от двух далеких галактик, о которых шла речь немного выше, телескоп обнаружил подписи молекул воды, и эти наблюдения являются своего рода рекордом по дальности обнаружения воды в глубинах космоса.

Еще одним неоспоримым преимуществом телескопа ALMA является высокая скорость и точность его работы, снимки и наблюдения с его помощью делаются всего за минуты времени, в то время, как наблюдения с помощью других телескопов производятся за гораздо большие промежутки времени, насчитывающие порой о нескольку ночных сеансов.

Снимок телескопа ALMA #3


Как мы рассказывали ранее, телескоп ALMA является телескопом апертурного синтеза. Все из его 66 антенн разбиты на пары, которые смотрят на один и тот же объект с немного разных точек зрения. Для объединения данных со всех антенн телескопа используется суперкомпьютер со специальным программным обеспечением, алгоритмы которого позволяют получить высочайшую угловую разрешающую способность.

Снимок телескопа ALMA #4


Снимок телескопа ALMA #5


Снимок телескопа ALMA #6




Ключевые слова:
Радиотелескоп, ALMA, Пустыня, Антенна, Управление, Суперкомпьютер, Снимок, Галактика, Звезда, Облако

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Телескоп ALMA произвел самое глубокое погружение в глубины Вселенной
  • В пустыне Атакама в Чили установлена последняя антенна радиотелескопа ALMA
  • Телескоп ALMA делает первые снимки в диапазоне 500 ГГц
  • Самый "высокий" суперкомпьютер в мире начал управление работой радиотелес ...
  • ALMA, самый большой в мире радиотелескоп, делает первые снимки космоса.

  • Как выбрать телескоп для начинающих - советов по выбору телескопа observer-msk.ru.


    25 марта 2013 09:41
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Третья снизу картинка - это снимок не Альмы, а Вайза и Хаббла, точно не помню, но здесь когда-то он уже меллькал.


    --------------------
        
    25 марта 2013 10:38
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    FomaNeverujuwij, скорее всего они хотели обратить наше внимание на маленький пятачек слева - мол, Хабл в таком масштабе работает, наш же ALMA может приблизить еще больше.


    --------------------
        
    25 марта 2013 22:05
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    А четвертый снизу снимок, это глаз. И он наблюдает за нашей вселенной:)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.