|  | 1 мая 2013 | Космос и Авиация

Космический телескоп Herschel Европейского космического агентства "слепнет", растратив запасы охладителя

Космический телескоп Herschel


Космический телескоп Herschel, стоимостью 1 миллиард евро, запущенный в космос Европейским космическим агентством (ЕКА) в 2009 году, полностью исчерпал запасы хладагента в своих емкостях из-за чего датчики телескопа, не получая охлаждения, ослепли, а сам телескоп "умер", завершив выполнение своей научной жизни. Телескоп Herschel наблюдал за космосом в субмиллиметровом и длинноволновом инфракрасном диапазонах электромагнитного спектра, в диапазонах излучения, которое в достаточных количествах излучают молодые галактики и туманности, в которых идут интенсивные процессы формирования молодых звезд.

Для того, чтобы иметь максимальную чувствительность датчиков в указанных выше диапазонах электромагнитных волн, датчики космического телескопа, вес которого составляет без малого три тонны, должны быть охлаждены почти до температуры абсолютного нуля, -273 градуса по шкале Цельсия. Запасы хладагента в баках телескопа, жидкого гелия, охлажденного до сверхнизкой температуры, подошли к концу и миссия телескопа официально закончилась.

Этот "конец" космического телескопа нисколько не стал неожиданностью для ученых и руководителей миссии Herschel. Сейчас телескоп находится за околоземной орбите в точке Лагранжа, на удалении 1.5 миллиона километров от Земли. Еще в марте инженеры миссии Herschel разослали уведомления всем ученым, принимающим участие в работе с результатми работы телескопа, а сейчас телескоп готовят к перемещению в район орбитального "кладбища", где уже находятся несколько других космических аппаратов, полностью отработавших свой срок.

3.5-метровый космический телескоп Herschel в момент запуска являлся самым совершенным телескопом из своего вида. Его наблюдения, дополненные наблюдениями других космических и наземных телескопов, стали основой ряда открытий из области строения и природы нашей Вселенной. Теперь, когда телескоп Herschel прекратил свою работу, его диапазон будет перехвачен наблюдениями других телескопов и обсерваторий.

К таким телескопам можно отнести наземный радио-телескоп ALMA в Чили, который не так давно официально вступил в строй, и который охватывает своим диапазоном субмиллиметровый диапазон. Наблюдения в длинноволновом инфракрасном спектре будет производить телескоп SOFIA, установленный на борту специализированного самолета Boeing-747. Несмотря на то, что весь диапазон телескопа Herschel будет перекрыт наблюдениями других телескопом, международному астрономическому сообществу еще долго будет не хватать возможностей и данных, которыми их снабжал телескоп Herschel.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Herschel, Датчик, Температура, Охлаждение, Гелий, Миссия, Завершение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп Planck завершил свою миссию и отправился на "заслужен ...
  • Миссия европейского космического телескопа Herschel официально закончена
  • Снимок телескопа Herschel - неистовые шторма из космического газа.
  • Телескопом Herschel сделаны первые снимки.
  • Коcмические телескопы Herschel и Planck готовят к запуску.




  • 1 мая 2013 18:53
    #1 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    RIP
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.