|  | 3 мая 2013 | Космос и Авиация

Марсоход Opportunity включается в нормальную работу после сбоя

Марсоход Opportunity


"Патриарх" исследований Красной Планеты, марсоход Opportunity, успешно преодолел проблему из-за которой он автоматически поместил себя в безопасный режим в конце прошлого месяца. "Марсоход Opportunity вернул контроль Земле над своими функциями после выполнения последовательности команд, переданных ему с помощью сети дальней космической связи" - написали в официальном заявлении ученые НАСА, - "Opportunity уже не находится в безопасном режиме и в самое ближайшее время аппарат возобновит выполнение своей научной миссии".

Напомним нашим читателям, что марсоход Opportunity автоматически перевел себя в безопасный режим 22 апреля в результате сбоя программного обеспечения системы управления марсохода, который произошел во время процедуры самотестирования камеры аппарата. Инженеры миссии обнаружили марсоход в безопасном режиме 27 апреля, после того, как взаимное расположение Солнца, Земли и Марса снова сделало возможной дальнюю космическую связь.

Инженеры миссии Opportunity подготовили набор команд, предназначенный для вывода аппарата из защищенного режима 29 апреля и как только канал космической связи освободился этот набор команд был передан на марсоход. Через некоторое время от марсохода был получен ответ, сообщающий о успешном приеме и выполнении переданной последовательности инструкций.

Марсоход Opportunity в настоящее время занимается исследованиями пятна, имеющего отличное от всей остальной поверхности геологическое строение, располагающееся близ вала кратера Эндевор (Endeavour Crater). Ученые считают, что в этом месте поверхности Красной Планеты в давние времена могла существовать микробиологическая жизнь.

На текущий момент времени марсоход Opportunity прошел дистанцию в 35.65 километров по поверхности Марса, что приближается к рекорду самого большого расстояния, пройденного автоматическим исследовательским аппаратом по поверхности внеземного космического тела. Этот рекорд пока принадлежит советскому аппарату Луноход-2, который 1973 году прошел по поверхности Луны расстояние в 37 километров.




Ключевые слова:
Марсоход, Opportunity, Марс, Земля, Солнце, Связь, Спящий, Режим, Перезагрузка, Программное, Обеспечение, Команда, Инструкция

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Opportunity, пройдя 40 километров по поверхности Марса, устанавлив ...
  • Марсоход Opportunity самостоятельно перешел в "спящий" режим
  • Марсоход Opportunity начинает 10-й год своих скитаний по Марсу
  • НАСА отмечает 8 лет с момента начала миссий марсоходов Spirit и Opportunity ...
  • Новости с Марса: Spirit "заснул" окончательно, Opportunity испытывает про ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.