|  | 14 мая 2013 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity готовится к проведению очередных бурильных операций

Выступ Cumberland


Марсоход Curiosity готовится провести в ближайшее время очередные бурильные работы, в ходе которых будут получены образцы марсианских горных пород для их дальнейшего анализа. Целью для проведения бурения является узловатый и невзрачный выступ горной породы, который получил название "Cumberland". Выступ удален на 2.75 метра к западу от куска скалы "John Klein", в котором марсоход Curiosity в феврале пробурил отверстие, глубиной 6.4 сантиметра. Анализ образцов, полученных в результате бурения камня "John Klein", позволил ученым прийти к заключению о том, что условия на Марсе способствовали к существованию микробиологической жизни миллиарды лет назад.

Главной целью проведения повторных операций бурения является подтверждение открытия, сделанного в ходе предыдущих операций по бурению. "Прежде всего, мы собираемся продублировать результаты, полученные в ходе первых операций по бурению. Такой интерес обусловлен тем, что полученные данные были достаточно захватывающими и весьма неожиданными для некоторых ученых. Мы хотим еще раз удостовериться в правильности полученных данных, прежде, чем опубликовать свои работы и сделанные выводы" - рассказывает Ашвина Васавада (Ashwin Vasavada), координатор проекта Curiosity со стороны Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory) в Пасадене, Калифорния.

Марсоход Curiosity совершит в ближайшие дни короткое перемещение для того, чтобы выступ "Cumberland" оказался в зоне досягаемости бурильной установки марсохода, которая установлена на конце его роботизированной руки-манипулятора. Подобно камню "John Klein", выступ "Cumberland" также имеет признаки воздействия на него воды в далеком прошлом, оба камня пронизаны минеральными "венами" и имеют характерные выступы, делающие их устойчивыми к эрозии.

Местоположение марсохода Curiosity


"Такие глыбы горных пород, как Cumberland, являются минеральными образованиями, которые сформировались в результате того, что пористые породы интенсивно впитывали воду, содержащую множество растворенных в ней солей" - написали ученые НАСА в официальном заявлении, - "Анализы образцов, полученных из таких образований, может предоставить массу полезной информации об изменениях состава в пределах одного пласта породы, которая служит отражением изменений условий окружающей среды".

После того, как марсоход Curiosity закончит бурильные операции, произведет анализ образцов и выполнит еще несколько научных заданий в районе выступа "Cumberland", марсоход отправится в самое длинное свое путешествие к основанию горы Шарп, находящейся почти в самой середине кратера Гейла. Для того, чтобы достичь намеченной точки марсоходу придется преодолеть дистанцию в 8 километров.

Следует отметить, что бурильные работы в районе выступа "Cumberland" будут первой крупной научной операцией марсохода Curiosity за последнее время. Это произошло из-за того, что Земля и Марс в течение длительного находились по разные стороны от Солнца, что делало невозможным передачу команд марсоходу и получение от него научных данных. Во время периода этого "радиомолчания" марсоход Curiosity в автоматическом режиме занимался метеорологическими наблюдениями и выполнением других простых научных задач, используя последовательность команд, переданных ему заранее.




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, НАСА, NASA, Бурение, Порода, Скала, John Klein, Cumberland, Образец, Вода, Жизнь, Гора, Шарп

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity в первый раз "вгрызся" в породу горы Шарп
  • Марсоход Curiosity во второй раз проникает в недра Марса
  • Марсоход Curiosity готовится проникнуть в недра Красной Планеты
  • Марсоход Curiosity протягивает свой манипулятор к первому объекту научных и ...
  • Марсоход Curiosity готов к выполнению своей основной миссии на Марсе.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.