|  | 19 мая 2013 | Космос и Авиация

Астрономы регистрируют сильнейший взрыв на Луне, вызванный падением метеорита

Взрыв на Луне


Ученые-астрономы НАСА сделали запись того, что, по их мнению, является самым мощным и ярким взрывом на поверхности Луны, зарегистрированным за всю историю непрерывного наблюдения, которое ведется на протяжении почти уже девяти лет. Метеорит, размером с не очень крупный валун, врезался в поверхность Луны на большой скорости, что привело к мощному и яркому взрыву, свет от которого можно было увидеть с Земли невооруженным глазом. Метеоритное тело весило порядка 40 килограмм, а его скорость в момент столкновения составляла около 90 тысяч километров в час.

В результате анализа данных о яркости взрыва ученые рассчитали, что его мощность составляла пять тонн тротилового эквивалента. Конечно, такой взрыв по своей мощности очень далек от того, что может устроить ядерное оружие, но его вполне можно сравнить со взрывами, периодически происходящими на промышленных предприятиях, выпускающих химические удобрения или взрывчатые вещества. Однако, с учетом отсутствия атмосферы и низкой гравитации на Луне, такие взрывы могут произвести гораздо большие разрушения, сопровождаясь более мощными световыми эффектами.

Как уже упоминалось выше, взрыв на Луне, который произошел около двух месяцев назад, был минимум в десять раз ярче, чем любые другие взрывы, зарегистрированные ранее учеными-астрономами. В ударе метеорита о поверхность Луны нет ничего нового и сверхъестественного, такие удары происходят постоянно, но уникальность последнего взрыва состоит в том, что он оставил после себя новый кратер, диаметром минимум 20 метров.

Взрыв на Луне #2


Откуда же берется вспышка и пламя при ударе метеорита о поверхность Луны, где нет кислорода, который способен активизировать и поддержать пламя? Согласно информации от ученых НАСА, метеориты, двигающиеся на высокой скорости, обладают такой кинетической энергией, что даже маленький камушек может сделать кратер, диаметром в несколько метров, а вспышка от взрыва является "тепловым светом от брызг расплавленных пород и раскаленных паров", образовавшихся в момент удара.

Для слежения за Луной и выявления случаев ударов различных космических тел о поверхность спутника Земли НАСА в 2005 году организовало специальную программу. Последний взрыв был самым большим взрывом на всю девятилетнюю историю наблюдений, а за все это время было зарегистрировано более чем 300 взрывов на поверхности Луны. Целью программы НАСА является выявление наиболее опасных и безопасных участков на поверхности Луны, а собранные данные будут учтены при выборе места для строительства первой лунной космической базы.

В скором времени ученые получат снимки места падения метеорита, на которых будет виден собственно кратер от удара и разрушения, произведенные взрывом. Эти снимки будут сделаны лунным орбитальным аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) когда его орбита пройдет над местом падения.





Ключевые слова:
Луна, Поверхность, Удар, Метеорит, Взрыв, Мощность, Кратер, НАСА, NASA, LRO

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический исследовательский аппарат LADEE врезался в поверхность Луны на ...
  • Орбитальный аппарат MRO сделал высококачественный снимок следа "бомбардиро ...
  • На Луне найдены огромные залежи титана.
  • Новый веб-сервис рассчитает и продемонстрирует разрушения, нанесенные возмо ...
  • LCROSS – Миссия НАСА для поиска воды на Луне.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.