|  | 13 июля 2013 | Космос и Авиация

Ученые-астрономы обнаружили газовый хвост Солнечной системы

Газовый хвост


Ученые-астрономы, занимающиеся изучением Солнечной системы, давно подозревали, что у нашей системы имеется газовый "хвост", как у кометы, летящей в космическом пространстве. И недавно эти предположения получили доказательства их верности, которыми стали данные, собираемые в течение последних трех лет исследовательским космическим аппаратом НАСА Interstellar Boundary Explorer (IBEX), запущенным в космос в 2008 году. Расшифровка полученных данных показала структуру хвоста Солнечной системы, который имеет весьма любопытную форму и напоминает листок клевера с четырьмя маленькими листочками.

Структура гелиосферы


Находясь на высокой околоземной орбите, космический аппарат IBEX "собирает" нейтральные атомы, которые получаются в результате взаимодействия заряженных частиц солнечного ветра с космическими лучами на краю гелиосферы, "пузыря" в пространстве, надуваемого Солнцем, и за ее пределами. Эти нейтральные частицы, на которые не воздействует магнитное поле Солнца, движутся по прямой траектории от места столкновения, некоторые из этих частиц улетают в открытый космос, некоторые попадают назад в Солнце, а некоторые улавливаются датчиками аппарата IBEX. Ученые, используя эти данные, создают карты того, что происходит на границах и за пределами Солнечной системы.

"Ученые уже достаточно давно предполагали, что у гелиосферы имеется хвост" - рассказывает Эрик Кристиан (Eric Christian), ученый из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда, который принимает участие в работе миссии IBEX, - "Мы видели подобные хвосты у других звезд и, зная, что Солнечная система движется в облаке достаточно плотного межзвездного газа, мы предполагали наличие газового хвоста. Теперь мы имеем первые реальные данные, которые подтверждают наши предположения и позволяют определить форму этого хвоста".

Хвост Солнечной системы


Ученые знают, что гелиосфера имеет форму капли, вытянутой в направлении движения Солнечной системы. За гелиосферой тащится газовый хвост, длина которого превышает длину гелиосферы минимум в десять раз. Форма гелиосферы далеко не симметрична и идеальна, она деформирована воздействием межзвездных магнитных полей, и эти же силы оказывают воздействие на газовый хвост Солнечной системы.

"Если сверху надутого воздушного шарика намотать шнур и начать его стягивать, он исказит изначальную форму шара. Точно такое воздействие оказывают на гелиосферу магнитные поля, пронизывающие межзвездное космическое пространство" - рассказывает Дэвид Маккормас (David McComas), ведущий ученый миссии IBEX, - "Силы магнитных полей, сжимающие хвост гелиосферы, стараются придать ему овальную форму или форму в виде вытянутого яйца. Но так как векторы этих сил отличаются от направления движения гелиосферы, они создают в хвосте завихрения и возмущения, делающие форму хвоста абсолютно хаотичной".

Данные аппарата IBEX


Следует заметить, что результаты анализа данных миссии IBEX могут помочь ученым других миссий лучше понять то, что происходит в пограничных областях Солнечной системы, исследованиями которых занимаются "долгожители" космоса, исследовательские аппараты Voyager. В прошлом месяце ученые сообщили, что аппарат Voyager 1 вошел еще в одну ранее неизвестную область на границе гелиосферы и межзвездного пространства, в область, в которую одинаково легко проникают частицы из Солнечной системы и из межзвездного пространства, но в которой еще доминирует магнитное поле Солнца.

К превеликому сожалению многих ученых-астрономов, космические аппараты Voyager 1 и Voyager 2 движутся не в сторону хвоста Солнечной системы, поэтому в дальнейших исследованиях газового хвоста нашей системы ученым придется полагаться на данные от космического аппарата IBEX, других исследовательских аппаратов и аппаратов, которые могут быть запущены в будущем.





Ключевые слова:
Солнечная, Система, Солнце, Ветер, Частица, Атом, Облако, Газ, Межзвездный, Хвост, Комета, Движение, Магнитное, Поле, Космический, Аппарат, IBEX

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат Voyager 1 вошел в новую область на краю Солнечной систе ...
  • Voyager 1 достиг области гелиопаузы и готовится к выходу в межзвездное прос ...
  • Космический щит Солнечной системы слабеет быстрее, чем ожидалось ранее.
  • Космические аппараты Voyager раскрыли тайну существования газового облака, ...
  • НАСА обнаружили «космическую ленту» на границе Солнечной системы.




  • 14 июля 2013 23:01
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Есть хвост - как же ему не быть?!


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.