|  | 26 июля 2013 | Космос и Авиация

Частная компания планирует разместить на Луне первый радиотелескоп

Лунная обсерватория ILO


В последнее время все больше и больше частных компаний обращают свое внимание на область исследований космоса. Вполне естественно, что одним из самых интересных объектов этих исследований является Луна. Это обусловлено относительной близостью Луны к Земле и огромными перспективами, которые имеет спутник нашей планеты с точки зрения добычи полезных ископаемых и будущей колонизации этого космического тела. Компания Moon Express, относительно молодая компания, организованная именно для проведения исследований на Луне, объединившись с Международной ассоциацией лунных обсерваторий (International Lunar Observatory Association, ILOA), некоммерческой организацией, занимающейся лунными исследованиями, начинает работу по созданию и отправке на Луну оборудования Международной Лунной Обсерватории (International Lunar Observatory, ILO).

Помимо миниатюрного оптического телескопа ILO-X, о котором мы не так давно рассказывали на страницах нашего сайта, обсерватория ILO, которая разместится на вершине горы Малаперт (Malapert Mountain), горы, высотой около пяти километров, располагающейся близ Южного Полюса Луны, будет иметь двухметровую антенну радиотелескопа. Несмотря на столь скромные размеры его антенны, этот радиотелескоп сможет принести людям множество полезных и точных данных, ведь он сможет наблюдать за глубинами космоса, не подвергаясь воздействию земной атмосферы, которая эффективно поглощает и искажает некоторые виды излучения.

Организация ILOA планирует начать плавное и постепенное "наступление" на Луну, конечной целью которого является создание на Луне космической базы и отправка туда научной экспедиции. Первым шагом реализации этого плана будет отправка на Луну в 2015 году малого оптического телескопа ILO-X, а в 2016 году на Луну должно отправиться оборудование радиотелескопа, что должно завершить создание лунной обсерватории ILO.

Появление частной обсерватории на Луне позволит проводить независимые научные исследования, создать коммуникационные каналы, которыми, в случае необходимости, могут воспользоваться другие заинтересованные лица и организации. Но самым примечательным является то, что оборудование обсерватории можно будет использовать в образовательных целях, ведь средства управления оборудованием обсерватории и получаемые научные данные будут доступны через Интернет.

Помимо оптического и радиотелескопа, в рамках этой же программы компания Moon Express планирует послать на луну небольшой собственный луноход. Этот луноход будет заниматься поисками воды и полезных ископаемых, включая редкоземельные металлы, которые могут в будущем быть добыты прямо на Луне, доставлены на Землю или использованы на месте.

Следует заметить, что сроки реализации программы по созданию лунной обсерватории, указанные компанией Moon Express и ассоциацией ILOA, кажутся несколько фантастическими. Но, согласно Бобу Ричардсу (Bob Richards), президенту компании Moon Express, если все пойдет согласно планам, то компания имеет все шансы стать победителем конкурса Google Lunar XPRIZE, что является обоснованием наблюдаемой спешки.




Ключевые слова:
Телескоп, ILO-X, Луна, Поверхность, Южный, Полюс, Обсерватория, Дистанционное, Управление, Интернет, Радиотелескоп, Moon Express

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Определены финалисты конкурса Lunar XPrize, аппараты которых должны отправи ...
  • Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
  • Команда Moon Express становится второй командой конкурса Google Lunar XPriz ...
  • Компания Moon Express совместно с НАСА производят успешные полетные испытан ...
  • Миниатюрный телескоп ILO-X имеет шанс стать первой веб-камерой, установленн ...




  • 26 июля 2013 09:57
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3876
    Интересно, деньги на него тоже через кикстартер будут собирать, как на оптический?


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.