|  | 14 августа 2013 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили планету GJ 504b, планету пурпурного цвета

Планета GJ 504b


Ученые-астрономы, работающие с космическим телескопом Hubble и другими наземными астрономическими инструментами, получили снимки далекой экзопланеты GJ 504b, в которой не было бы ничего особенного, если бы она не сияла в космосе всеми оттенками пурпурного и темно-вишневого цветов. Планета GJ 504b, вращающаяся вокруг звезды GJ 504, является огромным газовым гигантом и имеет массу в несколько раз превосходящую массу Юпитера. Тем не менее, на настоящий момент эта планета является самой маленькой планетой, обнаруженной методом прямых наблюдений, благодаря которому можно увидеть цвет планеты, с помощью 8.2-метрового телескопа Субару обсерватории Мауна-Кеа, Гавайи, и телескопа Hubble.

Майкл Макелуэйн (Michael McElwain), участник исследовательской команды из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда, рассказал: "Если бы мы имели возможность приблизиться к этой гигантской планете, мы увидели бы мир, светящийся под воздействие собственной высокой температуры множеством оттенков, от яркого пурпурного до темно-вишневого цветов. Наши инфракрасные камеры показывают, что в спектре свечения этой планеты присутствует большее количество синей составляющей, что указывает на то, что у данной планеты в атмосфере почти отсутствует плотный облачный покров".

Планета GJ 504b вращается вокруг подобной Солнцу звезды GJ 504, находящейся в созвездии Девы, на расстоянии, в девять раз превышающем расстояние от Солнца до Юпитера. Космологические модели, определяющие процессы формирования подобных Юпитеру планет, указывают на то, что такие планеты могут зарождаться только в богатых различными газами протопланетарных дисках вокруг ярких молодых звезд. И, расстояние от планеты GJ 504b до ее звезды идет вразрез с существующими теориями.

Маркус Дженсон (Markus Janson), член исследовательской группы телескопа Hubble из Принстонского университета в Нью-Джерси, рассказывает: "Планета GJ 504b является одной из самых загадочных планет, обнаруженных астрономами. Ее загадка кроется в том, что она выпадает за рамки всех теорий о формировании планет, открытие такой планеты, в свою очередь, подразумевает то, что мы должны серьезно пересмотреть и дополнить некоторые из основных положений вышеупомянутых теорий".





Ключевые слова:
Планета, GJ 504b, Звезда, Расстояние, Цвет, Пурпурный, Газовый, Гигант, Атмосфера, Температура

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • GU Psc b - планета, которая совершает один оборот вокруг своей звезды за 80 ...
  • Астрономы обнаружили огромную планету, которой не должно существовать на бе ...
  • Обнаружена уникальная планета, вращающаяся на удалении 12 миллиардов киломе ...
  • Обнаружена уникальная система, в небе планет которой светят сразу четыре со ...
  • Звезда WASP 12 из созвездия Возничего пожирает свою собственную планету.




  • 14 августа 2013 09:16
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Интересно, что за элемент или соединение дает ей такой оттенок? Марганец?


    --------------------
        
    14 августа 2013 20:27
    #2 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    Начинка - вишневый пудинг. Это заготовка для космического чупа-чупса. smile
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.