|  | 16 августа 2013 | Космос и Авиация

Телескоп Hubble помог решить 40-летнюю загадку о происхождении Магелланова Потока

Магелланов Поток


Происхождение таинственной ленты из космического газа, которая простирается от Магеллановых облаков почти на половину расстояния до нашей галактики Млечного Пути, было, наконец, определено учеными-астрономами окончательно с помощью космического телескопа Hubble. Начиная с момента обнаружения 40 лет назад этой газовой ленты, которая получила название Магелланова Потока (Magellanic Stream), ученые высказывали множество предположений о происхождении этого космического объекта. И вот только сейчас появился более точный ответ на этот вопрос, согласно которому не вся, а только большая часть газа была "отобрана" у Малого Магелланова Облака около двух миллиардов лет назад.

Малое Магелланово Облако - это карликовая галактика, вращающаяся по круговой орбите вокруг нашей галактики. Существующие компьютерные модели показывают, что материя Магелланова Потока была "оторвана" от меньшего из Магеллановых Облаков. Из-за этого ученые-астрономы были весьма удивлены тем фактом, что некоторая, меньшая часть материи Потока была "оторвана" намного позже также и от Большого Магелланова Облака.

Источники происхождения материи Магелланова Потока были определены с помощью спектрографа Cosmic Origins Spectrograph телескопа Hubble и оборудования наземного телескопа Very Large Telescope (VLT) Европейской Южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO). В большей части газового потока астрономы обнаружили факт наличия низкой концентрации кислорода и серы, что характерно для "атмосферы" Малого Магелланова Облака, существовавшей около двух миллиардов лет назад. Однако, исследования внутренней части Магелланова Потока показали, что в этой его части чрезвычайно высока концентрация некоторых тяжелых элементов, наблюдавшихся только в "атмосфере" Большого Магелланова Облака в более позднее время.

Учитывая новые данные, ученые определили, что материя газового Магелланова Потока была оторвана от галактик Магеллановых Облаков не силами гравитации галактики Млечного Пути, как было принято считать ранее, а гравитационным взаимодействием между обеими галактиками Магеллановых Облаков и крайне слабым давлением со стороны сверхгорячего ореола разреженного газа, окружающего Млечный Путь.

"Мы теперь знаем точно, что оба наших соседа, Большое и Малое Магеллановы Облака, "приложили руки" к созданию газовой ленты Магелланова Потока, которая, в конечном счете, достигнет нашей галактики и послужит причиной возобновления бурной деятельности по производству новых звезд" - рассказывает Эндрю Фокс (Andrew Fox), сотрудник Института космических телескопов, работающий под эгидой Европейского космического агентства, - "Обладание подобными знаниями может пролить свет на то, какие процессы снабжают некоторые галактики газом, из которого в дальнейшем формируются молодые звезды".

Из всех наших соседних галактик Магеллановы Облака являются единственными галактиками, которые еще не растеряли свое газовое "наполнение". Это является причиной того, что в этих галактиках наблюдаются интенсивные процессы формирования новых звезд, что обуславливает сильный интерес к этим космическим объектам со стороны ученых-астрономов.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Hubble, Галактика, Млечный, Путь, Большое, Малое, Магеллановы, Облака, Поток, Газ

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы Европейской Южной обсерватории выпустили огромный, 1.6-гигапиксел ...
  • Снимок телескопа Hubble - туманность NGC 248, пылающая в недрах галактики М ...
  • Новый снимок телескопа Hubble - космический "шторм" в недрах Большого Маг ...
  • Драгоценные камни глубин космоса - фееричная драма рождения и смерти звезд ...
  • Снимок телескопа Hubble - в недрах Большого Магелланова Облака




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.