|  | 28 августа 2009 | Космос и Авиация, Энергетика

Кислород на Луне будут получать из лунных горных пород.

Образцы лунных горных пород


В рамках программы НАСА по изучению и колонизации Луны специалисты агентства уделили особое внимание на проблему снабжения лунных баз воздухом и водой. Если в области снабжения водой уже были предприняты некоторые шаги (LCROSS – Миссия НАСА для поиска воды на Луне), то проблема снабжения кислородом остается открытой. И для решения этой проблемы НАСА объявили конкурс, с призовым фондом в один миллион долларов, на создание установки, извлекающей кислород из лунных горных пород.

Команда ученых Кембриджского Университета уже предложили свое решение этой проблемы. Хотя изначально их установка создавалась для плавки металлов, ученые смогли адаптировать ее для решения задачи по извлечению кислорода. Эта установка представляет собой высокотемпературный электрохимический реактор. Специальные электроды, погруженные в расплавленные породы, создают электрический ток, под воздействием которого высвобождаются атомы кислорода из оксидов различных металлов, которые составляют значительную часть лунных горных пород. Выделяемый кислород охлаждается, очищается и подается в атмосферу.

Согласно характеристикам этого реактора, три таких реактора, высотой каждый три метра смогут в течении года выработать тонну кислорода используя три тонны горных пород. Сам процесс электрохимического извлечения кислорода является достаточно энергоемким, поэтому для энергоснабжения кислородной установки планируется использовать малогабаритный ядерный реактор, испытания которого, кстати, уже проводятся в настоящее время.




Ключевые слова:
НАСА, NASA, Луна, База, Воздух, Дыхание, Кислород, Снабжение, Получение, Горная, Порода, Реактор, Электрохимия

Другие новости по теме:
  • На Луне найдены огромные залежи титана.
  • На Северном полюсе Луны обнаружены миллионы тонн воды.
  • НАСА успешно провели испытания ядерного реактора для будущих баз на Луне и ...
  • Первые лунные оранжереи появятся в 2012 году.
  • LCROSS – Миссия НАСА для поиска воды на Луне.

  • Отдохните в Египте! Путевки на отдых новые отели египет отзывы в зимний сезон.


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.