|  | 11 сентября 2013 | Космос и Авиация

Американцы начинают новую программу, посвященную полетам на гиперзвуковых скоростях

Гиперзвуковой аппарат X-51A Waverider


Специалисты американских Военно-воздушных сил, совместно с Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, начали реализацию нового проекта, связанного с осуществлением полетов на гиперзвуковых скоростях. Эта новая программа является логическим продолжением программы X-51A Waverider, которая была начата в 2004 году и на реализацию которой затрачено в общей сложности порядка 300 миллионов долларов. В связи с этим, весь опыт, все знания и решения, выработанные в ходе реализации программы X-51A Waverider, будут использованы при реализации новой программы.

Напомним нашим читателям, что последний из четырех беспилотных гиперзвуковых летательных аппаратов X-51A Waverider, после череды предыдущих успехов и неудач, совершил свой последний полет 1 мая этого года, развив скорость в 5.1 Mach, более, чем в пять раз превышающую скорость звука. Он пролетел в общей сложности около 425 километров за шесть минут времени, прежде чем он завершил свой полет и разбился об поверхность Тихого океана. Этот последний испытательный полет стал самым длительным за всю историю полетов гиперзвуковых летательных аппаратов подобного типа.

Майский полет летательного аппарата X-51A Waverider был полетом последнего из четырех экземпляров таких аппаратов, которые были построены компанией Boeing, и обломки которых сейчас покоятся в разных местах на дне Тихого океана. В рамках новой программы пока не планируется создания еще точно таких же летательных аппаратов, быстрее всего новые гиперзвуковые летательные аппараты, хоть и будут созданы на базе аппарата X-51A, но станут намного более совершенными, нежели их предшественники.

Помимо технологий, созданных в рамках программы X-51A Waverider, в новой программе будет использован опыт, приобретенный специалистами DARPA в ходе реализации собственной программы Falcon Hypersonic Technology Vehicle 2 (HTV-2), который в августе 2011 года разогнался до скорости в 20 Mach, прежде, чем потерял управление. Вполне вероятно, что в результате объединения данных, опыта и решений, накопленных в ходе выполнения двух различных программ, получится создать новый летательный аппарат, который будет более "удачлив", нежели аппараты предыдущего поколения.

Конечной целью реализации технологий гиперзвуковых полетов является разработка новых систем вооружений и средств доставки, способных летать со скоростью, превышающей скорость в 5 Mach и достичь любой точки земного шара за относительно короткий промежуток времени.




Ключевые слова:
Программа, DARPA, Гиперзвуковой, Полет, Скорость, Летательный, Аппарат, X-51A, Waverider, Falcon, HTV-2

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Летательный аппарат Boeing X-51A WaveRider ставит рекорд по длительности по ...
  • Третий испытательный полет гиперзвукового аппарата X-51A WaveRider закончил ...
  • Программа Integrated Hypersonics - создание нового гиперзвукового самолета, ...
  • Реактивный летательный аппарат X-51A Waverider побил рекорд НАСА, достигнув ...
  • X-51 «WaveRider» полетит в шесть раз быстрее скорости звука.




  • 11 сентября 2013 09:10
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Жаль, что столько усилий и средств тратится на разработку вооружений, которые, как ни крути, нельзя будет использовать и в мирных целях.


    --------------------
        
    11 сентября 2013 13:19
    #2 Написал: Aquadruos

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij,
    Извините, но это Вы, просто, с недостаточной фантазией крутите. Аппараты со скоростями в несколько махов могут перевозить грузы со скоростями (!) в несколько махов! При некоторых ограничениях и пассажиров. Это – быстро. А быстро – это важно. Так что, несмотря на то, что это военные исследования, для военных целей, они пригодятся и гражданским.
        
    11 сентября 2013 15:51
    #3 Написал: Macsi21

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    полностью согласен с Aquadruos. Или компьютеры на которых мы сейчас сидим изначально не для военных целей разрабатывались? да и много всего. А военные они пулемет к чему хочешь прицепят))))).
        
    6 октября 2013 18:38
    #4 Написал: egosha1381

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    скорость подлёта МБР станет 5 минут, лол
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.