|  | 14 октября 2013 | Космос и Авиация

Исследовательский космический аппарат Juno оправился от неисправности и направляется к Юпитеру

Космический аппарат Juno


Руководители миссии космического исследовательского аппарата Juno, который в настоящий момент времени направляется в сторону Юпитера, сообщили о том, что им удалось справиться с возникшими на прошлой неделе затруднениями и вывести аппарат из защищенного режима, куда он автоматически перевел сам себя во время совершения последнего разгонного витка вокруг Земли. Это позволяет ученым надеяться на благополучное продолжение миссии аппарата в успешное выполнение им поставленных перед ним задач.

Напомним, что космический исследовательский аппарат Juno был запущен НАСА в космос в 2011 году. За время своего пребывания в космическом пространстве, аппарат отлетел от Земли дальше орбиты Марса, после чего он развернулся и направился назад в строну Земли. Достигнув Земли, аппарат под воздействием гравитации нашей планеты совершил вокруг нее несколько витков, постепенно увеличивая скорость своего движения и по завершению последнего витка он был "выстрелен" из гравитационной "рогатки" Земли в сторону Юпитера.

Согласно информации, опубликованной представителями Юго-западного Научно-исследовательского института (Southwest Research Institute), который играет ведущую роль в управлении миссией Juno, выход аппарата Juno из защищенного (безопасного) режима был произведен в пятницу 11 октября 2013 в 23:12 по времени Гринвичского меридиана. Напомним, что защищенный режим - это режим, в котором большинство функций космического аппарата отключены, энергопотребление сведено к минимуму, и в этот режим космические аппараты переводятся автоматически при возникновении и обнаружении какой-либо неисправности.

"Группа сопровождения и управления миссией Juno проанализировала все данные, собранные научными инструментами аппарата во время совершения им разгонных витков вокруг Земли" - говорится в официальном сообщении, - "Благо, что большая часть этих данных была успешно передана на Землю еще до того, как аппарат перевелся в защищенный режим". Анализ полученных данных позволил определить, что переход аппарата в безопасный режим не повлек за собой никаких изменений в его траектории, что позволит аппарату достичь окрестностей Юпитера в строго намеченный срок в 2016 году.

К сожалению, инженеры миссии Juno пока еще так и не смогли выяснить точных причин перевода аппарата Juno в безопасный режим. Не стоит сомневаться, что по истечению какого-то времени эти причины будут выяснены и будут предприняты соответствующие меры, которые исключат возникновение в будущем подобных ситуаций.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, НАСА, NASA, Juno, Юпитер, Миссия, Полет, Земля, Гравитация, Скорость, Неисправность, Безопасный, Режим

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компьютерный сбой сорвал программу исследований Юпитера космическим аппарат ...
  • У космического аппарата Juno возникли проблемы с его двигателем
  • Космический аппарат Juno прислал первую "открытку" из окрестностей Юпитер ...
  • Исследовательский аппарат Juno окончательно нацелился на Юпитер
  • Космический аппарат Juno, направляющийся к Юпитеру, испытывает технические ...

  • Выбери лучший из сотен игровых автоматов Вулкан здесь, на официальном сайте.


    14 октября 2013 07:06
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    К Юпитеру он то полетел, но что мешает поломке повториться снова уже на подлете к планете. Запустили аппарат, а полетел кот в мешке.


    --------------------
        
    14 октября 2013 12:59
    #2 Написал: Macsi21

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Космос это в принципе рулетка...
    1 малюсенький камушек может как кота в мешке так и 100% рабочий аппарат превратить во вполне определенную по своим функциональным возможностям отбивную. Кстати это не только железяк касается но и живых космонавтов.
    Ну вероятность конечно очень маленькая.
        
    16 октября 2013 23:37
    #3 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Macsi21, согласитесь, что шансов на неудачный итог миссии у 100% исправного аппарата намного меньше, чем у "кота в мешке", особенно если инженеры так и не смогли понять причину сбоя.
        
    17 октября 2013 12:48
    #4 Написал: Macsi21

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: NikSrat
    Macsi21, согласитесь, что шансов на неудачный итог миссии у 100% исправного аппарата намного меньше, чем у "кота в мешке", особенно если инженеры так и не смогли понять причину сбоя.


    Согласитесь что никто аппарат с орбиты обратно не снимет для ремонта. И что не лететь??? где логика? пусть летит уже, даже на "авось"
        
    17 октября 2013 13:43
    #5 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Macsi21, ну вообще то правильным было бы как-раз таки остановить и выслать ремонтную бригаду. И только после полной диагностики с последующим ремонтом (если потребуется) продолжать миссию. Лично я считаю затраты при повторной поломке но уже в не зоны досигаемости будут гораздо выше, ведь тогда вся миссия сорвется и придется либо повторять все с начала (двойные затраты), либо забить на нее вовсе (но потерянные стредства всеравно уже ничто не окупит).
        
    17 октября 2013 23:09
    #6 Написал: Macsi21

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    NikSrat,

    Лично вы очень недалеки. Апарат нарезал круги полюбом на высокой орбите и выслать туда ремонтную бригаду всеравно что разстрелять их еще на земле. (выход ы открытый космос там практически не возможен из за страшной радиации от радиационных поясов) Люди проводят работы только на низкой орбите на этой орбите МКС находится и прочая шваль и скорость полета сравнительно низкая благодаря чему есть реальная возможность состыковаться с аппаратом.
    Кроме того неужели вы думаете что пусть даже новомодный аппарат стоит дешевле вывода на орбиту ремонтной бригады с оборудованием. А если найдут поломку то потом сганяют и привезут запчасть))))))). Не смешите выходить на ремонт нужно с полным комплектом запчастей т.е. с еще одним "Юно".
    Тогда напрашивается вывод а не проще ли запустить еще один "Юно" а заним второй вопрос "а смысл". Пусть этот летит не долетит пустим другой но бросаться деньгами причем такими что вы даже представить себе не можете никто не будет.

    Это коротко если интересует подробнее я розжую
        
    17 октября 2013 23:31
    #7 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Macsi21, ваша позиция мне ясна полностью. Жаль только, что вы как и многие другие до вас, считаете меня наивным дурачком - когда я говорил про остановку, то предполагал возврат на ближнюю орбиту. Естественно никто не предлагает посылать новую команду в космос с земли, ради диагностики хватит и тех специалистов, что уже находятся там сейчас. И хоть я действительно не представляю всех тонкостей обговариваемой проблемы, но думаю это вполне осуществимый вариант (и в плане экономической выгоды тоже). Да астронавтам пришлось бы сделать срочные изменения в графике работы, но в сравнении с постройкой и запуском нового аппарата, это приемлемые убытки. Это мое личное мнение и я вас переубедить не пытаюсь, если вы считаете себя правым, продолжайте на здоровье.
        
    18 октября 2013 08:40
    #8 Написал: Macsi21

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    НУ НЕЛЬЗЯ ЕГО ПОЧИНИТЬ
    вот статья могу еще кучу прислать в виде ссылок

    Одна из самых значимых проблем орбитальных спутников - это отсутствие возможности их ремонтировать.
    Если бы орбитальные исследовательские зонды и спутники можно было бы ремонтировать прямо в космосе, их срок службы можно было бы значительно продлить. Однако, сервисное обслуживание спутников на орбите - задача довольно сложная, хотя в последнее время. многие специалисты космической отрасли всерьез задумываются об этом.

    К примеру, Европейское Космическое Агентство ESA уже работает над проектом космического шаттла PRIDE-ISV, который, кроме прочих многофункциональных задач, сможет также осуществлять сервисное обслуживание космических спутников прямо на орбите.

    Пока ситуация со спутниками обстоит таким образом, что как только спутники покидают Землю, они предназначены сами себе и в случае каких-либо неполадок, их практически невозможно отремонтировать и сохранить. Это серьезная проблема для космических агентств, так как на постройку и запуск орбитальных спутников уходят баснословные суммы.

    Если бы появилась возможность ремонтировать спутники и дозаправлять их прямо на орбите, удалось бы сэкономить огромные финансовые средства и продлить срок важных в научном плане космических миссий.

    Инженеры из американского космического агентства NASA подумывают о строительстве орбитальных СТО для геостационарных спутников. Ученые из Космического Центра Полетов Годдард, который принадлежит NASA, работают над проектом новых технологий для создания подобных космических центров в космосе.
        
    5 ноября 2013 09:22
    #9 Написал: Demiurge

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ребятки, я даже зарегистрировался на этом сайте, чтобы ответить на тот бред (БРЕД!), который тут понаписали.

    Какие круги или витки по орбите Земли? Не то, чтобы в комментариях, в самой статье пурга суровейшая и бредятина написана. Никто из из авторов или комментаторов про пертурбационный манёвр не слышал никогда? Чтобы начать "нарезать круги" вокруг Земли, нужно сначала скорость снизить с третьей до первой+. А потом снова разгоняться, чтобы к Юпитеру лететь. Нет никаких кругов, есть один пролёт мимо Земли.

    Какой к чертям ремонт на орбите, какие астронавты, дорогой NikSrat? Я понимаю, вы фильмов обсмотрелись, и не имеете ни малейшего, ну вообще ни малейшего представления о реальности. Нут так, пожалуйста, пребывайте в своей сказке в одиночестве, не нужно на нас вываливать своё фантазийство. И да, никто не считает вас наивным дурачком. Вы просто в том, что пишете нет никакой корреляции с реальностью :)
        
    7 ноября 2013 16:13
    #10 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Demiurge, ну да, Хаббл ведь никто не чинил и уж точно не на орбите Земли! А я всего лишь глупый читатель бульварной фантастики...
        
    10 ноября 2013 13:09
    #11 Написал: Demiurge

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если вы не понимаете разницы между ремонтом перемонтированием блоков приспособленного для этой цели аппарата на орбите Земли и попыткой ремонта аппарата, проносящегося мимо Земли на скорости в 2 раза выше орбитальной и никогда не предназначавшегося для ремонта, то да, вы лишь глупый читатель бульварной фантастики, коли вы так сами себя предлагаете называть. Это только в фантастике можно оседлать пролетающую мимо забытую русскую орбитальную станцию, тормознуть её пинком тяжёлого космического ботинка и благополучно приареситься, так, мимоходом. В реальной жизни всё чуток сложнее, знаете ли.

    Ещё раз, в гугл (или в школу) по поводу "пертурбационный манёвр", вторая (третья) космическая скорость, формула Циолковского. Ну вы понели.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.