|  | 29 октября 2013 | Космос и Авиация

Индия готовится к запуску на Марс первого орбитального аппарата

Индийский орбитальный аппарат MOM


Запуск, осуществление которого ожидается 5 ноября 2013 года, должен открыть Индии двери в "элитный клуб" стран, в котором состоят Россия, США и Европа, которые когда-либо отправляли на Марс свои исследовательские космические аппараты. До сих пор космическая программа Индии, которая была начата в 1960-х годах, была ориентирована на более "приземленные" цели. Индийские спутники производили поиски мест вырубки лесов, составляли карты распределения грунтовых вод и выполняли другие подобные задачи. Но все это немного изменилось уже в 2008 году, когда космическое агентство Индии, Indian Space Research Organisation (ISRO), отправило на Луну орбитальный аппарат Chandrayaan-1 и работает над реализацией дальнейших планов исследований, среди которых изучение "космической погоды", изучение Луны и Марса.

Главной целью индийского марсианского орбитального аппарата Mars Orbiter Mission (MOM), на создание которого было потрачено 73 миллиона долларов, является демонстрация возможностей Индии доставить работоспособную исследовательскую технику на околомарсианскую орбиту. Если Индии удастся реализовать свою миссию в полном объеме, то это станет огромным успехом, ведь необходимо принять во внимание, что более половины всех марсианских миссий так или иначе потерпели неудачу.

Самой главной задачей, которая будет решена в ходе реализации миссии MOM, станет проверка работоспособности электроники космического аппарата, которая была разработана и изготовлена в Индии и которая будет подвергаться резким температурным перепадам и воздействию жесткой космической радиации. Работоспособность электроники стала одной из проблем, с которыми пришлось столкнуться индийскому лунному орбитальному аппарату Chandrayaan-1, аппаратура которого позволила обнаружить воду на поверхности Луны и которая не выдержала потока отраженного тепла, излучаемого поверхностью Луны.

Индийский орбитальный аппарат MOM #2


Но орбитальный аппарат MOM имеет и ряд других задач, помимо проверки надежности электроники. На его борту находятся пять специализированных научных инструментов, включая дистанционный детектор метана, который будет искать следы этого газа в марсианской атмосфере. В земных условиях основным источником метана являются метаболические процессы множества живых существ. Следы метана были обнаружены в атмосфере Марса более десятилетия назад европейским исследовательским аппаратом, но данные, собранные недавно оборудованием марсохода Curiosity, отрицают наличие этого газа. Поэтому, для того, чтобы расставить все точки над "i", требуются измерения, которые будут проведены третьей стороной и которые будут сделаны индийским аппаратом MOM.

Дополнительные данные, собранные аппаратом MOM, позволят ученым продвинуться дальше в поисках ответов на вопрос, почему Марс стал холодной, сухой планетой с тонкой атмосферой, которая не может удержать тепла на поверхности планеты. Ведь каньоны, марсианские каналы и русла древних рек, наблюдаемые на поверхности Марса, указывают на то, что в свое время на Марсе было большое количество жидкой воды, что, в свою очередь, является доказательством наличия толстой атмосферы, способной удержать тепло у поверхности планеты.

В принципе, космический орбитальный аппарат миссии НАСА MAVEN, который также должен быть запущен в следующем месяце, займется изучением тех же загадок Марса, что и индийский аппарат MOM, правда на его борту будет находиться большее количество научных инструментов. Поэтому, наличие сразу двух аппаратов, почти одновременно отправляющихся к Марсу со схожими целями, позволяет надеяться на успешное выполнение этих общих целей.




Ключевые слова:
Индия, Марс, Орбитальный, Аппарат, Запуск, MOM, Chandrayaan-1, Луна, Электроника, Космос, Температура, Излучение, Метан, Детектор, Атмосфера

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Индийский орбитальный аппарат MOM сделал первые снимки атмосферы и поверхно ...
  • Индия успешно осуществляет запуск 100-й космической миссии.
  • Индия планирует осуществить первый собственный космический полет с астронав ...
  • ЕКА и НАСА призывают ученых со всего мира принять участие в программе ExoMa ...
  • Индийский космический аппарат нашел воду на поверхности Луны.




  • 29 октября 2013 19:48
    #1 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    Наскучило им одни фильмы снимать wink


    --------------------
        
    30 октября 2013 07:24
    #2 Написал: Indigoo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Тоже предков ищут
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.