|  | 31 октября 2013 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили самую "густонаселенную" планетарную систему, насчитывающую семь планет

Звезда системы KIC 11442793


Благодаря данным, собранным за всю миссию космического телескопа Kepler, которого называли "охотником за планетами", ученым стало известно намного больше о планетах, вращающихся вокруг далеких звезд. Самым распространенным типом планетарных систем являются системы, в составе которых находится одна звезда и одна-две планеты, вращающиеся вокруг этой звезды. Планетарных систем, в которых насчитывается большее количество планет, существует намного меньше, а "густонаселенные" системы с большим количеством планет, такие как наша Солнечная система, являются редкостью во всей Вселенной. Поэтому открытие астрономами новой карликовой системы, в составе которой насчитывается целых семь планет, можно считать открытием огромной важности.

Планетарная система, о которой сейчас идет речь, является системой карликовой звезды KIC 11442793, которая располагается на удалении 2.5 тысяч световых лет от Земли. Согласно имеющейся информации, система звезды KIC 11442793 имеет очень много общего с Солнечной системой, что подтверждено независимыми наблюдениями двух разных групп ученых-астрономов. Однако, система KIC 11442793 имеет более компактные размеры, все семь ее планет вращаются на относительно небольшом удалении от центральной звезды.

Седьмая планета системы KIC 11442793, наличие которой сделало эту систему безусловным рекордсменом по количеству планет, если, конечно, не принимать в расчет нашу собственную Солнечную систему, была обнаружена энтузиастами, которые работают в рамках проекта Planet Hunters. Этот проект, осуществляемый посредством специализированного веб-сайта, предназначен для "просева" добровольцами в поисках чего-то интересного всего огромного объема данных, собранных космическим телескопом Kepler.

Ученые-астрономы, внимание которых было привлечено энтузиастами к системе KIC 11442793, провели дополнительные наблюдения и более глубокий анализ данных телескопа Kepler, что подтвердило тот факт, что в системе KIC 11442793 насчитывается семь планет, и она является первой системой с семью планетами, известной людям на сегодняшний день. Обнаруженная планета является пятой по счету планетой в системе, а ее период обращения вокруг звезды составляет всего 125 дней.

Пятая планета системы KIC 11442793 имеет диаметр, превышающий диаметр Земли в 2.8 раза. В системе KIC 11442793 присутствует две планеты, схожие по размерам с Землей, три планеты класса супер-Земля и две огромные планеты - газовые гиганты. Орбита самой дальней от звезды KIC 11442793 планеты не превышает по расстоянию расстояние от Земли до Солнца, а в зоне Златовласки, в зоне, благоприятной для возникновения и существования жизни, этой системы располагаются сразу три планеты, что делает эту систему одним из наиболее интересных объектов для дальнейших исследований.




Ключевые слова:
Звезда, Планета, Система, Космический, Телескоп, Kepler, KIC 11442793, Проект, Planet Hunters, Земля, Солнце

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • TRAPPIST-1 - карликовая звезда, имеющая систему из семи планет, размеры кот ...
  • Астрономы обнаружили систему из трех звезд с тремя планетами, находящимися ...
  • Астрономы обнаружили первую экзопланетарную систему, подобную нашей Солнечн ...
  • Космический телескоп Kepler обнаружил самую маленькую планетарную систему.
  • Телескоп Kepler обнаружил первую планету, находящуюся в зоне комфорта звезд ...




  • 1 ноября 2013 09:24
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Самым распространенным типом планетарных систем являются системы, в составе которых находится одна звезда и одна-две планеты, вращающиеся вокруг этой звезды

    Все это лишний раз подтверждает факт несовершенства некоторых технологий исследований космоса, которые могут дать однозначные результаты только при совпадении кучи разных условий.


    --------------------
        
    1 ноября 2013 15:59
    #2 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    А ещё у этих одной-двух планет - газовых гигантов, которые раз в пять больше Юпитера, вполне могут быть спутники размером с Землю. Их вообще не известно когда смогут разглядеть - в своей-то системе не всё видим.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.