|  | 23 ноября 2013 | Космос и Авиация

Орбитальный исследовательский аппарат LRO позволил ученым разгадать загадку аномалий космической радиации в районе Луны

Орбитальный аппарат LRO


Космос, несмотря на его бескрайние просторы и пустоту, является очень опасным местом. Температура в космосе может резко измениться от крайне высокой до чрезвычайно низкой за короткий промежуток времени, а все космическое пространство пронизано потоками невидимых космических лучей, несущих угрозу любым формам жизни, за исключением лишь некоторых видов простейших одноклеточных и многоклеточных организмов. И со всеми этими неблагоприятными факторам придется вплотную столкнуться людям, которые в недалеком будущем отправятся на Луну, на Марс или еще дальше в глубины космоса. Поэтому многие группы ученых занимаются изучением всех отрицательных сторон космоса и разработкой надлежащих средств защиты от них. И одна из таких групп ученых, использующая данные, собранные лунным орбитальным аппаратом LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), разгадала загадку аномальных явлений, связанных с космической радиацией, которые наблюдаются на поверхности Луны и в окружающем ее пространстве.

Одним из научных инструментов, установленных на борту аппарата LRO, является датчик высокоэнергетической космической радиации Cosmic Ray Telescope for the Effects of Radiation (CRaTER). И этот датчик является не просто измерителем уровня радиации, он способен отслеживать воздействие космических лучей на специальный пластик TEP, свойства которого во многом схожи со свойствами живых тканей. Такой подход позволяет определить, какие дозы космической радиации получат люди, находящиеся в открытом космосе и на поверхности Луны, и отследить изменения в живых тканях, которые будут являться следствием воздействия радиации.

Датчик космических лучей CRaTER


"В нашем распоряжении еще никогда не было датчика, который позволил бы отследить все эффекты воздействия космической радиации на живых людей и на ткани других живых организмов" - рассказывает Натан Шуодрон (Nathan Schwadron), один из ученых НАСА, - "Анализ изменений структуры пластика TEP, которые он претерпел за длительное время его пребывания в космосе, позволило нам, пусть и не совсем точно, выяснить то, что может произойти с людьми, попавшими на Луну".

Благодаря анализу массива данных, собранных датчиком CRaTER аппарата LRO, ученые обнаружили еще один источник космической радиации, которым является сама Луна. Точнее не Луна, а некоторые участки ее поверхности, плохо поглощающие и хорошо отражающие назад в космос падающие на них космические лучи. Знание о наличии такой потенциальной угрозы для живых организмов позволит ученым дополнительно проработать этот вопрос и составить своего рода карту мест на Луне, которые не подходят для длительного пребывания там людей.

Помощь ученым в этом деле окажет новый научный инструмент, датчик нового поколения, разработка которого ведется в настоящее время и который отправится к Луне с одной из будущих миссий. Этот датчик, Dose Spectra from Energetic particles and Neutrons (DoSEN), будет способен не только зарегистрировать и измерить силу космической радиации. Он сможет разложить весь поток космических лучей на составные части, измерить и оценить их степень опасности по отдельности.




Ключевые слова:
Исследовательский, Аппарат, Орбита, Луна, LRO, Датчик, CRaTER, Космос, Радиация, Излучение, Воздействие, Организм, Ткань, Человек, DoSEN

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые ЕКА начинают поиски материала, способного защитить астронавтов от ко ...
  • Эксперименты в Чернобыльской зоне открывают путь космическому "земледелию ...
  • Свободные атомы водорода - смертельная опасность для космических кораблей, ...
  • Недавно обнаруженная сеть лунных пещер и туннелей может стать жильем для ко ...
  • LRO ожидает запуска на Луну.




  • 23 ноября 2013 12:41
    #1 Написал: trex

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Температура в космосе может резко измениться от крайне высокой до чрезвычайно низкой за короткий промежуток времени

    Шквалистые ветра дуют, приносят холодные циклоны, которых потом резко сменяет жаркий антициклон?? love
        
    23 ноября 2013 14:10
    #2 Написал: Shadow27

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Немного смущает следующий абзац: один из ученых НАСА, - "Анализ изменений структуры пластика TEP, которые он претерпел за длительное время его пребывания в космосе, позволило нам, пусть и не совсем точно, выяснить то, что может произойти с людьми, попавшими на Луну".

    как буд-то у них не было уже возможности изучить РЕАЛЬНЫХ людей побывавших на луне
        
    23 ноября 2013 20:02
    #3 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: trex
    Шквалистые ветра дуют


    Почти. Переход с освещённого участка на затенённый. В безвоздушном пространстве перепад температур будет очень значительным.


    Цитата: Shadow27
    как буд-то у них не было уже возможности изучить РЕАЛЬНЫХ людей побывавших на луне


    А вдруг это на самом деле так? На Луну никто не летал, а съёмки проводились в Голливуде?


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.