|  | 2 декабря 2013 | Космос и Авиация

Первый индийский марсианский космический аппарат покинул околоземную орбиту и направился в сторону Марса

Космический аппарат Mangalyaan


Первый индийский марсианский аппарат Mangalyaan, что в переводе с хинди и означает "марсианский аппарат", который был запущен в космос 5 ноября 2013 года, совершил ряд маневров на околоземной орбите, позволивших ему в воскресенье набрать необходимую скорость, покинуть "зону влияния" Земли и лечь на курс, который в конце концов приведет его к встрече с Марсом. Согласно информации, опубликованной представителями индийской Организации космических исследований (Indian Space Research Organization, ISRO), самым последним маневром, который выполнил аппарат Mangalyaan, было 20-минутное включение основного двигателя аппарата, придавшее ему скорость, достаточную для выхода с околоземной орбиты.

"Первая фаза миссии MOM (Mars Orbiter Mission), которая заключалась в движении аппарата по круговой околоземной орбите, закончилась. Сейчас космический аппарат находится на курсе, который приблизительно через 10 месяцев полета приведет аппарат в точку встречи с Марсом, который движется по своей околосолнечной орбите" - говорится в официальном заявлении организации ISRO, - "В настоящее время все системы космического аппарата работают должным образом и мы не прогнозируем возможности возникновения неожиданных ситуаций в ближайшем будущем".

Космический аппарат Mangalyaan, вес которого составляет 1350 килограмм, за 300 дней полета преодолеет дистанцию в 780 миллионов километров и достигнет орбиты Марса в сентябре следующего года. Если миссия окажется успешной, то Индия станет четвертой страной в мире, помимо Советского Союза, Соединенных Штатов и Европы, космические аппараты которой достигали Красной Планеты.

Заняв стабильную орбиту вокруг Марса, аппарат Mangalyaan займется сбором данных и будет производить съемку, снимки которой позволят ученым определить историю климатических изменений на Марсе и найти ответ на вопрос, куда подевалась вода, большое количество которой в свое время находилось на поверхности планеты. Данные, собираемые аппаратом Mangalyaan, будут дополнять данные, собираемые американским космическим аппаратом Maven, который был запущен в космос спустя две недели после запуска аппарата Mangalyaan и который также будет заниматься исследованиями марсианской атмосферы.

Основная миссия орбитального аппарата Mangalyaan будет выполняться в течение минимум шести месяцев. Все это время аппарат будет вращаться вокруг планеты по эллиптической орбите, самая близкая точка которой будет проходить на высоте 365 километров от поверхности, а самая дальняя - на высоте 80 тысяч километров.




Ключевые слова:
Индия, Марс, Орбитальный, Аппарат, MOM, Mangalyaan, IRSO, Двигатель, Траектория, Орбита, Двигатель, Полет, Траектория

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Индийский орбитальный аппарат MOM сделал первые снимки атмосферы и поверхно ...
  • Индийский космический аппарат MOM совершил успешный выход на околомарсианск ...
  • В марсианской орбитальной группировке в ближайшее время ожидается существен ...
  • Индийский и американский космические аппараты начинают приближаться к Марсу
  • Индия осуществила успешный запуск марсианского орбитального аппарата MOM




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.