|  | 25 декабря 2013 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity получил обновление своей операционной системы до версии Mars OS V.11

Марсоход Curiosity


В настоящее время марсоход Curiosity продолжает выполнять свои научные исследования на поверхности Марса, передвигаясь небольшими "шажками" к своей главной цели, к основанию горы Шарп, которая находится почти в самом центре кратера Гейла. Некоторое время до этого марсоход провел стоя на месте и производя анализ пород одного из обнажений марсианских горных пород, которое заинтересовало ученых миссии. Параллельно с этим марсоход получил с Земли и установил обновление программного обеспечения его бортовых компьютеров.

Обновленная операционная система марсхода имеет уже 11 версию, и она снабжает этот космический аппарат массой новых функций и возможностей. Главным моментом обновления является то, что марсоход теперь сможет без ограничений использовать свою руку-манипулятор, на которой установлена камера и один из набора съемных инструментов, стоя на наклонной поверхности, при этом, поверхность может иметь достаточно большой угол наклона.

Еще одним важным моментом обновленной операционной системы являются функции быстрого сохранения и обработки информации компьютером, получаемой им от навигационных камер марсохода. Это позволит навигационной системе аппарата быстрее рассчитывать возможные варианты перемещений в автоматическом режиме, что в свою очередь, должно значительно сократить время вынужденного простоя при перемещении от одной контрольной точки к другой.

В отличие от попытки предыдущего обновления операционной системы марсохода Curiosity, когда установленная система 10-й версии стала причиной постоянной перезагрузки бортового компьютера аппарата, обновление до 11-й версии прошло без всяких неожиданностей.

Одним из первых действий, которые выполнил марсоход с обновленной операционной системой, стала съемка изображений его собственных колес, которая была произведена с помощью камеры Mars Hand Lens Imager (MAHLI), установленной на его руке-манипуляторе. Эта съемка производилась с целью выяснения степени износа покрытия алюминиевых колес марсохода, которому пришлось пробираться по поверхности, покрытой камнями с острыми выступающими гранями. Как показали эти снимки, степень износа колес находится на немного более высоком уровне, нежели ожидалось, в связи с чем руководителям миссии в дальнейшем придется выбирать более благоприятные для движения маршруты дабы максимально возможно продлить срок жизни марсохода Curiosity.




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Обновление, Программное, Обеспечение, Компьютер, Операционная, Система, Функции, Возможности

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Обновление программного обеспечения привело к сбоям в работе системы управл ...
  • Марсоход Curiosity готовится получить обновление программного обеспечения с ...
  • Марсоход Curiosity протягивает свой манипулятор к первому объекту научных и ...
  • Марсоход Curiosity готов к выполнению своей основной миссии на Марсе.
  • Марсоходу Curiosity сделали "пересадку мозга".




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.