|  | 2 апреля 2014 | Космос и Авиация

В Европе создан полигон, имитирующий участок поверхности Марса, на котором будут проводиться испытания марсоходов ExoMars

Марсоход ExoMars


Европейская аэрокосмическая компания Airbus закончила сооружение специализированного испытательного полигона, расположенного в Стивенэйдже, Великобритания. Этот полигон, поверхность которого воспроизводит участок поверхности Марса, будет использоваться для испытаний двигательных систем и систем навигации марсоходов следующего поколения, разрабатываемых в рамках европейской программы ExoMars, которые будут запущены в космос и отправятся на Марс в 2018 году.

Прототип марсохода ExoMars


Полигон, получивший название "Mars yard", имеет размеры 30 на 13 метров. Его поверхность покрыта песком, количество которого составляет 330 тонн, и усеяна камнями, подобными камням на поверхности Марса, с которыми уже доводилось сталкиваться марсоходам предыдущих поколений. Производимые на полигоне Mars yard испытания будут настолько реалистичными, что при их помощи можно будет даже столкнуться с эффектом износа колес космических аппаратов, который является причиной беспокойства команды инженеров, управляющих действиями марсоходов Curiosity и Opportunity.

"Полигон позволит нам разработать и испытать сложные навигационные системы. Также мы планируем произвести при помощи полигона первоначальное обучение систем искусственного интеллекта, которые, попав на Марс, будут уже знать, что им необходимо делать дальше" - рассказывает Альваро Хименес (Alvaro Gimenez), директор подразделения Science and Robotic Exploration Европейского космического агентства, - "Этот полигон будет использоваться как командой миссии ExoMars, так и командами будущих подобных миссий".

Прототипы марсоходов ExoMars


Напомним, что проект ExoMars является совместным проектом Европейского космического агентства и российского космического агентства "Роскосмос". Главной задачей проекта является поиск следов жизни на Марсе. Задача проекта будет выполняться в два этапа, на первом этапе в 2016 году к Марсу отправится орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter, который, находясь на орбите, будет производить анализ состава атмосферы Красной Планеты. А марсоход будет отправлен на Марс в 2018 году, он с помощью своих датчиков и буровой установки соберет образцы марсианских пород и произведет их тщательный анализ.

Полигон Mars yard будет полезен и после того, как марсоход ExoMars опустится на поверхность Красной Планеты. На его площадке можно будет легко смоделировать любые трудности и препятствия, с которыми столкнется реальный марсоход, а это, в свою очередь, позволит команде миссии выработать оптимальный план дальнейших действий, не трогая и не подвергая опасности реальный марсоход, который полностью лишен возможности получения ремонта и технического обслуживания.




Ключевые слова:
Полигон, Марсоход, ExoMars, Поверхность, Марс, Песок, Двигатель, Система, Навигация, Испытания, Mars yard

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Европейское космическое агентство сузило до двух количество вариантов предп ...
  • ЕКА проводит успешные испытания системы дистанционного управления марсохода ...
  • Область Oxia Planum выбрана руководством ЕКА в качестве места посадки аппар ...
  • Роскосмос и ЕКА заключили соглашение о совместном проведении исследований М ...
  • Европейское космическое агентство дает зеленый свет программе ExoMars.




  • 3 апреля 2014 12:45
    #1 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Тоже мне новость, да такой участок пару хачиков за неделю нарисуют.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.