|  | 10 апреля 2014 | Космос и Авиация

Закончен окончательный монтаж "сердца" нового космического телескопа James Webb Space Telescope

Монтаж инструмента NIRSpec


В помещении самой большой в мире "чистой комнаты", находящейся в Центре космических полетов НАСА имени Годдарда, недавно была закончена установка последней части основного модуля нового космического телескопа James Webb Space Telescope. Основной модуль Integrated Science Instrument Module (ISIM), представляющий собой структуру черного цвета, опутанную проводами и алюминиевой фольгой, теперь содержит все четыре научных инструмента телескопа. При помощи этих инструментов ученые узнают много нового об истории развития нашей Вселенной, начиная от первых ярких вспышек света после Большого Взрыва и заканчивая процессами формирования звездных систем, в которых находятся подобные Земле планеты, на поверхности которых может зародиться и существовать жизнь.

Последним инструментом, установленным в основной модуль ISIM, является спектрограф Near-Infrared Spectrograph (NIRSpec), над которым специалисты Европейского космического агентства, НАСА и компании Airbus Defence and Space работали на протяжении 10 лет. Этот спектрограф весит около 200 килограмм и для того, чтобы провести "хирургическую" операцию по его монтажу инженерам пришлось использовать сложнейшую систему Horizontal Integration Tool (HIT).

Модуль ISIM


Операция по установке инструмента NIRSpec была крайне кропотливой и сложной, крайне важно было не допустить малейшего контакта движущегося корпуса инструмента с конструкцией модуля ISIM, малейшие механические нагрузки могли привести к поломке жестких и хрупких узлов, что могло послужить причиной возникновения неисправностей разного рода, в том числе и тех, которые могут проявиться позже, когда телескоп уже окажется в космосе.

NIRSpec представляет собой спектрометр, способный наблюдать сразу за 100 различными объектами. Свет от каждого объекта будет раскладываться в его спектр при помощи специализированных высокоточных оптических устройств, принцип действия которых подобен принципу действия призмы, это, в свою очередь, позволит определить в спектре объекта спектральные подписи атома каждого вещества и каждой молекулы, которые составляют основу материи изучаемых объектов. Используя спектральные данные, ученые смогут выяснить не только химический состав материи объектов, но и определить их массу, скорость, температуру и расстояние до них.

Модуль ISIM #2


Уникальность спектрометра NIRSpec заключается еще в том, что он будет служить в качестве датчика фронта калибровочного импульса, который позволит задать правильное положение каждой части зеркала телескопа и настроить всю его оптическую систему для того, чтобы телескоп смог увидеть самые далекие объекты во Вселенной. NIRSpec будет способен функционировать в условиях чрезвычайно низкой температуры окружающей среды, а в ближайшее время будут проведены испытания всего блока ISIM в климатической камере, позволяющей смоделировать холод космического пространства.

Следует отметить, что основным блоком формирования изображений телескопа James Webb Space Telescope является камера NIRCam, имеющая чувствительность в диапазоне длин волн инфракрасного света от 0.6 до 5 микрон. Это позволит телескопу улавливать свет от звезд и галактик, появившихся первыми в молодой Вселенной, от сформированных и формирующихся звезд в нашей и соседних галактиках, и даже отраженный свет от экзопланет, находящихся в пределах нашей галактики, галактики Млечного Пути. Камера NIRCam была разработана специалистами Цента передовых технологий Аризонского университета и компании Lockheed Martin.

В заключении остается добавить, что космический телескоп James Webb Space Telescope является преемником космического телескопа Hubble Space Telescope и скоро он станет самым мощным космическим телескопом, построенным когда-либо людьми.





Ключевые слова:
Космический, Телескоп, James Webb, Hubble, Модуль, ISIM, NIRCam, NIRSpec, Спектрометр, Свет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • НАСА начинает криогенные испытания конструкции телескопа James Webb Space T ...
  • Новый космический телескоп James Webb Space Telescope получает его первое з ...
  • Новый телескоп Hubble 3.0 сможет увидеть поверхность пригодных для жизни эк ...
  • "Золотой паук" нового космического телескопа James Webb Space Telescope.
  • Закончена сборка главной камеры нового космического телескопа James Webb Sp ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.