|  | 19 апреля 2014 | Космос и Авиация

Kepler-186f - планета, параметры которой максимально приближены к параметрам Земли

Планета Kepler-186f


Представители американского космического агентства НАСА объявили о том, что им при помощи небезызвестного космического телескопа Kepler удалось обнаружить новую экзопланету, подавляющее большинство параметров которой максимально приближено к параметрам нашей планеты, Земли. Эта планета, получившая название Kepler-186f, вращается вокруг карликовой звезды, находящейся на удалении 500 световых лет от Земли в созвездии Лебедя. На этой планете, размеры которой всего на 10 процентов превышают размеры Земли, существуют такие условия окружающей среды, которые допускают существование на ее поверхности воды в жидком состоянии, которая, как хорошо нам известно, создает благоприятные условия для возникновения и существования жизни.

Планета Kepler-186f является далеко не первой подобной Земле планетой, найденной при помощи космического телескопа Kepler, более того она является не первой планетой, находящейся в так называемой "зоне Златовласки", в области около звезды, где температура на поверхности планеты благоприятна и допускает существование воды в жидком состоянии. Однако, подавляющее большинство подобных Земле планет относятся к так называемому классу супер-Земля, что означает, что их размеры и масса значительно превосходят размеры и массу Земли. Если взять усредненный показатель, то можно сказать, что все такие ранее обнаруженные планеты на 40 процентов больше Земли.

Система Kepler-186


Звезда системы Kepler-186 является красной карликовой звездой класса М, размеры которой в два раза меньше размеров Солнца. На долю таких карликовых звезд приходится около 70 процентов от всех звезд нашей галактики, галактики Млечного Пути. Kepler-186f является одной из пяти планет этой звездной системы, самой дальней от звезды. Другие четыре планеты, Kepler-186b, Kepler-186c, Kepler-186d и Kepler-186e находятся на более близких к звезде орбитах, их периоды обращения составляют соответственно 4, 7, 13 и 22 суток, и они слишком велики и горячи для того, чтобы рассматривать их в качестве кандидатов на существование жизни.

Планета Kepler-186f всего в 1.11 раз больше Земли, длительность ее года, периода обращения вокруг центральной звезды системы, составляет 130 земных суток и кроме этого планета Kepler-186f находится в пределах зоны Златовласки. Единственным минусом является то, что центральная звезда является карликовой звездой, из-за этого планета Kepler-186f получает от звезды энергии в три раза меньшее, чем количество энергии, получаемое Землей от Солнца. Поэтому полдень на планете Kepler-186f напоминает период за час до заката Солнца на Земле.

Хотя ученым уже достаточно много известно о планете Kepler-186f, ее состав все еще остается в тайне. Исходя из известных размеров и предполагаемой массы, ученые считают, что не стоит ожидать неожиданностей и планета, быстрее всего, будет обычной каменистой планетой. Среди других данных о планете Kepler-186f, которые до сих пор неизвестны ученым, находятся данные о наличии у планеты атмосферы, ее составе и о наличии воды на поверхности.

"То, что планета находится в благоприятной зоне и имеет подходящие размеры, вовсе не означает, что она пригодна для существования там жизни. Температура на поверхности планеты зависит еще от множества других факторов, таких как наличие атмосферы, толщина атмосферы и ее состав" - рассказывает Томас Барклай (Thomas Barclay), ученый-планетолог НАСА, - "Исходя из имеющихся данных мы можем считать планету Kepler-186f ближайшим кузеном Земли, а не ее близнецом. Хотя, стоит признать, у этой планеты имеется очень много общих с Землей черт".





Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Kepler, 186f, Планета, Звезда, Система, Температура, Атмосфера, Земля, Жизнь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы измерили размеры и массу самой легкой экзопланеты из известных на ...
  • Kepler-421b - планета с самым длительным периодом обращения среди известных ...
  • Телескоп Kepler обнаружил две наиболее благоприятные для жизни экзопланеты, ...
  • Телескоп Kepler обнаружил первые две далекие планеты, почти совпадающие по ...
  • "Охотники за планетами" обнаружили на расстоянии 560 световых лет самую м ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.