|  | 20 апреля 2014 | Космос и Авиация

Космический исследовательский аппарат LADEE врезался в поверхность Луны на скорости 5800 километров в час

Космический аппарат LADEE


К сожалению, в космосе из-за отсутствия атмосферы нельзя ничего услышать. Иначе звук от столкновения космического аппарата LADEE, двигающегося на скорости 5800 километров в час, с поверхностью Луны мог докатиться и до Земли. По сообщению представителей Исследовательского центра НАСА имени Эймса, столкновение произошло в четверг 17 апреля 2014 года в промежутке между 21:30 и 22:30 по северноамериканскому тихоокеанскому времени (Pacific Daylight Time, PDT, UTC-7) где-то в районе обратной стороны Луны, что стало официальным завершением миссии LADEE, целью которой являлось изучение тонкой пылевой атмосферы Луны.

Напомним нашим читателям, что космический исследовательский аппарат LADEE был запущен в сентябре 2013 года с космодрома NASA Wallops Flight Facility в Вирджинии. 6 октября 2013 года аппарат LADEE прибыл к Луне, занял стабильную круговую окололунную орбиту и начал выполнять задачи в рамках своей исследовательской программы. Кроме этого аппарат LADEE нес на своем борту коммуникационное лазерное оборудование при помощи которого между Луной и Землей впервые был организован высокоскоростной лазерный коммуникационный канал.

Последним этапом научной миссии аппарата LADEE был его полет на очень низкой высоте, что, в конце концов, привело к столкновению аппарата с поверхностью Луны. 11 апреля 2014 года было произведено последнее включение двигателей космического аппарата, благодаря чему аппарат переместился на низкую орбиту, на высоту 2-3 километров от поверхности. Кроме этого в результате последних включений двигателя было до последней капли израсходовано топливо из баков аппарата.

Целью последнего перемещения было перемещение аппарата LADEE на такой курс движения, который заканчивался точкой на обратной стороне спутника Земли. Такое место падения было выбрано для того, чтобы оставить в неприкосновенности места посадки предыдущих миссий и другие исторические места на поверхности Луны.

Пока еще никому неизвестно, в каком именно месте произошло столкновение аппарата LADEE с поверхностью. Но специалисты НАСА рассматривают два варианта развития событий. В одном случае аппарат мог попасть в поверхность горного склона. В этом случае энергия, выделившаяся от столкновения, настолько велика, что сам аппарат испарился, а на горном слоне остался лишь кратер. Но если аппарат столкнулся с поверхностью где-то на равнине, то его обломки могут быть раскиданы на многие километры и след от этого будет четко виден с орбиты.

Теперь, при помощи лунного орбитального аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) специалисты НАСА будут пытаться обнаружить точку падения аппарата LADEE. Эти наблюдения предоставят некоторую научную информацию и позволят определить точное время и место столкновения аппарата с Луной. И эти данные, в свою очередь, послужат для определения победителя конкурса "Take the Plunge", участники которого выдвигали свои прогнозы касательно времени и места падения космического аппарата.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, LADEE, Орбита, Луна, Миссия, Атмосфера, Лазер, Связь, Завершение, Столкновение, Поверхность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Лунный космический аппарат LADEE начинает маневры, которые приведут к столк ...
  • Лунный орбитальный аппарат LADEE обнаружил разреженную атмосферу Луны, сост ...
  • Орбитальный космический аппарат LADEE делает первые снимки поверхности Луны
  • Исследовательский аппарат LADEE прибыл к Луне и занял круговую орбиту
  • НАСА производит успешный запуск лунного исследовательского аппарата LADEE




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.