|  | 6 апреля 2014 | Космос и Авиация

Лунный космический аппарат LADEE начинает маневры, которые приведут к столкновению с поверхностью Луны

Космический аппарат LADEE


Очередная лунная исследовательская миссии подходит к своему логическому завершению, которым станет столкновение космического аппарата с поверхностью Луны. На пресс-конференции НАСА, которая прошла в четверг прошедшей недели, было объявлено о том, что программа Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer (LADEE) выполнила все намеченные задачи и космический аппарат приступает к выполнению маневров, которые переместят его на низкую орбиту на высоту 2-3 километров выше поверхности Луны, после чего аппарат продолжит снижаться естественным образом и должен будет упасть на поверхность обратной стороны до 21 апреля 2014 года.

Напомним нашим читателям, что начиная с момента его запуска в прошлом году, космический исследовательский аппарат LADEE собрал множество данных о тонкой и разреженной пылевой атмосфере спутника Земли и произвел съемку некоторых участков его поверхности. Кроме этого, на борту аппарата LADEE была установлена лазерная система Lunar Laser Communication Demonstration (LLCD), использовавшаяся для проверки и успешной демонстрации работоспособности лазерной системы дальней космической связи.

Неуправляемое снижение, которое будет совершать космический аппарат LADEE, не позволяет точно сказать, в каком месте Луны он столкнется с ее поверхностью. Но, по предварительным расчетам орбиты аппарата, учитывающим даже неравномерное распределение сил гравитации, аппарат должен упасть где-то на обратной стороне, оставив в неприкосновенности все исторические места на ближней к Земле стороне Луны. В ближайшее время аппарат выполнит серию включений своих двигателей, последнее из которых будет произведено 11 апреля, чем будет достигнуто две цели. Во-первых, при этом аппарат займет расчетную низкую орбиту и, во-вторых, израсходует все топливо из его баков, что позволит минимизировать загрязнение лунной окружающей среды в месте столкновения.

Космический аппарат LADEE #2


Представители НАСА сообщают, что вплоть до самого момента столкновения аппарат LADEE будет передавать на Землю собираемые им научные данные. Но самым интересным моментом будет лунное затмение, которое должно произойти 15 апреля. В течение нескольких часов Луна не будет получать солнечного света и существует опасность того, что космический аппарат LADEE замерзнет и его аппаратура прекратит функционирование. Поэтому перед наступлением затмения специалисты центра управления произведут процедуры тестирования оборудования аппарата, произведут еще одно включение двигателей и будут надеяться, что аппарату удастся пережить длительное воздействие холода космического пространства.

Естественно, никто не сможет увидеть непосредственно момента столкновения аппарата LADEE с поверхностью Луны. Руководство миссии определит факт столкновения тогда, когда аппарат в расчетное время не появиться в поле зрения аппаратуры наблюдения, что и станет официальным моментом завершения этой миссии в целом.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, LADEE, Орбита, Луна, Миссия, Атмосфера, Лазер, Связь, Завершение, Столкновение, Поверхность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический исследовательский аппарат LADEE врезался в поверхность Луны на ...
  • Лунный орбитальный аппарат LADEE обнаружил разреженную атмосферу Луны, сост ...
  • Орбитальный космический аппарат LADEE делает первые снимки поверхности Луны
  • Исследовательский аппарат LADEE прибыл к Луне и занял круговую орбиту
  • НАСА производит успешный запуск лунного исследовательского аппарата LADEE




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.