|  | 6 мая 2014 | Космос и Авиация

Красочная агония умирающей звезды, превращающейся в черную дыру

Снимок гамма-взрыва


Впервые в истории изучения глубин космического пространства ученым-астрономам удалось обнаружить свет с круговой поляризацией, излучаемый в космос умирающей звездой, превращающейся в черную дыру. Эта круговая поляризация излучения является для ученых кладезем бесценной научной информации, которая проливает свет на подробности происходящего в глубинах космоса катаклизмах, о которых нельзя узнать никаким другим путем.

Всем хорошо известно, что свет является электромагнитной волной и обладает всеми характеристиками, присущими электромагнитным волнам. В данном случае ученых интересует поляризация излучения, угол наклона плоскостей колебаний магнитной и электрической составляющей волны относительно направления ее распространения. Когда излучение имеет круговую поляризацию, оно напоминает нечто вроде спирали. Такой вид излучения формируется в естественных условиях крайне редко, но астрономы считали, что гамма-вспышки, происходящие в моменты высокоэнергетических космических катаклизмов, при некоторых условиях могут стать источниками такого "закрученного" света.

Астрономы, зарегистрировавшие свет от масштабного космического катаклизма, считают, что круговая поляризация получилась в результате взаимодействия ударной волны материи, извергнутой катаклизмом в окружающее пространство, и мощных потоков гамма-лучей. Электроны материи, получившие огромную энергию в результате поглощения гамма-излучения, были разогнаны до околосветовых скоростей. При торможении эти электроны излучают фотоны поляризованного света, а своеобразная траектория движения волны материи и электронов является причиной, по которой поток света получает круговую поляризацию.

К сожалению, увидеть вышеупомянутые потоки поляризованного света не предоставляется возможным даже при помощи самых совершенных астрономических инструментов. Поэтому приведенное изображение, которое можно увидеть в большом разрешении по этому адресу, является компьютерным изображением, созданным одним из художников НАСА на основе данных о гамма-взрыве, произошедшем на удалении 18.5 миллионов световых лет от Земли и обнаруженным при помощи телескопа Very Large Telescope в Чили.

В качестве фона для изображения был взят снимок, сделанный космическим телескопом Hubble, на котором видны облака пыли и газа внутри звездного скопления NGC 602, находящегося в Малом Магеллановом Облаке, в галактике, располагающейся на удалении 7 тысяч световых лет от Земли. На это изображение на компьютере были добавлены следы гамма-взрыва и пусть это изображение является не очень точным с научной точки зрения, выглядит оно намного красивее, нежели то, что довелось фактически наблюдать ученым.




Ключевые слова:
Звезда, Взрыв, Гамма, Излучение, Черная, Дыра, Свет, Поляризация, Ударная, Волна, Материя

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы впервые зафиксировали процесс рождения черной дыры из умирающей з ...
  • Puppis A - остатки от одного из самых мощных взрывов сверхновой
  • "Пузыри" гамма-излучения над нашей галактикой продолжают скрывать тайну с ...
  • Снимок телескопа WISE: пылающее звездное скопление в сердце созвездия Лебед ...
  • Ученые "пощупали" пульс черной дыры.




  • 6 мая 2014 13:35
    #1 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Глубина и содержание этого, как и других, "кладезя бесценной научной информации", зависит от правильной, объективной интерпретации данных
    наблюдений. Но - мы опять видим, что без всяких к тому оснований, эти
    данные представляются как "умирающая звезда, превращающаяся в
    чёрную дыру", и без вариантов. Причём ни звезды, ни, разумеется, чёрной дыры никто не наблюдает. Однако намного ближе к реальности это можно интерпретировать, например, как излучение джета галактики, квазара или крупной молодой звезды-гиганта, где как раз извергается в пространство вещество вместе с мощнейшим гамма-излучением в виде узкого, коллимированного пучка; и несомненно они взаимодействуют между собой.
        
    14 января 2016 09:54
    #2 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Грандиозное какое явление! Красотища!
    А почему излучение так располагается, а не во все стороны? Что его так заставило распространиться? Поле? А какое поле?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.