|  | 2 июня 2014 | Космос и Авиация

Установлен первый после 16-летнего перерыва контакт с космическим аппаратом ISEE-3

Космический аппарат ISEE-3


В конце прошлой недели группа энтузиастов, действующих в рамках проекта ISEE-3 Reboot, объявила о том, что им удалось установить двухсторонний контакт с космическим аппаратом ISEE-3 (International Sun-Earth Explorer 3), который был запущен в 1978 году и который в течение 1980-х годов использовался для изучения солнечного ветра. По завершению своей основной миссии космический аппарат ISEE-3 под руководством специалистов НАСА был перемещен на безопасную "парковочную" орбиту вокруг Солнца, в 1998 году все коммуникации с этим аппаратом были прекращены. Спустя много лет с того момента аппарат ISEE-3 начал снова догонять Землю, чем не преминула воспользоваться вышеупомянутая группа энтузиастов.

В начале прошлой недели представители НАСА торжественно вручили "ключи" от космического аппарата ISEE-3 представителям проекта ISEE-3 Reboot. В роли этих ключей выступали коды доступа, протоколы и другая техническая информация, необходимая для установки коммуникаций с космическим аппаратом.

"Мы рады объявить всем, что нашим специалистам удалось установить двухсторонний контакт с космическим аппаратом ISEE-3. Мы уже передали аппарату последовательность команд на выполнение некоторых его функций, а в ближайшее время мы произведем полную оценку работоспособности оборудования аппарата и немного модернизируем его программное обеспечение, что позволит снова запустить двигатели и направить аппарат на околоземную орбиту" - пишут представители проекта ISEE-3 Reboot.

Первый контакт с аппаратом ISEE-3 был установлен при помощи оборудования радиоастрономической обсерватории Аресибо (Arecibo Radio Observatory) в Пуэрто-Рико. "Мы успешно перевели оба коммуникационных мультиплексора аппарата ISEE-3 в режим передачи технических телеметрических данных. Скорость обмена данными с аппаратом составляет сейчас порядка 512 бит в секунду. Мы осуществили прием модулированного сигнала с помощью наземных станций в Германии, в Кентукки и в Калифорнии. Следующие несколько дней мы не собираемся передавать аппарату никаких данных и команд, сейчас мы принимаем и анализируем телеметрические данные. Как только мы будем уверены в исправности оборудования космического аппарата, мы предпримем попытку передачи ему команд управления при помощи оборудования обсерватории Аресибо".

Несмотря на столь хорошие новости и оптимистичное настроение участников проекта ISEE-3 Reboot, существует большая вероятность того, что двигатели космического аппарата, не бывшие в действии уже 16 лет, не смогут запуститься. И если такая ситуация произойдет, то аппарат ISEE-3 пройдет мимо Земли и уйдет в зону недосягаемости на срок больше двух столетий.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, ISEE-3, Reboot Project, Проект, Реанимация, Коммуникации, Контакт, Команда, Телеметрия, Данные

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • НАСА удалось вернуть космический аппарат STEREO-B, утраченный 22 месяца наз ...
  • Попытка реанимации космического аппарата ISEE-3 закончилась полной неудачей
  • Группа ISEE-3 Reboot Project произвела успешный перезапуск двигателей 36-ле ...
  • Проект ISEE-3 Reboot - попытка реанимации 36-летнего космического аппарата
  • С космическим аппаратом "Фобос-Грунт" установлен постоянный контакт.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.