|  | 12 ноября 2014 | Космос и Авиация

Спускаемый модуль Philae миссии Rosetta успешно совершил посадку на поверхность ядра кометы 67P

Модуль Philae


Сегодня, впервые в истории человечества, рукотворный космический аппарат совершил успешную посадку и закрепился на поверхности ядра кометы. Об этом сообщили представители Центра космических операций (ESA Space Operations Centre, ESOC) Европейского космического агентства (ЕКА) и Центра управления миссией Rosetta, которые получили подтверждающий это событие радиосигнал, принятой антеннами станции ЕКА в Малагруэ, Аргентина, и станции НАСА в Мадриде, Испания.

Напомним нашим читателям, что миссия Rosetta была запущена в космос 2 марта 2004 года. Проведя в космосе более десяти лет, космический аппарат Rosetta преодолел расстояние в 6.4 миллиарда километров и добрался до ядра кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко, 6 августа 2014 года. Сегодня, 12 ноября 2014 года, космический аппарат Rosetta занял необходимую позицию в пространстве на удалении 22.5 километров от кометы, и в 08:35 по времени Гринвичского меридиана произошло отделение спускаемого модуля Philae, который начал сближение с ядром кометы. Спустя семь часов с момента разделения, в 16:03 по Гринвичу, станции на Земле приняли сигнал, подтверждающий успех самого главного этапа миссии в целом.

Вместе с подтверждающими данными на Землю был передан пакет научных данных, собранных инструментами модуля Philae во время полета в космосе и посадки на поверхность, которые были переданы на обработку в научный центр миссии Philae Science, Operations and Navigation Centre, находящийся в Тулузе, Франция.

Момент отделения модуля


Посадка модуля на поверхность производилась на скорости около одного метра в секунду. Для поглощения импульса кинетической энергии модуля использовалось "трехногое" посадочное устройство, которое предотвратило отскок модуля от поверхности обратно в космос. В каждой "ноге" этого посадочного устройства имелся ледяной шуруп, ввинтившийся в поверхность, при помощи чего модуль сейчас и удерживается на поверхности ядра. Первые изображения, сделанные камерами модуля Philae на поверхности ядра кометы, находятся сейчас в процессе передачи на Землю и станут доступны спустя несколько часов с момента посадки.

За следующие двое с половиной суток модуль Philae выполнит все задачи своей основной научной миссии. Эта часть будет проведена, пока в основной батарее модуля не будет исчерпан имеющийся там заряд энергии. Расширенная научная миссия будет выполняться по мере накопления заряда энергии во вторичной батарее, которая будет заряжаться от солнечных батарей модуля Philae. Предполагается, что расширенная миссия будет продолжаться до марта 2015 года, пока на поверхности ядра кометы не станет столь горячо, что оборудование модуля прекратит работать в таких условиях.





Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Rosetta, Модуль, Philae, Разделение, Спуск, Посадка, Ядро, Комета, 67P

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Специалисты ЕКА нашли модуль Philae, затерявшийся на поверхности кометы 67P
  • Модуль Philae отогрелся, вышел из спящего режима и вступил в контакт с цент ...
  • Новости с полей кометы 67P: Модуль Philae продолжает оставаться в спящем ре ...
  • Спускаемый модуль Philae отделился от космического аппарата Rosetta и напра ...
  • Назначена дата посадки модуля Philae миссии Rosetta на поверхность ядра ком ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.