|  | 15 ноября 2014 | Космос и Авиация

ЕКА демонстрирует свой проект космической базы, построенной при помощи роботов - 3D-принтеров

Космическая база


Глядя на нынешние темпы развития космической техники и все возрастающий интерес различных стран к области изучения и освоения космического пространства, не стоит и сомневаться, что в не таком уж и далеком будущем на поверхности другой планеты или космического тела все же появится первая обитаемая база. И то, на что может быть похожа такая база демонстрируют представители Европейского космического агентства (ЕКА), представив проект надувной космической базы, внешняя оболочка которой построена из местных материалов и которая может обеспечить все условия, необходимые для достаточно комфортного проживания и работы четырех человек.

Проект лунной базы был разработан специалистами ЕКА совместно с сотрудниками архитектурной фирмы Foster+Partners. И, согласно имеющейся информации, реализация такого проекта станет возможной в ближайшие 40 лет, когда будут доработаны некоторые существующие и разработан ряд новых технологий, необходимых для этого.

Космическая база #2


Основной задачей, которую пытались решить специалисты, создавая проект базы, является то, что не менее 90 процентов материалов для ее строительства должны быть местными материалами. И лишь 10 процентов, приходящиеся на долю роботов-строителей, надувные модули, легкие силовые металлоконструкции, шлюзовые камеры и некоторые другие устройства и узлы, должно быть доставлено с Земли.

Строительство базы будет осуществляться роботами в автоматическом режиме. Сначала будут накачаны воздухом надувные конструкции и установлены модули шлюзовых камер. После этого к делу приступят роботы-трехмерные принтеры, которые, используя измельченную в порошок лунную породу, начнут возведение куполов, имеющих легкую ячеистую структуру, которые станут защитой обитателей базы от мелких метеоритов, космического излучения и значительных колебаний температуры.

Космическая база #3


"Технологии строительной трехмерной печати дают нам в руки все возможности, необходимые для сооружения внеземных баз" - рассказывает Скотт Ховлэнд (Scott Hovland), руководитель одного из исследовательских отделов ЕКА, - "Кроме этого, такой подход позволит сократить до самого минимума вес всего, что надо будет доставить на Луну с Земли".

Для того, чтобы минимизировать количество компонентов для создания строительной смеси, которые необходимо доставить на Луну с Земли, оболочка космической базы будет иметь сотовидную структуру с полостями, заполненными более легким и менее плотным порошком реголита. При этом, структура конструкции рассчитана таким образом, что прочность купола базы никак не страдает в связи со снижением его веса. "Мы уже имеем достаточно богатый опыт в строительстве помещений, предназначенных для эксплуатации в экстремальных климатических условиях на Земле" - рассказывает Ксавьер Де Кестелье (Xavier De Kestelier), один из руководителей компании Foster+Partners, - "И весь этот опыт можно достаточно успешно использовать в строительстве космических баз".

Космическая база #4


"Мы уже провели испытания, используя специальный материал, состав которого наиболее точно соответствует составу материала лунных пород. В измельченный порошок добавляется некоторое количество окиси магния, после чего принтер печатает задание слой за слоем" - рассказывает Энрико Дини (Enrico Dini), основатель и руководитель компании Monolite, занимающейся разработкой технологии космической трехмерной печати, - "После подсыхания слоя мы обрабатываем получившуюся поверхность раствором определенных солей, которые выполняют роль своеобразного "фиксажа", превращая строительный материал в весьма твердый камень".

Космическая база #5


Конструкция опытного образца космического трехмерного принтера позволяет печатать со скоростью около двух метров стены в час. Но уже ведется разработка очередной конструкции такого же принтера, который сможет обеспечить производительность в 3.5 метра в час и которой должно быть достаточно для возведения всех сооружений космической базы за неделю работы.





Ключевые слова:
Космос, луна, Земля, Планета, База, Строительство, Трехмерная, Печать, Робот, Материал, ЕКА

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Queen B - проект марсианской космической базы, построенной по принципу пчел ...
  • Первая лунная космическая база может быть построена с помощью трехмерного п ...
  • Россия объявляет о своих планах создания космической базы на Луне.
  • Космические планы Японии: Лунная база будет построена роботами для роботов ...
  • Роботы-строители подготовят поверхность для базы НАСА на Луне.




  • 15 ноября 2014 10:08
    #1 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Осталось придумать зачем это вообще нужно.
        
    15 ноября 2014 14:50
    #2 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    чё мне нраца, так ЕSSA очень хорошо анимируют ролики, приятно смотреть и звуковое сопровождение то же приятно. А как оно будет на в будущем, кто знает, лишь бы не война, а так будет всё хорошо!


    --------------------
        
    15 ноября 2014 21:48
    #3 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    Именно то, что нужно. Заслать туда тучу роботов с 3д принтерами, и пускай строят базу. Контролировать это всё с Земли. А уже потом людей посылать.
        
    15 ноября 2014 22:25
    #4 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Цитата: roman
    Заслать туда тучу роботов

    Эти роботы пока на земле не могут кирпич на кирпич поставить, а тут прямо на луне будут дома строить. Фантастика да только.
        
    15 ноября 2014 22:32
    #5 Написал: Fenito

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если каркас строений нужно обделывать дополнительным слоем материала, чтобы защищать от метеоритов, то как по поверхности луны могут ходить люди в скафандрах...
        
    16 ноября 2014 13:15
    #6 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это ж придётся доставлять на Луну раствор солей для склеивания пыли. Не выгоднее ли спекать эту пыль лазером, хотя бы в каркас для засыпки?
        
    18 ноября 2014 16:36
    #7 Написал: web.num

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Как же я хочу родиться в 3000 году!!!!!!!!!!!!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.