|  | 8 декабря 2014 | Космос и Авиация

Космический аппарат New Horizons вышел из "спячки" и начал подготовку к встрече с Плутоном

Космический аппарат New Horizons


Исследовательский космический аппарат New Horizons, находящийся сейчас на удалении около 4,67 миллиардов километров от Земли, в субботу, 6 декабря 2014 года, был выведен из "спящего" режима, в котором он находился во время своего очень длительного пребывания в открытом космосе. Сейчас этот аппарат проводит процедуру всеобъемлющей самодиагностики и готовиться к встрече с Плутоном, с карликовой ледяной планетой на границе Солнечной системы, пролетая мимо которой аппарат соберет массу важных научных данных и сделает множество снимков Плутона с близкой дистанции.

Последовательность команд на пробуждение была автоматически активирована в субботу в 20:00 по времени Гринвичского меридиана, а еще через 90 минут аппарат начал передавать на Землю телеметрические данные, сообщающие о его текущем состоянии. Радиосигналу, распространяющемуся со скоростью света, требуется около четырех с половиной часов для того, чтобы преодолеть расстояние, разделяющее Землю и космический аппарат. Первый сигнал от аппарата был получен специалистами Лаборатории прикладной физики университета имени Джона Хопкинса в Мэриленде в воскресенье, 7 декабря 2014 года, в 02:30 по времени Гринвичского меридиана, а прием сигнала осуществлялся при помощи гигантской радиоантенны системы дальней космической связи, находящейся в Австралии.

Телеметрические данные, полученные еще немного позже, подтвердили факт полного выхода аппарата New Horizons из спящего режима и переход его в режим самотестирования. Последовательность инструкций по выходу из спящего режима была загружена в память компьютера аппарата New Horizons во время одной из очередных проверок, которая проходила в августе этого года. А сигнал, полученный в воскресенье ночью, лишь подтвердил, что все эти инструкции были выполнены должным образом.

Плутон


Космический аппарат New Horizons, начиная с момента его запуска в 2006 году, провел около двух третей времени своего пребывания в космосе, находясь в спящем режиме. Этим самым достигается экономия рабочего ресурса электронных узлов аппарата и некоторых "расходных" материалов. Системы космического аппарата New Horizons пробуждаются с периодичностью в несколько месяцев для проверки их работоспособности или для включения в исследовательскую деятельность, как это было в 2007 году во время пролета аппарата мимо Юпитера и в этом году во время пролета аппарата мимо Нептуна. Кроме этого, космический аппарат еженедельно передает на Землю короткие сообщения, называемые специалистами "зелеными маяками", которые сообщают о том, что аппарат не мертв, а только находится в спящем режиме.

Начиная с момента пробуждения, космический аппарат New Horizons останется в активном режиме до самого момента встречи с Плутоном и его многочисленными спутниками. Это, согласно планам, должно произойти 14 июля 2015 года, когда расстояние между аппаратом и Плутоном будет минимальным и составит около 10 тысяч километров. Но исследовательские инструменты аппарата включатся в работу гораздо раньше, с 15 января 2015 года, когда аппарат начнет производить наблюдения за системой Плутона с дальней дистанции.

В настоящее время аппарат New Horizons и Плутон разделяет расстояние 260 миллионов километров. По мере уменьшения этого расстояния данные замеров и наблюдений будут становиться все точнее и точнее. К маю 2015 года снимки, которые будут делать камеры аппарата New Horizons по четкости и разрешающей способности превзойдут самые лучшие снимки, сделанные космическим телескопом Hubble Space Telescope с орбиты Земли. А в июле аппаратура аппарата сможет различать облака в атмосфере Плутона и ледяные вулканы, которые, как предполагают ученые, могут действовать на этой ледяной планете.

Космический аппарат New Horizons сделает и передаст на Землю массу качественных снимков Плутона и его ближайших окрестностей, на которых ученые надеются найти массу всяческих неожиданностей, включая ледяные кольца и неизвестные еще на сегодняшний день спутники этой планеты. Объем накопленных данных будет настолько велик, что эти данные, хранящиеся в памяти компьютера аппарата, будут передаваться на Землю в течение следующего года после момента "рандеву".

После Плутона, руководство миссии New Horizons планирует послать космический аппарат к одному из объектов пояса Койпера, кольца космического "материала", лежащего за пределами орбиты Нептуна, который оставался в неприкосновенности с момента формирования Солнечной системы. Это, согласно планам, должно произойти в конце 2018 или в начале 2019 года.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, New Horizons, Команда, Спящий, Режим, Выход, Плутон, Исследования, Снимки

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат New Horizons начинает ложиться на курс, ведущий его в с ...
  • Команда НАСА пытается восстановить работоспособность аппарата New Horizons, ...
  • Космический аппарат New Horizons сделал первые цветные снимки Плутона и его ...
  • Космический аппарат New Horizons успешно пересек орбиту Нептуна
  • Космический телескоп Hubble подключается к поискам новых целей для исследов ...




  • 8 декабря 2014 09:05
    #1 Написал: ilgam

    Публикаций: 0
    Комментариев: 6
    "требуется около четырех с половиной часов для того, чтобы преодолеть расстояние, разделяющее Землю и космический аппарат" - т. е. около 9-ти часов на туда-обратно. Если сигнал на пробуждение был послан в 20.00, то обратно он должен был вернуться не ранее 5.00. Нестыковочка!
        
    8 декабря 2014 11:13
    #2 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ilgam,
    да что тут поделаешь, не обращайте внимания, для журналистов в порядке вещей иметь мозги на 1 уровне с ТП и такие пустяки для них вообще значения не имеют.
        
    9 декабря 2014 13:24
    #3 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    В первоисточнике:
    The first signals were received at the mission's control center at Johns Hopkins University's Applied Physics Laboratory in Maryland via a giant radio antenna in Australia just before 9:30 p.m. ET, nearly four and a half hours after it was sent by the piano-sized probe

    -"Первые сигналы были получены центром контроля мисси в Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Мэрилэнде с помощью гигантской радиоантенны в Австралии около 9:30 вечера, спустя четыре с половиной часа после того, как они были посланы зондом."


    Цитата: ilgam
    обратно он должен был вернуться не ранее 5.00


    А чуть ниже сообщение НАСА в твиттере:
    It's ALIVE! The @NASANewHorizons mission control just received full confirmation at 9:53 p.m ET! Pluto get ready!
    5:54 AM - 7 Dec 2014

    -"Он жив! Центр контроля миссии NASANewHorizons только что получил полное подтверждение в 9:53 вечера по восточному! Плутон, готовься!
    5:54 утра - 7 декабря 2014"

    Бегло пробежавшись по первоисточнику, сведений о времени отправки сигнала с Земли я не обнаружил.


    --------------------
        
    9 декабря 2014 14:49
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3876
    на сайте НАСА
    The wake-up sequence had been programmed into New Horizons' onboard computer in August, and started aboard the spacecraft at 3 p.m. EST on Dec. 6. About 90 minutes later, New Horizons began transmitting word to Earth on its condition, including the report that it is back in "active" mode.


    ему команд никто не передавал, последовательность была запрограммирована раньше и она стартовала в 3 p.m. EST on Dec. 6 (20:00 GMT), а уже через 90 минут аппарат начал передавать на Землю телеметрию.

    Привел текст в соответствие. Admin


    --------------------
        
    9 декабря 2014 22:28
    #5 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    кто то ждёт с нетерпением НГ, а я буду ждать 15 января...


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.