|  | 27 декабря 2014 | Космос и Авиация

Компания SpaceX получает добро на строительство и запуск пилотируемого космического корабля Crew Dragon

Космический корабль Crew Dragon


В настоящее время, если вы собираетесь добраться на борт Международной космической станции (МКС), то в вашем распоряжении имеется лишь один вариант. В любом случае вам придется положиться на пусть и проверенные временем космические корабли Союз, разработанные в 1970-х годах еще при Советском Союзе. Однако, американское космическое агентство НАСА всеми силами пытается изменить сложившуюся ситуацию, убив, при этом сразу двух зайцев. Во-первых, НАСА собирается пересадить своих астронавтов на более современную космическую технику, отвечающую всем самым современным требованиям, и, во-вторых, это избавит США и ряд других стран от зависимости от России, которая в нынешнее время является единственным монополистом в области отправки людей в космос. И в свете этих всех веяний недавно руководство НАСА дало известной компании SpaceX свое одобрение на создание и запуск первого пилотируемого космического корабля Crew Dragon.

Контракт между компанией SpaceX и НАСА был подписан в рамках реализации программы Commercial Crew Transportation Capability (CCtCap). Следует отметить, что компания SpaceX успешно прошла отборочный тур для участия в программе CCtCap, доказав свою способность к изготовлению, запуску и управлению полетами собственных ракет-носителей и космических кораблей. Помимо компании SpaceX, в реализации программы CCtCap задействованы компании Boeing и Lockheed Martin, которая не так давно успешно провела первый испытательный запуск в космос своего космического корабля Orion.

Согласно имеющейся информации, космический корабль Crew Dragon (Dragon v.2) будет выводиться на орбиту при помощи ракеты-носителя Falcon 9 v.1.1. Но, одним из требований НАСА, предъявляемых к продукции компаний SpaceX, Boeing и Lockheed Martin, является то, что вся их космическая техника должна быть максимально унифицирована. Это означает, что любой из космических кораблей, разрабатываемых в рамках программы CCtCap, мог бы быть запущен при помощи любой из имеющихся на сегодняшний день ракет-носителей соответствующего класса, включая и ракет системы SLS (Space Launch System), разработка которой ведется в настоящее время.

Космические корабли, разрабатываемые в рамках программы CCtCap, должны быть способны самостоятельно добраться до Международной космической станции, перевозя в своем отсеке до семи астронавтов и некоторое количество дополнительного груза. Эти космические корабли должны выдерживать пребывание в космосе в течение 210 суток, будучи пристыкованными к космической станции и выполняя в это время роль аварийных средств возврата на Землю. Это, в свою очередь, позволит держать на борту станции экипажи большей численности, ведь такие корабли в случае чего смогут эвакуировать большее количество людей, нежели чем капсулы Союзов, в которые помещается лишь три человека.

Если все пойдет согласно планам, то в течение двух-трех следующих лет компания SpaceX произведет первый пробный запуск космического корабля Crew Dragon. А полет этого же корабля с одним-двумя астронавтами-испытателями может произведен еще спустя некоторое время, которое будет определено исходя из результатов первых испытаний.




Ключевые слова:
SpaceX, Космический, Корабль, Crew Dragon, Boeing, Lockheed Martin, CCtCap, Falcon, Запуск, НАСА, NASA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания SpaceX представляет новый дизайн капсулы космического корабля Crew ...
  • Компания SpaceX отправляет космический корабль Crew Dragon в первый полет, ...
  • Внутри "Дракона" - первый взгляд внутрь первого частного пилотируемого ко ...
  • Космический корабль Dragon компании SpaceX готовится к первому полету на МК ...
  • НАСА отдает снабжение и доставку грузов на МКС в руки частных компаний.




  • 27 декабря 2014 11:02
    #1 Написал: KaAnubis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это великолепно! Надо наращивать конкуренцию в отрасли.
        
    27 декабря 2014 11:42
    #2 Написал: dobrovi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Статья - явно перевод какой-то американской статьи.
    Союзы все время модернизируются !!! Ни один из них не является копией предыдущего. Современный союз - это далеко не тот союз, что был в 70-е. Это как сравнивать VW Golf первого и последнего поколения. Вроде и тот и этот гольф, но они совершенно разные.
        
    27 декабря 2014 15:52
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Цитата: dobrovi
    Это как сравнивать VW Golf первого и последнего поколения

    Нет, быстрее всего, как сравнивать линейку Жигулей от 1, 3, 5, 6 до 7-й модели. Вроде что-то поменялось, стало современней, а суть одна - "классика" со всеми ее положительными и отрицательными сторонами.


    --------------------
        
    29 декабря 2014 13:48
    #4 Написал: crackjack

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    VW Golf первого и последнего поколения

    они так отличаются потому что есть конкуренты на рынке, у союза конкурентов пока нет, соответственно какой смысл кидаться на амбразуру и делать его по последнему слову техники...
        
    6 января 2015 11:07
    #5 Написал: lumix2100

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    да союзы это старый добрый проверенный хламец...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.