|  | 16 января 2015 | Космос и Авиация

Реактивный двигатель RS-25, предназначенный для системы запуска следующего поколения SLS, успешно проходит первый тест

Испытания двигателя RS-25


Несмотря на первый успешный испытательный запуск, новый космический корабль Orion еще находится в ожидании своего звездного часа. Этот час наступит лишь тогда, когда он отправится в космос при помощи ракеты-носителя следующего поколения Space Launch System (SLS), которая сможет доставить его до Луны и еще дальше в глубины космоса. И наступление этого момента стало значительно ближе в пятницу прошлой недели, когда специалисты Центра космических исследований НАСА имени Стенниса (NASA Stennis Space Center) провели первый "горячий" испытательный запуск реактивного двигателя RS-25, которых в конструкции ракеты SLS будет установлено четыре штуки.

Двигатель RS-25 известен, прежде всего, тем, что он являлся основным двигателем программы космических Шаттлов. Он является прямым потомком криогенного реактивного двигателя RS-225, созданного для ракет Saturn V эпохи программы Apollo. Создание и дальнейшая модернизация линейки этих надежных двигателей, проверенных временем, укладывается в рамки стратегии НАСА, которая предусматривает максимально возможное использование уже имеющихся надежных технологий.

Конструкция нового варианта двигателя RS-25 существенно отличается от конструкции двигателя, использованного в программе Шаттлов. Если в последнем случае упор делался на возможность эффективного многоразового использования, то новый двигатель является простым и дешевым двигателем одноразового использования.

Двигатель RS-25


В ходе первого испытания двигатель RS-25 работал в специальном тестовом режиме. Двигатель работал в течение 500 секунд на неполной мощности. И это было сделано для того, чтобы специалисты получили возможность измерить уровни давления топлива на входе в двигатель, в его камере сгорания и на его выходе. Кроме этого, были проведены испытания нового варианта контроллера двигателя, компьютера, который обеспечивает выполнение полетных команд, регулируя и поддерживая режимы работы двигателя при помощи сложной системы клапанов. Новый контроллер двигателя изготовлен на базе современных аппаратных средств, а его программное обеспечение создано с прицелом на полную его интеграцию в новую систему авионики ракеты SLS.

"Мы произвели ряд кардинальных модификаций конструкции двигателя RS-25, которые должны обеспечить удовлетворение технических требований программы SLS. А теперь, в ходе программы из восьми запусков, мы проверим наши модификации в деле" - рассказывает Стив Уоффорд (Steve Wofford), сотрудник Центра космических полетов НАСА имени Маршалла, - "Двигатели SLS будут работать в условиях более низкой температуры жидкого кислорода, нежели двигатели Шаттлов. А сами ракеты с двигателями будут подвергаться более сильным перегрузкам при движении с большим ускорением. Кроме этого, расположенные рядом четыре двигателя могут нагревать друг друга, что может привести к расплавлению их сопел".

Возобновление тестовых запусков двигателя RS-25 ожидается после проведения модернизации системы подачи воды под высоким давлением на испытательном стенде, а это, согласно планам НАСА, должно произойти в апреле этого года. В результате проведения восьми испытательных запусков текущий двигатель наработает в общей сложности 3500 секунд. После этого начнутся испытания второго экземпляра двигателя, который за 10 запусков наработает 4500 секунд, практически полностью исчерпав свой ресурс.





Ключевые слова:
Реактивный, Двигатель, RS-25, RS-225, Saturn V, Apollo, Ракета, Носитель, SLS, Испытания, Orion

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Индия произвела успешные испытания своего первого прямоточного гиперзвуково ...
  • Ионный двигатель NEXT устанавливает рекорд - пять с половиной лет непрерывн ...
  • Начинаются испытания нового реактивного двигателя J-2X, предназначенного дл ...
  • НАСА проводит ряд испытаний двигателей для полета и посадки на Луну.
  • НАСА начинает полномасштабные испытания двигателя ракеты Ares I.




  • 16 января 2015 08:07
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Расслабились америкозы, покупая российские движки. Теперь надо навертывать упущенное.


    --------------------
        
    16 января 2015 11:07
    #2 Написал: argo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    Да. Зря они это делали, хотя движки то в основном не Российские,а скорее Украинские, НПО "Энергия" это 30% от "Южмаш", в смысле движков. Теперь России привыкшей к Украинской халяве придется напрячь ягодицы для поддержания работоспособности своего ВПКомплекса.
        
    16 января 2015 12:17
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    argo, и остальные уважаемые посетители!
    Давайте не будем здесь касаться скользкой темы взаимоотношений России и Украины, а то начнется жесткий холивар и у админа появится масса работы по чистке комментов и раздаче слонов особо отличившимся.


    --------------------
        
    16 января 2015 12:50
    #4 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    « … Создание и дальнейшая модернизация линейки этих надежных двигателей, проверенных временем, укладывается в рамки стратегии НАСА, которая предусматривает максимально возможное использование уже имеющихся надежных технологий...» - Это говорит о зрелости данного социума, который научился развиваться, не разрушая, - а модернизируя «старое», делая из него новое и более совершенное. - Молодцы.
        
    16 января 2015 14:41
    #5 Написал: argo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    А за "америкоз". извиниться?
    Мы ведь не делаем различия между конфликтами.
        
    16 января 2015 15:34
    #6 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    вот еще за Пендосов всяких извенятся, под нми всем понятно что имеется ввиду Власть имущие а не все подряд.

    argo,
    Предупреждали-же по хорошему. Товарисчь CoJIb лишается права голоса, т.е. комментирования. Admin
        
    16 января 2015 15:54
    #7 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: argo
    России привыкшей к Украинской халяве придется напрячь ягодицы


    Уже

    НПО "Энергомаш", расположенное в Химках, подписало контракт с корпорацией Orbital из США на поставку двигателей для ракет РД-181, которые предполагается использовать в первой ступени американских ракет Antares с 2015 года. В "Роскосмосе" подтвердили данную информацию: по словам высокопоставленного источника издания "Известия", россияне обязались поставить 60 двигателей. На 20 из них уже заключен реальный контракт, на продажу еще 40 имеется 2 опциона. При этом на предприятии приступили к изготовлению агрегатов для первой партии: 2 из них будут поставлены в июне будущего года, при этом новый двигатель специально разрабатывается под американскую ракету. Общая сумма контракта приближается к $1 млрд.

    http://oane.ws/2014/12/17/orbital_sciences_kupit_u_rossii_60_raketnyh_dvigateley

    _za_1_mlrd.html#sel=5:24,5:23


    Сегодня по ТВ новость гоняют.


    --------------------
        
    16 января 2015 19:38
    #8 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Не вижу ничего плохого в том, что высококвалифицированная команда корпорации "Энергия" будет загружена работой. Статистика - вещь упрямая, потому глупо отказываться от жидкостных реактивных двигателей, демонстрирующих 100%-ную надежность.

    Не знаю, насколько этот комментарий соответствует данной теме, но сегодня «Всемирный день «The Beatles». Многие знают, что после выпуска сингла «Please Please Me» на нашей планете началось очередное «паломничество» под названием «битломания». Эта группа оказала большое влияние не только на развитие современной музыки: по утверждению многих экспертов их музыка повлияла на мировоззрение людей всей нашей планеты. Следует помнить, что все мы живем на одной «Большой желтой подводной лодке». Насколько она может быть непотопляемой или хрупкой, как хрусталь, зависит от нас с вами …
        
    16 января 2015 19:48
    #9 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: Джон
    Не вижу ничего плохого в том, что высококвалифицированная команда корпорации "Энергия" будет загружена работой.


    А я разве сказал что это плохо? Разговор то шёл об украинской халяве и работоспособности российского ВПК.


    --------------------
        
    16 января 2015 19:57
    #10 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    HeavyGait - А разве мой комментарий был адресован вам?
        
    16 января 2015 21:08
    #11 Написал: argo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    И замечательно что заказали у Энергии!
    Разные ракеты , разные двигатели, конкуренция и сотрудничество!
    На земле и в космосе. Если Россия производит для США ракетные двигатели, значит страны сотрудничают, а посмотришь программу новостей по телевизору, такое впечатление что завтра война:)
        
    17 января 2015 12:42
    #12 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: Джон
    HeavyGait - А разве мой комментарий был адресован вам?


    Тут понимаете в чём дело, после моегопоста о НПО Энергомаш появилось ваше сообщение о том, что Вы не видите ничего плохого...
    Можно сделать вывод, что кто-то это плохое видит. А так как до меня никто на эту тему больше ничего не писал, то и воспринимается ваш пост, как адресованный мне.
    Уж простите великодушно, если это вас так задевает. recourse

    Цитата: argo
    И замечательно что заказали у Энергии!


    Ну тогда не надо про украинскую халяву и российские ягодицы.

    Цитата: argo
    такое впечатление что завтра война:)


    Так и есть. Советский Союз и гитлеровская Германия тоже сотрудничали накануне войны.


    --------------------
        
    19 января 2015 04:53
    #13 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    А у нас в Беларуси США заказали 350т элитных сортов бульбы...


    --------------------
        
    19 января 2015 05:37
    #14 Написал: Stenhock

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    О. давайте хоть мы тут не будем о политике)
    Я вообще в Днепре и "Южный" больная тема.
    По поводу сотрудничества и здоровой конкуренции. Тут двояко. Есть свои плюсы и там, и там. Вместе хорошо "доводить до ума" сильный проект. Конкуренция и независимые разработки могут дать интересные решения. Так что и то и другое имеет право на жизнь.
    По поводу ВПК, как по мне, все они должны работать на одну цель. Защиту нашей матушки Земли от внешних факторов, включая и агрессивные разумные. Именно поэтому я так расстроился, когда американцы свернули программу звездных войн. Хорошая эшелонированная защита планеты получилась бы. Ну, хотя бы основа для неё. А так свернули и.. Спасибо что хоть GPS получили тогда. Потому, пусть ВПК всех стран развиваются. И вашей и нашей) Толчок для прогресса, потом конверсия. Главное друг на дружке "проекты" не испытывать. Добра всем.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.