|  | 2 февраля 2015 | Космос и Авиация

Компания DSI планирует использовать специальные бактерии для добычи полезных ископаемых из недр астероидов

Космический аппарат возле астероида


Достаточно известная компания Deep Space Industries (DSI), которая планирует заниматься добычей полезных ископаемых из недр астероидов и других космических тел, начала исследовательскую программу, в рамках которой будут производиться генетические модификации микроорганизмов некоторых видов. Обретя за счет генной инженерии ряд необычных качеств и возможностей, эти микроорганизмы будут использоваться в роли космических "шахтеров", "перемалывающих" породы, из которых состоят астероиды и извлекающих оттуда редкоземельные металлы и другие вещества.

Ученые, работающие на компанию DSI, предполагают запуск к многообещающему с точки зрения ресурсов астероиду, находящемуся неподалеку от Земли, небольшого автоматического космического аппарата, который имеет не блещущее оригинальностью название "Mothership". Этот "материнский космический корабль" доставит к астероиду множество микроспутников стандарта CubeSats, которые опустятся на поверхность.

В каждом из микроспутников будет находиться криогенная капсула, в которой содержится колония микроорганизмов, способных выжить в жестких условиях космической окружающей среды. А при повышении температуры, к примеру, при приближении астероида к Солнцу, эти микроорганизмы активизируются, проникают через разломы и трещины вглубь астероида и начинают перерабатывать породы, путем химических превращений превращая вещества в тот вид, который более практичен для дальнейшего извлечения и переработки.

"Использование самоподдерживающихся колоний генномодифицированных микроорганизмов, перерабатывающих материал астероидов, избавляет нас от необходимости длительной стыковки космических аппаратов с астероидами. Кроме этого, для добычи полезных ископаемых таким "биологическим способом" не потребуется использование бурения, измельчения пород и других технологий, которые применяются в традиционной горнодобывающей промышленности" - рассказывает Джозеф Грэйс (Joseph Grace), руководитель компании DSI и сотрудник Исследовательского центра НАСА имени Эймса.

"Кроме всего прочего - это проект с двойным назначением" - рассказывает Джозеф Грэйс, - "Если у нас не выйдет ничего с добычей полезных ископаемых, то нам удастся узнать много нового и интересного о существовании микроорганизмов в космосе и о возможностях микробиологических форм жизни".




Ключевые слова:
DSI, Микроорганизм, Бактерия, Генная, Инженерия, Модификации, Космос, Астероид, Добыча, Полезные, Ископаемые

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Deep Space Industries представляет Prospector-1 - первую миссию по ...
  • Prospector-X - первый специализированный космический аппарат, предназначенн ...
  • Компания Deep Space Industries становится еще одним игроком на поле добычи ...
  • НАСА планирует загнать астероид на окололунную орбиту
  • Как добывать полезные ископаемые на астероидах?




  • 2 февраля 2015 09:59
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Страшно подумать, что может произойти, если такие бактерии случайно попадут в биосферу Земли. А вероятность такого будет, если этих бактерий все же создадут, и немалая.


    --------------------
        
    2 февраля 2015 10:44
    #2 Написал: ARMINS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А ведь таким макаром и могла на земле жизнь возникнуть. Какие-нибудь ранние,но более развитые цивилизации добывали в космосе ископаемые за счёт специально созданых микроорганизмов. В ДНК которых было заложено самосовершенство,и приспособление к эктремальным условиям
        
    2 февраля 2015 11:48
    #3 Написал: iridiumhawk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да не страшно, быстро найдутся те кто будет жрать эти бактерии. И тем самым ограничит их распространение.
        
    2 февраля 2015 11:48
    #4 Написал: ARMINS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А вообще,раз они так замахнулись,то пусть лучше модефицируют микроорганизмы так,чтобы они перерабатывали породы,и испускали при этом парниковые газы. Так мы сможем терроформировать Марс. Парниковые газы будут и атмосферу уплотнять,и температуру на планете повышать. Когда температура подымится градусов на 4,то полярная шапка сама начнёт таять без каких-либо бомбёжек. А там уже и кислород пойдёт,и вода. А ещё лучше,то необходимо 2 вида таких микроорганизмов. Одни парниковые газы выделяют. Другие кислород. А питаются просто разной породой. Без воды:-)
        
    2 февраля 2015 12:21
    #5 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    Озеленение Луны. Бактерии без воды ничего перерабатывать не будут.
    Нужна теплица, парник, поверхность покрыть плёнкой и поддерживать там микроклимат.
        
    2 февраля 2015 12:46
    #6 Написал: ARMINS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Так в этом и заключается смысл,что хотят создать бактерии,которым не нужна вода. И смогут жить в экстримальных условиях. Ну,воду они будут потреблять.Только не в готовом виде. Будут жрать и перерабатывать разные аминокислоты,минералы. Ну что-то в этом роде. Я не специалист в этом. Думаю,что создание подобных бактерий обязательно произойдёт. Вот только вопрос когда. В течении следующих 5-20 лет очень даже возможно
        
    2 февраля 2015 13:17
    #7 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    Ага. Как же. Umbrella Corporation: Начало.
        
    2 февраля 2015 14:22
    #8 Написал: magistrator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Всьо очень просто такие бактерии существуют на земле на зываютса они хемотропы.Одни селятса в пещерах перабатывают минералы(при етом побочный ефект свичение синим и серная кислота),другия метал кушают(иржу все видили)
        
    2 февраля 2015 17:20
    #9 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    Все эти бактерии очень долго эволюционировали и приспосабливались к конкретным условиям и пище. В результате, они совершенно нежизнеспособны за пределами своей, очень специфической экосистемы.
    Это я к тому, что найти готовых кандидатов на переработку астероидов совершенно точно не получится, их придется генно-модифицировать и приспосабливать, методом проб и ошибок (особенно учитывая, что точный состав и структура астероидов еще не изучены). Возможно, многие десятилетия на это уйдут. Так что, идея выглядит слегка бредоватой. С таким же успехом можно помечтать о том, что когда-нибудь удастся запрограммировать эти бактерии так, чтобы они переработали астероид сразу в готовый космический корабль.
        
    3 февраля 2015 05:12
    #10 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    А зачем именно точный состав астероида? Примерный состав и условия на астероиде в лабораториях по любому они уже смоделировали. Спустят несколько капсул в разных местах (считй, разных условиях), авось где-нибудь они и приживутся. А там, глядишь, начнут Марс терраформировать :-)
        
    3 февраля 2015 15:18
    #11 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    ...вот так появились "Чужие"...в далёком космосе на окраинах вселенной, на забытых астероидных шахтах...


    --------------------
        
    4 февраля 2015 07:20
    #12 Написал: argo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    В журнал "Элементы.ру" кажется, прочитал о создании живых существ ( вирусов или бактерий) способных существовать только в присутствии искусственно созданного белка. Это их ограничивает в способности мутировать и распространяться за приделы химически ограниченной зоны. Так что можете забыть свои апокалиптические идеи. Зная вес астероида и приблизительное количество необходимого для добычи элемента, вместе с бактериями поставляется соответствующее количество воды и искусственного белка. Когда заканчиваются все три источника жизни, бактерии, какой бы не была их колония просто вымрут, без последствий для других видов жизни.А можно перед посадкой аппарата по сбору добытой руды, произвести тотальную дезинфекцию и уничтожить все живое, на всякий случай.
    Возможно мы точно такая же колония загнанная на этот шарик для добычи чего то там, из планетки на краю вселенной. И срок нашего существования заранее ограничен неделей. Просто время это понятие относительное и нам ошибочно кажется что наш мир существует давно и долго.
        
    4 февраля 2015 09:58
    #13 Написал: ARMINS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вопрос с мутацией это врядли решит
        
    7 февраля 2015 16:07
    #14 Написал: neofitus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Боюсь идея совершенно нежизнеспособная.
    Открытый космос абсолютно сухое место. Там нет и в принципе не может быть по законам физики жидкой воды и вообще любых летучих жидкостей.
    В таких условиях никакие микроорганизмы размножаться не могут в принципе. Подземные микроорганизмы хемотропы живут в условиях достатка и даже избытка жидкой воды.
    Без воды любой микроб погибает или впдает в спячку(споры).
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.