|  | 20 февраля 2015 | Космос и Авиация

Ученые установили зависимость размеров черных дыр от количества темной материи в окружающем пространстве

Слияние галактик


Ученые достаточно долго считали, что размеры сверхмассивных черных дыр, располагающихся в центре ядра практически каждой галактики, напрямую зависят от количества звезд и материи, содержащихся в этих галактиках. Но недавно ученые выяснили, что дело обстоит несколько иначе. Размер центральной черной дыры зависит, в первую очередь, от размеров ореола невидимой темной материи, который окружает любой из масштабных и сверхмассивных космических объектов.

Ученые-космологи предполагают, что каждая галактика обернута коконом, ореолом, состоящим из таинственной темной материи, на долю которой приходится почти 85 процентов от общего количества материи во Вселенной. И, чем больше галактика, тем большее количество темной материи содержится в ее пределах и в прилегающих областях космического пространства. На долю звезд, из скоплений которых и состоят галактики, приходится лишь крошечная часть полной массы галактики, остальная часть приходится на массу темной материи, невидимый ореол которой может простираться на сотни тысяч световых лет за края ее "видимой" части.

Ученые-астрономы и астрофизики знают уже достаточно давно о существовании у галактик ореолов, на это указывает масса косвенных признаков, в том числе и гравитационное влияние материи "темного" ореола на материю звезд и облаков газа, находящихся в самой этой галактике. Но, оказывается, что темная материя влияет не только на объекты из обычной материи, ее влияние в достаточной мере касается и столь экзотических объектов, как черные дыры.

"Нам уже давно казалось, что существует некая таинственная связь между количеством темной материи, содержащейся в пределах галактики, и размерами центральной черной дыры этой галактики" - рассказывает Акос Богдан (Akos Bogdan), ученый из Центра астрофизики Гарварда-Смитсона (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, CfA), Кембридж, Массачусетс.

Для подтверждения своих изначальных предположений Акос Богдан, совместно с Энди Гулдингом (Andy Goulding), ученым из Принстонского университета, провел изучение особенностей более 3 тысяч эллиптических галактик, измеряя массу центральной черной дыры каждой и динамику движения звезд, вращающихся вокруг этих черных дыр. Измерения полной массы каждой галактики были произведены при помощи измерения уровня и характеристик рентгеновского излучения, которое производится разогретыми до чрезвычайно высоких температур облаками космического газа. Чем интенсивней излучаемое рентгеновское излучение, тем выше температура газовых облаков и тем больше значение суммарной массы галактики.

Собрав всю необходимую информацию, исследователи смогли вывести некоторые достоверные взаимосвязи, подкрепленные математическими выкладками, которые определяют зависимость между массой ореола темной материи и массой центральной черной дыры галактики. И эта корреляция между вышеупомянутыми величинами более сильна, нежели чем корреляция между массой черной дыры и суммарной массой всех звезд галактики.

Поскольку эллиптические галактики, как правило, являются продуктом слияния нескольких галактик, они вмещают в себя не только все звезды, но и всю темную материю исходных галактик. За счет большого количества темная материя оказывает доминирующее гравитационное влияние на все процессы, происходящие в пределах галактики, в том числе и на процессы роста черных дыр.




Ключевые слова:
Галактика, Размер, Ореол, Темная, Материя, Масса, Черная, Дыра

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новые компьютерные модели галактик предоставили доказательства существовани ...
  • Астрономы получили первое изображение нитей "сети" из темной материи, сое ...
  • Астрономы обнаружили призрачную галактику, на 99.99 процента состоящую из т ...
  • Обнаружена черная дыра, массой в 12 миллиардов Солнц, "родившаяся" вскоре ...
  • Астрономы обнаружили уникальную карликовую галактику, в центре которой скры ...




  • 20 февраля 2015 08:00
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Было бы очень странным, если бы такой зависимости не существовало. Ведь есть что-то, и оно обязательно должно взаимодействоать с чем-то другим, так устроен наш мир.


    --------------------
        
    20 февраля 2015 11:37
    #2 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    Мне вот интересно как они могут строить подобные зависимости и делать подобные заявления если темная материя ещё не обнаружена... Даже в контексте этой статьи звучит "таинственной темной материи".
        
    20 февраля 2015 14:50
    #3 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Была статья о том, что ученые собираются выяснить как гравирация влияет на антиматерию - притягивает или отталкивает, и это с учетом того, что получить антиматерию можно в ускорители "легко". А вот на темную материю навешивают всяческие "сверхспособности" которые попахивают "монотеизмом" как попыткой объяснить все и вся ее исключительной исключительностью на базе расчетов которые начитаются с "доспустим она существует и ..", а логика довольно четко определяет, что из ложных посылов может следовать что угодно и даже правда.
        
    20 февраля 2015 17:24
    #4 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    Ага очень удобно для физиков.
    Это как теория струн. Формула не работает - придумали новое измерение. Потом снова перестала работать - придумали ещё одно. Сколько их там уже? Я кстати смотрел передачу как "изобрели" теорию струн. И я на полном серьезе цитирую воспоминания ученого: "Сидели мы в поезде пили пиво...".

    Все подобные заявления это как на сайте погоды: Вероятность осадков 1%. Если дождь пойдет - скажут "А МЫ ЖЕ ГОВОРИЛИ ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ", а не пойдет - "МЫ ЖЕ ГОВОРИЛИ ЧТО ВЕРОЯТНОСТЬ КРАЙНЕ НИЗКАЯ".
    Скорее всего с темной материей будет так же. Когда Если её найдут то кто то закричит "А Я ЖЕ ГОВОРИЛ что у неё такие свойства.
    Тут самое главное "нагенерить" 1000 абсурдных заявлений и чем их больше тем больше вероятность попасть в точку и получить нобелевскую премию.
        
    20 февраля 2015 17:53
    #5 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    Просто гениальное открытие. "Ученые догадались что 85% массы влияют на поведение галактики больше, чем 15% массы".
    Вобщем, они догадались, что 85 > 15. Пора нобелевскую премию вручать.
        
    20 февраля 2015 18:43
    #6 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    кто смотрит сериал "Теория Большого Взрыва" (в переводе КурашБамбей)? там уже обмусолили Теорию струн =)


    --------------------
        
    20 февраля 2015 20:59
    #7 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    Вот только не надо ля ля, установили они, зависимость. Установите зависимость моей зарплаты от скорости замены BMW M6 на феррари у приближенных к правительству, индивидуумов, в течение года. Тогда я съем реальные цифры.
    ЗЫ Так и хочется выругаться, но дети тут, нельзя

    2 Zerger:
    кто смотрит сериал "Теория Большого Взрыва"
    ТБВ рулит) яркий и изящный пример стёба на проблемами науки и её адептов, проецируемый на личную жизнь каждого из нас. Зачёт, как ни крути :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.