|  | 11 июля 2012 | Космос и Авиация

Ученым-астрофизикам удалось обнаружить и измерить невидимые нити темной материи.

Нить темной материи


Согласно некоторым современным космологическим теориям, загадочная, невидимая и холодная темная материя играет ключевую роль в процессе развития галактик, скоплений галактик и развития Вселенной в целом. Самые сложные и совершенные математические модели показывают "волокнистые" огромные массы темной материи, соединяющие гигантские скопления галактик в одну огромную космическую "сеть". И вот впервые в истории астрономии, ученым-астрофизикам удалось обнаружить одну из нитей темной материи и определить точное ее расположение.

Йорг Дитрих (Jorg Dietrich) е его коллеги сообщают в материале, опубликованном в последнем выпуске журнала "Nature", о нити темной материи, соединяющей суперскопления галактик Abell 222-223. Группа ученых использовала телескоп Subaru, расположенный на вершине горы Мауна-Кеа, для наблюдений за кластерами галактик, находящихся на удалении 2.7 миллиарда световых лет от Земли в созвездии Кита. Свет от любого источника, расположенного за указанными скоплениями, прибывал к Земле, подвергнувшись деформации. Это явление известно уже давно и называется оно гравитационным преломлением. В результате влияния этого эффекта, изображения далеких галактик очень часто напоминают отражения в кривых зеркалах комнаты смеха.

Проводя новые исследования, группа Дитриха заметила, что величина эффекта гравитационного преломления не соответствует массе исследуемого космического объекта, включая сюда массу всех звезд и массу межзвездного газа. Проведенные расчеты показали, что суммарной массы скоплений Abell 222 и 223 хватает на создание эффекта, силой в 9 процентов от силы имеющегося реального эффекта. По всей видимости, на пути света должно находиться нечто с очень большой массой. И единственным возможным объяснением этого факта является скопление темной материи, которую невозможно увидеть обычными методами.

Исследуя распределения эффекта гравитационного преломления, ученые смогли выяснить местоположение и точные формы нити темной материи. Это стало возможным благодаря пространственной ориентации скоплений Abell 222 и 223 относительно Земли. Оба скопления расположены относительно недалеко друг от друга, а условная линия, их соединяющая, перпендикулярна вектору направления к Земле.

Данное исследование и его результаты являются открытием, имеющим огромное значение для астрономии и астрофизики. Это не только подтверждает факт возможности существование темной материи, но и говорит о том, что можно узнать и точно определить, где находится темная материя и как она распределена по космическому пространству.




Ключевые слова:
Астрономия, Астрофизика, Космология, Модель, Вселенная, Темная, Материя, Гравитация, Свет, Преломление, Скопление, Галактика, Масса

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новые компьютерные модели галактик предоставили доказательства существовани ...
  • Астрономы получили первое изображение нитей "сети" из темной материи, сое ...
  • Ученые-физики нашли темную материю - она повсюду, она окружает нас.
  • Создана самая большая и подробная карта "темной стороны" Вселенной.
  • Астрономы начали составление чрезвычайно подробной карты распределения темн ...




  • 11 июля 2012 08:15
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1488
    Какая-то несимметричная вселенная получилась, если был большой взрыв, то получается что неравномерный в пространстве.
        
    11 июля 2012 10:59
    #2 Написал: smerch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    volod, так "взрыва" в классическом понимании и не было. Вселенная просто возникла сразу везде (во всем объеме).
        
    11 июля 2012 11:09
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3801
    Цитата: volod
    несимметричная вселенная

    Этого никто не знает достоверно, ибо границ вселенной еще никто не видел. Да и вообще материя во вселенной распределена не равномерно, что указывает на ее несимметричность. А на снимке показана не вся вселенная wink а ее небольшой участок, и насколько я понял, линии - это контуры "нити" темной материи, соединяющей скопления.


    --------------------
        
    11 июля 2012 11:30
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1488
    smerch, я не так выразился, имел в виду материя распределилась неравномерно, значит начальное ее образование(взрыв?) было неравномерным. А по поводу
    Цитата: smerch
    Вселенная просто возникла сразу везде (во всем объеме).

    так мы говорим скорее об образовании материи, а не пространства и заявление, что бесконечное пространство образовалось просто везде считаю необоснованно сказано наугад. А вдруг оно было всегда, как бы это не было непонятным или же образовалось из места прокола в наше измерение со скоростью света вместе с выбросом материи.
        
    11 июля 2012 18:20
    #5 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    volod, скорость света в масштабах вселенной - незначительно мала
        
    11 июля 2012 18:27
    #6 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1488
    gendalf, вот только она максимальна даже для передачи информации в данный момент и возможно во всем и навсегда.
        
    11 июля 2012 18:46
    #7 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    volod,
    согласно моделям инфляционной (расширяющейся) вселенной - она и не должна быть равномерно распределена, просто в силу изначальных квантовых флуктуаций, то есть неопределенности в распределении энергии.
        
    12 июля 2012 10:36
    #8 Написал: BloodMan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: volod
    вот только она максимальна даже для передачи информации в данный момент и возможно во всем и навсегда.

    Устаревший движок, что поделать...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.