|  | 26 марта 2015 | Космос и Авиация

Марсоход-чемпион: Opportunity проходит полную марафонскую дистанцию по поверхности Красной Планеты

Марсоход Opportunity


24 марта 2015 года небезызвестный марсоход-ветеран Opportunity, пробывший на Марсе 11 лет и 2 месяца, приобрел титул чемпиона-марафонца, став первым в истории исследовательским аппаратом, который прошел по поверхности другой планеты дистанцию, равной дистанции олимпийского марафона. И хотя марсоход не встречали возле воображаемой финишной линии толпы восторженных болельщиков, это событие было достаточно бурно отмечено сотрудниками центра управления в Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL), Пасадена, Калифорния.

Отметка в 42.195 километра (26.219 миль) появилась на одометре марсохода Opportunity после того, как он выполнил очередное перемещение в направлении "Марафонской Долины" (Marathon Valley), располагающейся в районе вала кратера Эндевор, дистанция которого составила 46.5 метров.

Marathon Valley


"Это - первый раз за всю историю, когда рукотворный космический аппарат преодолел марафонскую дистанцию, передвигаясь по поверхности другого мира" - рассказывает Джон Калласс (John Callas), один из координаторов проекта Opportunity со стороны JPL, - "И, к нашей радости, первый раз бывает в истории только однажды".

Марсоходу Opportunity с момента его посадки на поверхность Красной Планеты 25 января 2004 года потребовалось 11 лет и два месяца для того, чтобы совершить переход через район под названием Meridiani Planum. И сейчас, несмотря на все сильнее проявляющиеся признаки старения всех его узлов и систем, марсоход в меру своих скромных по сегодняшним меркам возможностей продолжает двигать науку вперед, помогая нам узнать много нового об истории Марса.

Путь марсохода


Несмотря на то, что преодоление марафонской дистанции можно считать чисто символическим достижением, оно, это достижение является своего рода вечным памятником всем научным достижениям и инженерным разработкам, ученым, инженерам, техниками и другим специалистам, которые сделали возможной реализацию миссии Opportunity и обеспечили ее успех. Ведь марсоход, рассчитанный изначально на три месяца работы, продолжает работать и далее, несмотря на постоянно возникающие "возрастные" проблемы. И самым главным является то, что миссия Opportunity еще далека от своего завершения.




Ключевые слова:
Марсоход, Opportunity, Перемещение, Марафон, Дистанция, Посадка, Марс, Миссия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Opportunity взял самый крутой подъем за всю историю исследований М ...
  • Марсоход Opportunity, пройдя 40 километров по поверхности Марса, устанавлив ...
  • Марсоход Opportunity включается в нормальную работу после сбоя
  • Марсоход Opportunity самостоятельно перешел в "спящий" режим
  • НАСА отмечает 8 лет с момента начала миссий марсоходов Spirit и Opportunity ...




  • 26 марта 2015 11:13
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Интересно, а что мешало сделать и Curiosity с таким уровнем надежности? А то и года не успел пробыть на Марсе, а уже начались проблемы с колесами, с системой управления...


    --------------------
        
    26 марта 2015 11:18
    #2 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "... это событие было достаточно бурно отмечено сотрудниками центра управления в Лаборатории НАСА..." - :))) А чем закусывали?
        
    26 марта 2015 13:28
    #3 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    =) Прикольно, хороший аппарат, в те годы (2003-2005) не было кризиса и машины тех годов до сих пор ценятся, т.к. добротно сделаны. НО чувствуется от американцев душок не полноценности в этих крикливых достижениях, за то что советский Человек первым побывал в космосе и вышел в открытый космос ПЕРВЫМ, сие на века!

    П.с. Укусите меня за мой блестящий Зад! если я не прав )


    --------------------
        
    26 марта 2015 17:17
    #4 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Zerger - :)!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.