|  | 2 апреля 2015 | Космос и Авиация

Марсоход Opportunity испытывает очередной приступ "амнезии", связанный с неисправностью его флэш-памяти

Марсоход Opportunity


Несмотря на то, что инженеры Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL) идентифицировали проблему и приняли все меры по устранению возникновения "приступов амнезии" у марсохода-ветерана Opportunity, который не так давно стал первым "марсианским марафонцем". Но, неожиданно для руководства миссии, марсоход снова приостановил свою деятельность, испытав очередной достаточно тяжелый "приступ" из-за проблем с банками его массива флэш-памяти.

"Мы в корне изменили принципы взаимодействия компьютера марсохода с банками его флэш-памяти. Это, по нашим расчетам, должно было решить все проблемы, с которыми сейчас сталкивается Opportunity" - рассказывает Джон Калласс, один из руководителей миссии Opportunity со стороны JPL, - "Мы испытали очень сильное разочарование в том, что очередной случай амнезии возник у марсохода лишь спустя пять дней после процедуры переформатирования его памяти, но мы абсолютно не удивлены этим фактом. У нас еще не имеется ясного понимания причин того, что именно вызывает эти проблемы и лишь время сможет показать, сколь успешными окажутся предпринятые нами меры".

Согласно имеющейся информации, основной проблемой марсохода Opportunity является одни из семи банков его флэш-памяти, своего рода аналога твердотельного SSD-накопителя, в котором данные могут храниться, даже если марсоход будет находиться в отключенном состоянии. Сохранение важной научной информации и телеметрических данных в флэш-памяти позволял марсоходу экономить достаточно большое количество дефицитной во время длинных марсианских ночей энергии. А это, в свою очередь позволило сэкономить ресурс работы аккумуляторных батарей аппарата.

Напомним нашим читателям, что в конце прошлого года марсоход Opportunity начал периодически "забывать" важные научные данные, причиной чему было нарушение работоспособности некоторых ячеек одного из банков флэш-памяти. В конце концов, ошибки памяти начали приводить к случайной перезагрузке основного бортового компьютера марсохода, и это стало препятствием дальнейшему нормальному продолжению миссии. Для того, чтобы решить эту проблему инженеры перевели марсоход в режим работы, в котором флэш-память не используется вообще, а все данные хранятся в оперативной памяти компьютера. Однако, такой способ работы оказался длительным и энергоемким, ведь собранные данные требовалось каждый день передавать на Землю, делая перерывы в научных исследованиях и передвижениях

После того, как 20 марта 2015 года инженеры миссии загрузили в компьютер марсохода обновленное программное обеспечение, которое исключает использование дефектного банка флэш-памяти, был запущен процесс полного переформатирования всех остальных банков. Однако, сразу же после переформатирования компьютер начал демонстрировать признаки "приступов амнезии". И пусть эти приступы не столь тяжелы, как те, которые испытал марсоход в прошлом, это указывает на нерешенные проблемы с памятью аппарата, которые, в конце концов, смогут стать причиной ее (флэш-памяти) полного выхода из строя, и последующего завершения миссии Opportunity.




Ключевые слова:
Марсоход, Opportunity, Компьютер, Флэш, Память, Массив, Банк, Ошибка, Форматирование, Восстановление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Opportunity вплотную приблизился к "финишу" марафонской дистанци ...
  • Марсоход Opportunity отметил 11-летие своего пребывания на Красной Планете
  • Марсоход Opportunity начинает страдать "амнезией" из-за проблем с флэш-па ...
  • Марсоход Opportunity готовится к "прочистке" своих электронных мозгов
  • Неисправность вынудила переключить управление марсоходом Curiosity на резер ...




  • 2 апреля 2015 10:06
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Пора им закончить мучать "зверюшку" (марсоход). И так понятно, что флэшка загибается от старости, очевиднее всего вернуться к самому первому решению - к хранению всего в ОЗУ. Пусть долго и ненадежно, но это лучше, чем каждый новый день сталкиваться с новыми проблемами, идущими из одного источника.


    --------------------
        
    2 апреля 2015 11:14
    #2 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    Разумнее отключать ненадёжные блоки (если это возможно), пока не останется хоть что-нибудь работоспособное.
    Можно ещё менее ценную информацию записывать в сбойную память.
        
    2 апреля 2015 17:49
    #3 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Нет думаю будут добивать его по полной, никто не остановит проект - это же уже ШОУ со своей аудиторией, думается в будущем будет он в музее стоять на почётном месте, трудно отвергнуть что Opportunity как говорится "делает историю".


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.