|  | 7 апреля 2015 | Космос и Авиация

Ученые выдвинули обоснование тому, почему за все время поисков не была обнаружена ни одна сфера Дайсона

Сфера Дайсона


Более пятидесяти лет назад ученый-физик Фримен Дайсон (Freeman Dyson) предложил весьма необычную и слегка безумную идею. Некая внеземная цивилизация, находящаяся на высоком уровне технического развития, могла бы построить огромную сферу, собирающую энергию звезды, находящейся в ее центре, для обеспечения комфортного проживания на внутренней поверхности этой сферы. Эта идея так захватила умы некоторых ученых, что даже было проведено несколько поисков специфических тепловых подписей такого сооружения в инфракрасном диапазоне, которые, к счастью или к сожалению, не принесли никаких результатов.

А недавно Ибрагим Семиз (Ibrahim Semiz) и Салим Огур (Salim Ogur), двое ученых-физиков из Босфорского университета, Турция, по их словам, нашли объяснение тому факту, что людям до сих пор так и не удалось найти следов космических мегасооружений, сфер Дайсона. Если сферы Дайсона и были построены где-то в далеких глубинах космоса, то их размеры должны быть намного меньше, нежели размеры того, что пытались найти ученые ранее.

Проводя свои исследования, Семиз и Огур сосредоточились на физике, динамике и других принципах "работы" сфер Дайсона. Они указали на то, что во время предыдущих поисков ученые искали сферы Дайсона, окружающие подобные Солнцу звезды. Но такой сценарий предполагает возникновение множества проблем различного плана, некоторые из которых кажутся абсолютно непреодолимыми. Для начала, внутренняя поверхность сферы должна быть удалена от звезды на расстояние минимум в 1 астрономическую единицу (расстояние от Земли до Солнца). Это, в свою очередь, означает, что такая структура обладает огромной массой и требует невероятно большого количества материала для своего строительства. Кроме этого, на поверхности такой сферы будет присутствовать лишь небольшая сила тяжести и для того, чтобы жить в таких условиях, людям или подобным людям существам потребовались бы серьезные генетические модификации или генераторы искусственной гравитации, которые пока не существуют даже в теории.

Кадр из Стар-Трека


Наилучшим кандидатом для строительства вокруг них сфер Дайсона ученые считают звезды-белые карлики. Пригодная для жизни зона вокруг таких звезд располагается намного ближе к звезде, это означает, что сама сфера может иметь существенно меньшие размеры. Произведенные учеными вычисления показали, что сфера вокруг белого карлика, толщина которой равна одному метру, будет весить порядка 10^23 килограмм, что немного меньше массы Луны. И на поверхности такой сферы Дайсона, окружающей белого карлика, будет царить сила тяжести, сопоставимая с земной силой тяжести.

Так как звезды-белые карлики менее ярки, нежели Солнце, то инфракрасные тепловые подписи от окружающих такие звезды сфер Дайсона будут очень слабы. И в случае значительного удаления таких сфер от Земли их подписи пока еще невозможно обнаружить при помощи имеющихся в распоряжении людей астрономических инструментов.

В заключение следует добавить, что согласно расчетам, радиус сфер Дайсона, построенных вокруг белых карликов, должен составлять порядка 10^6 километров. И это почти тот же порядок величины, что и сфера Дайсона, фигурировавшая в научно-фантастическом фильме "Star Trek: The Next Generation". Так что озвученные выше идеи пусть и являются новым словом в науке, а писателям-фантастам они пришли в голову уже давным-давно.




Ключевые слова:
Сфера, Дайсон, Звезда, Солнце, Белый, Карлик, Диаметр, Зона, Жизнь, Масса, Сила, Тяжесть, Гравитация, Тепло, Подпись

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Руководство института SETI расширяет область поисков внеземной жизни 20 тыс ...
  • Космический телескоп Spitzer проливает свет на загадку звезды, возле которо ...
  • Астрономам, вероятно, удалось обнаружить в космосе первое мегасооружение ис ...
  • Астрономы, используя данные телескопа Kepler, начинают поиски сфер Дайсона
  • Звезда WASP 12 из созвездия Возничего пожирает свою собственную планету.




  • 7 апреля 2015 11:38
    #1 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Если у вас будет энергия на что бы раскатать в блин Луну, а потом обтянуть этим блином Солнце, зачем вам будет нужна энергия от самого Солнца? к тому же, вы явно не будете биологическим существом, нуждающимся в "домике под солнцем"., для себя и своих детишек.
    Так что если люди, или другие живые существа, смогут построить такое сооружение, оно им уже будет не нужно.
    Даже сегодня, нам не нужно столько пространства, мы то и Землю толком заселить не в силах, с телами имеющими только ограничений.
        
    7 апреля 2015 12:03
    #2 Написал: iridiumhawk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Дествительно, энергетическая эффективность постройки такой сферы выглядит весьма незначительной. При источниках энергии, позволяющих прозводить столь масштабные работы, выгоднее будет накрыть куполом целую планету и терраформировать (или как там у иноплантян) ее, используя эти источники энергии. В дальнейшем, повторить по мере необходимости на других планетах.
        
    7 апреля 2015 15:57
    #3 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    MaxIvanov,
    iridiumhawk,
    Строить можно используя энергию самой же звезды, вокруг которой она будет строиться. Если вы не биологическое существо, то энергии вам нужно чем больше тем лучше. Впрочем биологические существа тоже не откажутся от энергетического изобилия. Планета имеет намного меньшую энергетическую выработку чем звезда, пусть даже это и белый карлик. Поэтому строительство сферы Дайсона полностью оправдано.
    Другой вопрос, зачем ее строить как жесткую конструкцию, когда можно на близких орбитах к звезде разместить рой спутников передающих энергию направленными лучами в ту часть системы, где эта энергия реально нужна.
        
    7 апреля 2015 16:35
    #4 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Да верно, но скорее всего, в те далекие времена, не будет даже освоения новых планет, те кем станут люди в них уже не будут нуждаться.
    Это как, если вы человек, вам нужна площадь для размножения и пропитания, но по вине этой же биологи, вы не можете заселять другие миры. Вам не хватает для это ни времени ни ума ни сил, но если вы стали тем кто может это делать, такие вещи как биологическое размножение и пропитание для вас не будут существовать, и нужды покорять космос не будет. Кстати, думаю что именно поэтому космос выглядит таким пустым, он просто не нужен тем кто способен его покорить.
        
    7 апреля 2015 16:37
    #5 Написал: iridiumhawk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Demnus
    Строить можно используя энергию самой же звезды, вокруг которой она будет строиться.


    Использовать можно только лучевую энергию, и собирать ее придется с большой площади. В то время, как овладение термоядерной реакцией для производства энергии будет куда эффективнее и компактнее, чем получение мизерного количества перенесенной энергии от "природного" термоядерного реактора-звезды.
        
    8 апреля 2015 02:28
    #6 Написал: Hashi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ужас. люди серьезно так об этом говорят. а фигуранты статьи еще зарплату получают. сказка.
    а слабО прикинуть, что сферу вашу от коллапса по экватору будет, допустим, удерживать центробежная сила, а на полюсах? она провалится на звезду! тогда уже кольцо экваториальное стройте из пояса астероидов. но тут другая беда гравитационные силы сдавливающие материю в таком кольце приведут к образованию скоплений обломков вашей утопии, а те, в свою очередь потом превратятся в планеты и планетоиды.
    такое вот строительство. очумелые ручки
        
    8 апреля 2015 15:00
    #7 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    ...я бы не стоил )


    --------------------
        
    8 апреля 2015 16:22
    #8 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Лучше понастроить пустотелых сфер- планет, с гравитаторами внутри.
        
    10 апреля 2015 18:39
    #9 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    О серьезности: просто это легко, никакие спутники никуда не разворачиваются ради поиска, и наземные станции тоже, за звездами наблюдают, данные записывают, потом сервера, обрабатывают данные в поисках закономерностей в них, как минимум выявляют кандидатов, есть специальные программы распределенных вычислений. которые закачивают на обычный комп порцию данных и вместо скринсейвера он пыхтит над их обработкой, результат обратно на сервер льет, довольно много проектов и не космических используют такой метод.

    насчет сфер сам Дайсон вроде бы не писал, но точно сначала были именно кольца и из них уже выросли сферы, которые сложнее и скорее всего малоэффективны, впрочем солнечные вспышки, кометы, и пр.
        
    13 апреля 2015 12:23
    #10 Написал: neofitus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Думаю сферы Дайсона как жилплощадь никакой цивилизации будут не нужны. И никто их не создает даже имея такую возможность. Гораздо проще жить на планетах или в космических мегастанциях. А вот как использовать звезду как источник энергии черезвычайно интересно.
    По сути дела космическая экспансия технически реализуема только для цивилизаций 2-го типа по Кардашеву, способных использовать энергию звезды.
    Для межзвездных перелетов нужны чудовищные количества энергии. Чтобы хотя бы приблизиться к скорости света.
    И огромные массивы солнечных батарей вблизи звезды практически единтсвенный способ её получить.Все прочие источники по сравнению с этим крайне маломощные.

    Но обнаружить такие массивы батарей современным астрономам практически невозможно. И нет никаких гарантий что есть хотя бы одна цивилизация кроме людей в нашей галактике.
    Следы же иногалактических цивилизаций едва ли будет технически возможно обнаружать даже к концу 21 века.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.