|  | 26 мая 2015 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity получает обновление программного обеспечения, увеличившее точность его некоторых инструментов

Использование инструмента ChemCam


Блок управления инструментом ChemCam марсохода Curiosity получил серьезное обновление программного обеспечения, устранившего неточности и ошибки, присутствовавшие в нем с самого начала миссии. Ключевым моментом пакета обновления стала новая система автофокусировки химического лазерного анализатора ChemCam, разработка которой была произведена специалистами Национальной лаборатории в Лос-Аламос.

"Еще в ноябре прошлого года мы обнаружили, что луч маленького лазера, который должен был фокусироваться на цели исследований, делал это не очень хорошо, что послужило причиной того, что инструмент ChemCam в некоторых случаях не справлялся с выполнением своей задачи" - рассказывает Роджер Винс (Roger Wiens), руководитель группы разработчиков инструмента ChemCam, - "Без точного лазерного дальномера инструмент ChemCam был несколько подслеповат. Но ошибки в программном обеспечении не затрагивали работы основного лазера инструмента, вспышки которого испаряют и превращают в плазму части исследуемых образцов на расстоянии до 7.5 метров от марсохода. Маленький лазер-дальномер используется только для фокусировки объектива мини-телескопа, который определяет спектр света, излучаемого плазмой".

Лазерный дальномер до получения обновления был в состоянии определить расстояние до цели, но эта информация не была достаточно точна для надежной фокусировки объектива мини-телескопа. Для создания новой системы автофокусировки исследователям пришлось сделать по девять снимков разных целей, для каждого из которых была произведена отдельная процедура автофокусировки. В лучшем случае были получены восемь расплывчатых изображений и одно изображение, на котором цель находилась в фокусе камеры. "Это было довольно плохо, тем не менее, лучше, чем ничего" - рассказывает Роджер Винс.

Осознав проблему с системой автофокусировки, исследователи произвели дополнительную серию снимков, сделанных при разных параметрах работы системы. Полученный набор данных был использован для написания абсолютно нового кода управления системой. С трудом разместив новый код на носителе компьютера марсохода исследователи проверили работоспособность системы, предоставив ей возможность самостоятельно подобрать параметры работы, обеспечивающие максимально качественную автофокусировку.

После доработки нового программного обеспечения и череды тестов на втором образце инструмента ChemCam, который находится в лаборатории Лос-Аламос, дополнительных тестов, проведенных на стенде Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения, НАСА дало зеленый свет на установку обновления программного обеспечения на компьютер марсианского аппарата.

"Мы надеемся на то, что новое программное обеспечение позволит получать более высококачественные изображения, в которых будет содержаться большее количество научной информации" - рассказывает Роджер Винс. Объем программы, управляющей всем инструментом ChemCam, составляет всего 40 килобайт исполняемого кода, и первые тесты этой программы на Марсе были проведены на прошлой неделе.

Напомним нашим читателям, что инструмент ChemCam является одним из инструментов дистанционного химического анализа, при помощи которого был сделан целый ряд открытий, включая обнаружение воды в марсианском грунте, обнаружение нового типа магматических пород и обнаружение оксида марганца, что указывает на воздействие кислорода, находившегося в древних грунтовых водах и в атмосфере Красной Планеты.

Начиная с момента посадки на поверхность Марса в августе 2012 года, марсоход Curiosity прошел по поверхности в общей сложности более десяти километров. А сейчас этот аппарат осуществляет подъем на пологие возвышенности, являющиеся предгорьями горы Шарп, располагающейся практически в самом центре кратера Гейла.




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Инструмент, Химический, Анализ, ChemCam, Фокусировка, Луч, Лазер, Спектр, Камера, Снимок

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity обнаружил нетипичные для Марса скалы и "тормознул" для ...
  • Марсоход Curiosity производит 100-тысячный выстрел из своей лазерной пушки
  • Обновление программного обеспечения привело к сбоям в работе системы управл ...
  • Марсоход Curiosity готовится проникнуть в недра Красной Планеты
  • Марсоход Curiosity готовится произвести свой первый лазерный залп.




  • 26 мая 2015 09:55
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Надеюсь, что сей агрегат протянет еще достаточно времени, чтобы забраться на гору, как и планировалось.


    --------------------
        
    26 мая 2015 10:55
    #2 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Надеюсь, что сей агрегат протянет еще достаточно времени, чтобы забраться на гору, как и планировалось.


    А смысл? Сколько прошло времени - 0 грандиозных открытий. Да и просто больших открытий не было.
    Думаю когда он вылезет на гору ничего не изменится.
    Как по мне программа Curiosity, как исследовательская миссия, -- провалилась с треском.
        
    26 мая 2015 12:06
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Цитата: Strain
    0 грандиозных открытий

    Точно так же Вы можете сказать о любых исследовательских миссиях на Венере, Луне, Марсе, Меркурии. Просто, с Вашей точки зрения грандиозных открытий не было, а с точки зрения ученых-планетологов - было, и достаточно. У каждого своя шкала ценностей.


    --------------------
        
    26 мая 2015 21:44
    #4 Написал: Nitramin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 91
    Марсиан не нашли, значит миссия провалена wink
        
    28 мая 2015 13:17
    #5 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Точно так же Вы можете сказать о любых исследовательских миссиях на Венере, Луне, Марсе, Меркурии. Просто, с Вашей точки зрения грандиозных открытий не было, а с точки зрения ученых-планетологов - было, и достаточно. У каждого своя шкала ценностей.


    Никогда не понимал что нам дает знание о том, что 1 000 000 лет назад по земле ходил такой то динозавр. Верующих в бога это не переубедит, нового не принесет.

    Это не наука, это хобби которое приносит удовольствие и пользу лишь ограниченному кругу лиц. А в случае с космическими миссиями ещё и расходуются колоссальные суммы с налогов населения и ради чего? Ради того что 1 000 000 лет назад на Марсе была вода, а ВОЗМОЖНО и жизнь.
    Овчинка выделки не стоит.
        
    28 мая 2015 16:07
    #6 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Главная задача роверов на Марсе и других спутниках и планетах - поиски любой внеземной жизни или признаков её в прошлом; поскольку на Земле основа жизни - вода, понятна почти маниакальная зацикленность исследований NASA на поисках любых признаков воды-льда. Этим и объясняются все странности проведения ими исследований Марса.
    Наберите в поисковике "отчёт Брукингса" (1961г). Именно им определён характер планетологических исследований NASA с 60-х лет и до сих пор.
        
    29 мая 2015 02:04
    #7 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    Strain, по твои словам так жить стоит только что бы есть, пить и гадить, а потом сложить ручки и помереть - вот идеальная жизнь, так что ли?


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.