|  | 4 июня 2015 | Космос и Авиация

Компания Northrop Grumman планирует отправить в небеса Венеры полу-самолет - полу-дирижабль

Платформа VAMP


В настоящее время Венера находится далеко не на первых позициях списков первоочередных исследований космических агентств разных стран. Однако, это еще не означает, что этим направлением никто не интересуется и никто не планирует своих исследовательских миссий. И как это ни удивительно, одной из организаций, вынашивающих планы относительно исследований Венеры, является небезызвестная компания Northrop Grumman, которая занимается производством беспилотников, самолетов, космической техники, боевых лазеров, наземной и прочей военной техники. Специалисты этой компании сейчас занимаются разработкой конструкции венерианской летающей лаборатории Venus Atmospheric Maneuverable Platform (VAMP).

VAMP является долговременной, самодвижущейся автоматической летающей платформой, которая будет способна самостоятельно летать на высоте 60-70 километров выше поверхности Венеры достаточно долгое время. Изначально ресурс всех компонентов платформы рассчитывается минимум на год непрерывной эксплуатации, но как показывает практика космических исследований, реальный срок службы космической техники может быть как намного больше расчетного, так и намного меньше.

Специалисты компании Northrop Grumman рассчитывают, что использование платформы VAMP не будет ограничено только исследованиями Венеры. Этот летательный аппарат может быть использован и для проведения исследований любого космического тела, имеющего атмосферу, к примеру, Марса, Титана, не говоря уже и о Земле. Но Венера является неплохим местом для первого раза использования системы VAMP из-за того, что эта планета подобна Земле по размерам, массе, гравитации и по некоторым другим параметрам.

Следует отметить, что руководство компании Northrop Grumman не просто вынашивает планы относительно исследований Венеры, но и предпринимает некоторые практические шаги. Недавно был организован так называемый Научный консультативный совет VAMP, в состав которого приглашены ведущие ученые-планетологи из США и Европы. Задачей этого совета является определение основных направлений научных исследований Венеры, составление списков требующихся измерения и необходимого для этого научного оборудования, способного разместиться в грузовом отсеке платформы VAMP.

Известно, что конструктивно аппарат VAMP будет представлять собой надувное дельтовидное летающее крыло, подобное конструкции беспилотника RQ-180, нового секретного проекта компании Northrop Grumman. Достигнув верхних слоев атмосферы Венеры, платформа VAMP автоматически накачает свою оболочку и отправится "порхать" над Венерой как лист дерева, носимый порывами ветра. Маневренность и возможность управляемого перемещения платформе VAMP обеспечивают два пропеллера, вращаемые электродвигателями, источниками энергии для которых являются лучи солнечного света.

Все элементы надувной оболочки и других узлов платформы VAMP будут изготовлены из материалов, способных выдержать губительное воздействие агрессивной венерианской атмосферы в течение минимум 12 месяцев. В некоторых случаях, к примеру, в случае с солнечными батареями, это требует разработки и проверки ряда совершенно новых технологий.

Пока представители компании Northrop Grumman не сообщают информации даже о предполагаемых датах отправки платформы VAMP на Венеру. И тем не менее, сам факт того, что в этом мероприятии задействована столь мощная и высокотехнологичная организация, позволяет надеяться на благоприятный исход венерианской исследовательской миссии.




Ключевые слова:
Northrop Grumman, VAMP, RQ-180, Беспилотник, Исследования, Платформа, Атмосфера, Венера

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат Venus Express готовится к акту "суицида" - к погружен ...
  • VAMP - серия надувных летательных аппаратов для исследований атмосферы и по ...
  • Огромный дирижабль следующего поколения LEMV поднимется в воздух в начале с ...
  • Northrop Grumman CaMEL - робот с дистанционным управлением, способный нести ...
  • Военные беспилотники, благодаря НАСА, приобретают мирную профессию.




  • 4 июня 2015 07:18
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Они походу этот план вынашивают уже давным-давно. Только "воз и ныне там"


    --------------------
        
    4 июня 2015 18:01
    #2 Написал: ZarttArnn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Так на Венере давление ок.90 атм.
    Известно, что конструктивно аппарат VAMP будет представлять собой надувное дельтовидное летающее крыло
    Оно его просто раздавит,
        
    4 июня 2015 20:16
    #3 Написал: rey

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ZarttArnn,
    будет летать в верхних слоях же.

    На высоте, ЕМНИП, 90 км (60?) давление - как на уровне моря на Земле.
        
    4 июня 2015 20:17
    #4 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    ZarttArnn - Вы, наверное, в совершенстве владеете системой быстрого чтения. Существует много методик и приемов быстрого чтения - но тот прием, который освоили вы, самый «совершенный»: прочитал заголовок и сделал вывод. А вы не читали ниже заголовка, что этот аппарат сможет самостоятельно летать на высоте 60-70 км, где давление составляет приблизительно одну Земную атмосферу? А если немного напрячься и поднять более полную информацию об атмосфере Венеры, то вы узнаете, что температура на этих высотах от + 20 до +37 градусов Цельсия.

    Угроза для «жизни» аппарата, конечно, существует: это, прежде всего, экваториальная скорость перемещения ветра, которая достигает боле 100 метров в секунду, а при перемещении в сторону высоких широт, она значительно замедляется и исчезает на полюсах; оперативное управление таким аппаратом будет затруднено из-за существенной удаленности Венеры от нашей планеты: пока сигнал от аппарата дойдет до центра управления, пока специалисты разберутся - что к чему, пока примут коллегиальное решение и отправят сигнал обратно – VAMP снесет «к чертовой матери» на экватор; в зонах, где скорость перемещения воздушных потоков достаточно высока и аппарат неизбежно будет подвержен воздействию статических разрядов.

    Хочется отдать должное предприимчивости разработчиков этого аппарата: изначально VAMP разрабатывался, как «разведывательный дрон» - но что-то пошло не так. Однако ребята не растерялись и затеяли экскурсию на Венеру.
        
    6 июня 2015 20:45
    #5 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    Серная кислота в венерианской атмосфере разъест и органику и металлы.
        
    7 июня 2015 00:23
    #6 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Цитата: radio
    Все элементы надувной оболочки и других узлов платформы VAMP будут изготовлены из материалов, способных выдержать губительное воздействие агрессивной венерианской атмосферы в течение минимум 12 месяцев.
    - Видать у них есть в запасе что-то из керамики или композитов.
        
    7 июня 2015 03:22
    #7 Написал: ZarttArnn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Что то насчет 12 месяцев я сомневаюсь.Это ОНИ так сказали,а как на самом деле будет,никто не знает
        
    18 июня 2015 21:55
    #8 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    Цитата: Джон
    Однако ребята не растерялись и затеяли экскурсию на Венеру.


    Ребята не растерялись и продолжили осваивать бюджеты. Надо создать видимость деятельности, даже если ничего и не получается! Притом весь парадокс в том, что с таким подходом может реально что-нибудь и получиться... И не обязательно это будет дирижабль для Венеры.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.