|  | 28 июня 2015 | Космос и Авиация

Руководство НАСА начинает выбор места, в котором нога человека впервые коснется поверхности Марса

Место на поверхности Марса


В планах американского космического агентства НАСА стоит отправка на Марс первой пилотируемой экспедиции и по срокам это должно произойти в середине или ближе к концу 2030-х годов. Но уже сегодня, за два десятилетия до того, как первые астронавты-пионеры отправятся к Красной Планете, НАСА начинает заниматься выбором подходящего для посадки места. Процесс выбора начнется со специального собрания, которое будет проводиться в Хьюстоне и куда будут приглашены ведущие ученые-планетологи, которые предложат свои варианты и станут участниками жарких дискуссий.

На этой встрече, которая будет продолжаться четыре дня, будет предложено несколько вариантов зоны посадки, находящиеся в центре так называемых "100-километровых исследовательских областей". Эти области должны представлять собой области повышенного научного интереса и в этих районах должны находиться природные ресурсы, такие как залежи льда, которые могут быть использованы людьми-исследователями в своих целях.

"Будущая встреча пройдет в атмосфере очень горячих дебатов" - рассказывает Джим Грин (Jim Green), глава отдела планетологии НАСА (NASA Planetary Science Division), - "Кроме предполагаемого места посадки экспедиции на встрече, которая состоится в октябре этого года, будут выдвинуты предложения и проекты, демонстрирующие то, на что может быть похожа первая обитаемая станция на поверхности Марса".

Процесс подготовки к первой пилотируемой экспедиции на Марс начнется уже в ближайшее время и в течение нескольких следующих лет НАСА планирует тщательно изучить все наиболее перспективные "исследовательские области". Это будет сделано при помощи марсианских орбитальных аппаратов Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), которые вращаются на орбите с 2001 и 2006 года соответственно.

"Эта два космических ветерана не смогут работать до бесконечности" - рассказывает Джим Грин, - "Поэтому очень важно сдвинуть процесс выбора места и исследований с мертвой точки уже прямо сейчас".

"Для высадки на поверхность Марса и для проведения научных исследований люди будут нуждаться в картах места их действий, имеющих самую высокую разрешающую способность" - продолжает рассказывать Джим Грин, - "Аппарат MRO, несмотря на то, что он находится возле Марса уже практически десятилетие, успел охватить своим "взглядом" всего три процента марсианской поверхности. И в свете наших дальнейших планов мы должны максимально использовать его возможности для получения данных о предполагаемых местах посадки. Ведь первые отважные исследователи должны точно знать, куда они попадут".




Ключевые слова:
Марс, Экспедиция, Люди, Исследования, Посадка, Место, Выбор, НАСА, NASA, Аппарат, Odyssey, MRO, Съемка, Поверхность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Область Oxia Planum выбрана руководством ЕКА в качестве места посадки аппар ...
  • Неисправность орбитального аппарата Odyssey может привести к отсутствию свя ...
  • НАСА сужает количество вариантов мест посадки марсохода Curiosity до двух.
  • Китай планирует в 2013 году запуск космического аппарата, который опустится ...
  • Марсианский орбитальный аппарат Odyssey установил рекорд по длительности пр ...




  • 28 июня 2015 16:53
    #1 Написал: ZarttArnn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    До Луны не можем сейчас долететь,а уж куда там до Марса!При современных технологиях это нереально.
        
    28 июня 2015 22:07
    #2 Написал: wamnedam

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ZarttArnn,
    Вы наверное не в курсе что марс годами бороздят марсоходы Spirit, Opportunity и Curiosity?
    Вы наверное про технологии России? Так вы правы, не доросли нет современных технологий. winked
        
    29 июня 2015 00:20
    #3 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Да и незачем туда лететь.
        
    29 июня 2015 00:54
    #4 Написал: ZarttArnn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Посылать то людей будут,а не робоботов.Попробуйте 500 суток в одной позе провести?
        
    29 июня 2015 07:02
    #5 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Цитата: ZarttArnn
    Посылать то людей будут,а не робоботов.Попробуйте 500 суток в одной позе провести?

    Похоже, вы все-таки американцев имеете в виду. Так они всю дорогу в анабиозе будет лежать.
    А насчет нереальности вы не правы, вот информация по поводу 500 суток: Эксперимент по подготовке полета на Марс прошел успешно
    Интервью с космонавтом
        
    29 июня 2015 12:49
    #6 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    wamnedam, не доросли? так ещё при СССР на Венеру садились, пробы брали и анализы делали в условиях 400 С, 500 атмосфер. Но в 90-е ельцина попросили космосом серьёзно не заниматься, затопить Мир и работать космическим извозчиком.
        
    29 июня 2015 14:43
    #7 Написал: Spiridonov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 60
    Цитата: ZarttArnn
    До Луны не можем сейчас долететь,а уж куда там до Марса!При современных технологиях это нереально.

    На Луну вообще-то летали. И сейчас могут долететь. Только деньги на это никто не хочет тратить. А для полета на Марс технологии были уже в 70е годы. Но опять же все упирается в деньги
        
    6 июля 2015 11:30
    #8 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Дело не столько в деньгах, сколько в космическом излучении, которому подвергаются астронавты во время долговременных миссий. В отличие от орбитальных полетов, где большую часть губительных излучений отражает магнитное поле Земли, межпланетное пространство представляет собой «букет», состоящий из гамма-лучей, высокоэнергетических протонов и других энергетических частиц, выброшенных «новорожденными» «черными дырами» или взрывающимися звездами. Длительное воздействие такого излучения приводит к ухудшению или полной потере памяти у человека, ослаблению зрения и затруднению процесса принятия решений. При существующем сегодня конструктивном оснащении летательных аппаратов, а именно практическому отсутствию эффективной защиты от космического излучения, к Марсу долетят лишь полоумные зомби. Решение этой проблемы возможно лишь при создании орбитальных заводов по сборке огромных межпланетных кораблей, обладающих соответствующей защитой и искусственной гравитацией. В последние годы остро обсуждается вопрос создания космического лифта, как промежуточного «инструмента» в реализации этого проекта, но строительство этого устройства упирается в отсутствие (пока) сверхпрочных и сверхлегких материалов.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.