|  | 12 июля 2015 | Космос и Авиация

Самые мощные взрывы во Вселенной приводятся в действие огромными космическими "магнитами"

Магнетар


Согласно результатам новых исследований одни из самых мощных космических катаклизмов, взрывов, когда-либо наблюдаемых учеными-астрономами, приводятся в действие массивными космическими объектами, обладающими невероятно сильным магнитным полем. Гамма-взрывы (Gamma-Ray Bursts, GRB) представляют собой интенсивные вспышки высокоэнергетического рентгеновского излучения, зарегистрированные астрономами в самых разных уголках Вселенной. Они являются самыми мощными высокоэнергетическими событиями, в результате которых за короткое время, от миллисекунд до нескольких секунд, в космос извергается энергия, эквивалентная энергии, излучаемой Солнцем за 10 миллиардов лет.

Ученые подозревают, что причинами гамма-взрывов могут являться два разных источника энергии. Рассматривая данные, полученные при регистрации самого длительного и самого интенсивного гамма-взрыва, ученые выяснили, что причиной этого события может быть и третий источник, объект из магнитного материала, размер которого равен всего нескольким десяткам километров, но магнитное поле которого превышает по силе магнитное поле Земли минимум в 5000 триллионов раз.

Гамма-взрывы разделяются на две группы по их длительности, на короткие и длинные соответственно. Порогом разделения является время в 2 секунды. Короткие взрывы возникают обычно при слиянии двух или большего количества нейтронных звезд, остатков от обычных звезд, имеющих невероятно плотную материю и сильное магнитное поле. Более длинные гамма-взрывы обычно связаны со взрывами сверхновых, являющихся "финальными аккордами" жизненного цикла массивных звезд.

Недавно ученые выдвинули предположение о существовании еще одного типа гамма-взрывов - сверхдлительного, такие взрывы длятся более 10 тысяч секунд (2 часа 46 минут и 40 секунд). Проведя анализ всех имеющихся данных, ученые обнаружили четыре таких события и попытались выяснить причину их возникновения, источник их энергии и другие параметры.

Некоторые подсказки ученым обеспечил углубленный анализ данных гамма-взрыва GRB 111209A, зарегистрированного космическим аппаратом Swift в 2011 году. Этот взрыв является самым ярким и самым длительным из всех зарегистрированных людьми гамма-взрывов, длительность которого составила 15 400 секунд, а энергия взрыва была эквивалентна энергии, в 500 раз превосходящей энергию, излучаемую Солнцем за все время его жизненного цикла.

Поскольку в настоящее время уже прекратилось даже послесвечение от гамам-взрыва GRB 111209A, ученые произвели наблюдения за этой частью космоса при помощи инструмента GROND, установленного на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO и инструмента X-shooter телескопа Very Large Telescope, которые входят в состав Европейской Южной Обсерватории. Эти наблюдения дали очень четкую подпись наличия сверхновой звезды, которая получила название SN 2011kl, и это является первым разом в истории астрономии, когда взрыв сверхновой был напрямую связан со сверхдолгим гамам-взрывом. Взрыв сверхновой произошел приблизительно 6.3 миллиарда лет назад на расстоянии 13 миллиардов световых лет от Земли и он был вызван "смертью" звезды, масса которой превышает массу Солнца в 8 - 25 раз.

Ранее астрономы предполагали, что сверхновые звезды, которые рождают длительные гамма-взрывы, в конечном счете превращаются в черные дыры. Однако спектр света, излученного сверхновой SN 2011kl, максимально приближен к спектру излучения одного из радиоактивных изотопов никеля. Кроме этого, интенсивность свечения SN 2011kl минимум в три раза выше, нежели интенсивность свечения останков сверхновых, связанных с обычными длинными гамма-взрывами.

Все наблюдаемые учеными "нестыковки" привели к рождению еще одной теории. Согласно этой теории, источником этого сверхдлинного гамма-взрыва является магнетар, быстро вращающаяся нейтронная звезда, обладающая невероятно сильным магнитным полем, которое минимум в 5000 триллионов раз сильнее магнитного поля Земли. Дальнейшие наблюдения за областью взрыва GRB 111209A и других сверхдлинных гамма-взрывов позволят ученым через некоторое время или подтвердить эту теорию, или опровергнуть ее, выдвинув новую, более подходящую к реалиями, теорию о происхождении таких взрывов.




Ключевые слова:
Взрыв, GRB, Гамма, Излучение, Сверхновая, Нейтронная, Звезда, Магнитное, Поле, Магнетар, Энергия, GRB 111209A, SN 2011kl

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Зарегистрирован взрыв сверхновой, мощность которого эквивалентна мощности в ...
  • Астрономы обнаружили самый большой объект во Вселенной
  • Астрономы запечатлели очень редкое явление - "перезапуск" и взрыв звезды ...
  • Телескопы НАСА регистрируют самый яркий и самый длительный в истории взрыв ...
  • Астрономы регистрируют таинственные космические взрывы "голодной" черной ...

  • природный камень в Краснодаре


    12 июля 2015 14:53
    #1 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    Взрыв сверхновой произошел приблизительно 6.3 миллиарда лет назад на расстоянии 13 миллиардов световых лет от Земли

    А вам ничего в это фразе не кажется подозрительным? winked
        
    12 июля 2015 21:44
    #2 Написал: moha46rus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Rsa,
    Ничего подозрительного. Обычный бред.
        
    13 июля 2015 12:29
    #3 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Rsa, moha46rus, - Спасибо, от души посмеялся.
        
    13 июля 2015 14:00
    #4 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    Rsa,
    Если вспомнить о расширении Вселенной.. сейчас до места взрыва 13 млрд. световых лет.
        
    13 июля 2015 14:12
    #5 Написал: solim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 60
    А где о темной материи и темной енергии ?
    :)
        
    13 июля 2015 14:15
    #6 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    radio, Если сейчас до места взрыва 13млрд световых лет и мы его видим, то из этого следует, что данное событие именно столько лет назад и произошло. А вот текущее расстояние при этом неизвестно, но учитывая расширение, никак не меньше этой цифры. Т.е. возможно цифры просто перепутали местами.
        
    13 июля 2015 15:50
    #7 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    Rsa, Если СЕЙЧАС до взрыва 13, то произошёл он 8 млрд лет назад, и пока свет шёл до нас, Вселенная расширялась, когда же дошёл, стало ТЕКУЩЕЕ РАССТОЯНИЕ - 13 млрд. световых лет.

    Поинтересуйтесь, сколько до реликтового излучения и когда оно отделилось, цифры сильно разные.
        
    13 июля 2015 16:15
    #8 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    А никто не задумывался, куда и с какой скоростью разлетается центральная точка произошедшего ранее События или приближенные к ней участки Вселенной...?
        
    13 июля 2015 16:51
    #9 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    Цитата: radio
    Если СЕЙЧАС до взрыва 13,

    Проблема в том, что мы не знаем и знать не можем, сколько до этой точки сейчас. Потому как динамика скорости расширения на больших отрезках времени нам неизвестна, а учитывая такую гигантскую цифру, приближенную к моменту большого взрыва и всякие инфляционные теории, даже приблизительно никто не сможет сказать, сколько сейчас до точки, откуда свет летел половину, или почти весь (в зависимости от того, какая из двух цифр получена по красному смещению) срок существования вселенной. Вобщем, одна из двух цифр определенно высосана из пальца.

    Джон, Нет никакой центральной точки, много раз пытались найти ее экспериментально, но вселенная всегда оказывалась полностью изотропной. Очевидно этот центр находится за границами наших трех измерений: самая простая аналогия - если надувать воздушный шарик, то двухмерные обитатели его поверхности заметят, что все расстояния увеличиваются, но никогда не найдут никакого центра, от которого расширение происходит.
        
    14 июля 2015 14:45
    #10 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Rsa - Пример с шариком мне хорошо знаком, потому он никак и не вяжется с Теорией Большого Взрыва. Похоже, что мало кто из комментаторов, на этом сайте и не только, задавали себе подобный вопрос. Важным проявлением единства пространства и времени является тот факт, что с ростом скорости тела течение времени на нем замедляется в точном соответствии с уменьшением его продольных (по направлению движения) размеров. Благодаря такому точному соответствию между двумя величинами, расстояния в пространстве между какими-либо двумя событиями и промежутками времени, их разделяющего, позволяют, применив простой расчет, получить величину, которая постоянна для всех наблюдателей (куда бы они - и с какой скоростью не двигались или удалялись). Следует помнить, что время и пространство объективны, а их качества независимы от наполняющей пространство материи.
    В нашем энергетическом «аквариуме», заключенном между «абсолютным нулем» и скоростью света, категория пространства и времени воспринимаются обывателем в объективных “формах существования материи” – то есть измерения «нашего мира» определяются такими параметрами, как "верх" и "низ", "центр" и "окраина", "поверхность" и "глубина", "удаленность" и "близость", "старость" и "молодость", "опережение" и "отставание".

    Спасибо за ответ.
        
    15 июля 2015 01:55
    #11 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    Цитата: Джон
    Пример с шариком мне хорошо знаком, потому он никак и не вяжется с Теорией Большого Взрыва.

    А мне кажется, пример вполне подходящий. Просто теорию БВ в научно-популярной литературе обычно представляют таким образом, что у читателя складывается мнение, что была некая центральная точка в уже существующем пространстве, которая и взорвалась. На деле же теория предполагает полное отсутствие самого пространства до взрыва, а следовательно и какого-то центра в нем, по крайней мере такого, который был бы определяем изнутри вновь возникшей вселенной.
    Что же касается объективных и субъективных параметров, то тут все очень сложно. Все зависит от наблюдателя и его "системы координат". Если события после большого взрыва более-менее укладываются в нашу модель пространства-времени, то, все что было до него, принципиально невозможно описать в этих терминах. А значит, они не являются единственно определяющими, и вполне может оказаться, что зависимы от каких-то еще более общих понятий. Эта же проблема давно назрела и в физике элементарных частиц - для описания сущностей из которых они состоят, процессов уровня кварков и всяких запутываний, современная физика с ее трехмерным пространством и временем тоже оказалась не очень пригодна.
        
    15 июля 2015 09:18
    #12 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Rsa - "... современная физика с ее трехмерным пространством и временем тоже оказалась не очень пригодна"

    Полностью с вами согласен, для открытия двери в новую "комнату познаний" не хватает четвертого измерения. Но боюсь, что это будет не последняя комната.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.