|  | 23 августа 2015 | Космос и Авиация

Солнечная обсерватория SOHO готовится к регистрации 3000-й кометы

Комета ISON


Солнечная обсерватория SOHO изначально не была предназначена для поисков комет, это следует из ее названия, которое расшифровывается как SOlar and Heliospheric Observatory. Обсерватория была разработана и запущена для проведения изучения гелиосферы, верхней части "атмосферы" Солнца. Но, почти за 20 лет беспрестанного наблюдения за Солнцем обсерватория SOHO, которая является совместным проектом НАСА и Европейского космического агентства, стала эффективным "детектором комет", зарегистрировав моменты "смертельного погружения" многих известных комет, таких как Lovejoy (2011), ISON (2013), и еще 3 тысяч менее известных комет.

С утра 17 августа 2015 года неофициальное количество зарегистрированных обсерваторией комет перевалило за отметку 2990. Карл Бэттэмс (Karl Battams), координатор проекта SOHO и участник многих других миссий, сообщил, что при нынешних темпах появления комет, 3-тысячная комета будет зарегистрирована в течение следующих двух-трех недель.

"Подавляющее большинство комет находится любителями-астрономами, которые в свое свободное время перелопачивают горы снимков обсерватории SOHO. И, стоит отметить, это поистине огромный объем работы" - рассказывает Карл Бэттэмс, - "Все найденные новые кометы получают индекс SOHO, но при публикации данных о сделанных открытиях мы обязательно указываем имена добровольцев".

То, что позволяет обсерватории SOHO следить за Солнцем и окружающим пространством, называется коронографом, инструментом, который блокирует прямой яркий солнечный свет. Обсерватория всегда находится на прямой линии, соединяющей центр Солнца и центр Земли, и это место является наилучшим местом для ведения наблюдениями за кометами, погибающими под воздействием солнечных лучей и солнечного ветра.

Подавляющее большинство комет, регистрируемых обсерваторией SOHO, относятся к классу околосолнечных комет Крейца, которые, в свою очередь, являются "осколками" от огромной кометы, которая, предположительно, развалилась на части в 1106 году. Орбиты комет Крейца имеют очень короткий перигелий (расстояние до Солнца) и только одна комета, попавшая в поле зрения обсерватории SOHO, комета 2011 года Lovejoy, пережила проход через пылающее жаром околосолнечное пространство.

В настоящее время все оборудование обсерватории SOHO действует безупречно, а в баках космического аппарата находится запас топлива, количество которого достаточно для обеспечения функционирования еще на несколько десятков лет. Руководство НАСА планирует пока поддерживать эту миссию до 2020 года, а в планах Европейского космического агентства стоит участие в этой миссии на протяжении еще нескольких лет.

"Эта миссия достаточно уникальна и она продолжает приносить нам море ценной научной информации" - рассказывает Карл Бэттэмс, - "Мы планируем убедить наше руководство в том, что поддержка этой миссии, которая обходится в достаточно скромную сумму, должна производиться до тех пор, пока сам аппарат не выйдет из строя или ему на смену не придет новая и более совершенная солнечная обсерватория".




Ключевые слова:
Солнце, Обсерватория, SOHO, Комета, Крейца, Lovejoy, ISON

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп Hubble делает снимок кометы ISON
  • Космический аппарат европейской миссии Solar Orbiter подберется к Солнцу бл ...
  • Программа Helioviewer - Солнце в вашем компьютере.
  • Солнечная обсерватория SDO начала выполнение своей пятилетней научной мисси ...
  • Падение кометы Крейца на Солнце, запечатленное обсерваторией НАСА SOHO.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.