Google Android становится первой платформой для обеспечения дальних космических коммуникаций.

Космические коммуникации


В настоящее время Google Android становится уже немногим больше, чем операционной системой для смартфонов, нетбуков и мобильных устройств. Благодаря свой универсальности и открытости эта операционная система все больше внедряется в другие области, отличные от мобильного сегмента, начиная от электронных книг до оперативно-тактических коммуникационных систем, которыми американские военные снабжают своих солдат. Теперь же, на базе Google Android ведется разработка новой коммуникационной системы, которая предназначена для обеспечения связи между Землей и космическими аппаратами, находящимися на значительном удалении.

Разработка этой системы ведется Лабораторией изучения реактивного движения НАСА (NASA's Jet Propulsion Laboratory) с привлечением некоторых специалистов в области коммуникаций и протоколов, среди которых присутствует Винт Серф (Vint Cerf). Коммуникационная система основана на использовании модифицированного протокола TCP/IP, который является в настоящее время основным протоколом для коммуникаций. Но, в данном случае задача усложняется тем, что время на получение ответа может составлять до 40 минут, в случае обмена данными между Землей и Марсом, и это с учетом того, что радиосигнал распространяется со скоростью света.

Для преодоления проблемы больших временных задержек был разработан новый коммуникационный протокол, который не требует наличия непрерывного соединения. Этот протокол, Disruption-Tolerant Networking (DTN), способен накапливать пакеты данных в моменты отсутствия связи и передавать их в моменты повторного восстановления подключения между узлами сети. Группа Винта Серфа в настоящий момент проводит отладку работы этого протокола, проводя сеансы связи с космическими аппаратами, удаленными на расстояние от 80 до 90 световых секунд от Земли.

В настоящее время поддержка протокола DTN реализована только для платформы Google Android, хотя, по заявлению разработчиков протокола, не составит большого труда портировать реализацию протокола и под другие операционные системы. Применением для такой системы коммуникаций может стать не только область космической связи, сейчас такая система, установленная на нетбуках, проходит испытания, обеспечивая связь между наземными вездеходами, передвигающимися по пересеченной местности на значительном удалении друг от друга, в этих условиях время получения ответа остается практически моментальным, но связь нестабильна и подвержена частым срывам.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Использование квантовой памяти позволило реализовать на практике технологию ...
  • НАСА и ЕКА проводят успешное тестирование новой системы дальней космической ...
  • Компания Google планирует в этом году осуществить запуск "космического" м ...
  • Google предлагает замену протокола HTTP, что ускорит просмотр web-страниц б ...
  • На подходе Bluetooth v3.0 – что нового он нам принесет ?

  • Стулья офисные купить стул офисный.


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.