|  | 4 сентября 2015 | Космос и Авиация

Начато сооружение самой большой в мире цифровой камеры

Камера LSST


Смартфон, с камерой на 16 мегапикселей, безусловно, является "писком моды" на сегодняшний день. Однако, такая разрешающая способность уже не может произвести впечатления на ученых-астрономов, которые в недалеком будущем получат в свое распоряжение самую большую в мире цифровую камеру. Недавно, Министерство энергетики США дало зеленый свет специалистам Национальной лаборатории линейных ускорителей (SLAC National Accelerator Laboratory) Стэнфордского университета, которые начнут создание 3.2-гигапиксельной цифровой камеры для нового 8.4-метрового телескопа Large Synoptic Survey Telescope (LSST), строительство которого ведется сейчас в Чили. И для того, чтобы отобразить один снимок, снятый этой камерой, потребуется не менее 1500 телевизионных экранов высокого разрешения.

Камера, имеющая столь высокую разрешающую способность, принципиально не может иметь малых размеров и малого веса. Это устройство, в оптической системе которого будет насчитываться три зеркала, имеет размер, сопоставимый с размером небольшого микроавтобуса, а ее вес равен 2.7 тоннам. Конструкция камеры является результатом совместной работы специалистов из Национальной лаборатории Брукхейвена, Ливерморской Национальной лаборатории и лаборатории SLAC. Ее датчик состоит из 189 отдельных датчиков и имеет разрешающую способность эквивалентную суммарной разрешающей способности 800 тысяч камер с 8-мегапиксельными матрицами. Элементы оптической системы, фильтры и диафрагмы, позволят камере фиксировать свет в самом широком диапазоне, начиная от ультрафиолетового до инфракрасного света.

Строение камеры


Согласно планам, принятым после одобрения этапа Critical Decision 3 проекта, камера будет изготовлена и протестирована за следующие пять лет в помещении чистой комнаты, площадью 185 квадратных метров, которая расположена на территории лаборатории SLAC в Менло-Парке, Калифорния. После этого, упакованная надлежащим образом, камера отправится в Чили, где она будет присоединена к телескопу LSST.

В 2022 году телескоп LSST начнет выполнение 10-летней миссии, в ходе которой он будет производить за несколько дней полную съемку глубин космоса южного полушария ночного неба. Собираемые в объеме 6 миллионов гигабайт ежедневно данные, будут обрабатываться и использоваться для создания самого подробного и большого каталога видимых звезд и галактик. А результаты реализации этой программы будут использоваться астрономами всего мира для того, чтобы лучше изучить процессы формирования галактик, поисков ответов на загадки темной материи и темной энергии, и для отслеживания астероидов, которые представляют собой потенциальную опасность для Земли.

"Мы упорно работали несколько лет для того, чтобы достичь этой точки" - рассказывает Надин Курита (Nadine Kurita), руководитель проекта со стороны лаборатории SLAC, - "Теперь вся теория и подготовка пройдена, и мы приступаем к созданию реальной камеры, при помощи которой в будущем астрономы проведут самые детальные обзоры ночного неба".




Ключевые слова:
Цифровая, Камера, Матрица, Разрешающая, Способность, Телескоп, LSST, Строительство

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Canon представляет новый CMOS-датчик, имеющий разрешающую способно ...
  • Начато строительство нового телескопа, который получит самую большую в мире ...
  • Получено добро на начало строительства самой большой в мире цифровой камеры ...
  • Машины-монстры: Начато создание самой большой в мире новой цифровой камеры.
  • Машины-монстры: Самая большая в мире цифровая камера создается сейчас для н ...




  • 4 сентября 2015 07:24
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    потребуется не менее 1500 телевизионных экранов высокого разрешения

    Внушительный показатель, да и сама махина будет внушительной


    --------------------
        
    4 сентября 2015 12:31
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Собираемые в объеме 6 миллионов гигабайт ежедневно данные, будут обрабатываться и использоваться для создания самого подробного и большого каталога видимых звезд и галактик.
    с таким количеством данных нужно сразу рядом и суперкомпьютер строить. А так ничего... впечатляет belay


    --------------------
        
    5 сентября 2015 12:33
    #3 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    с таким количеством данных нужно сразу рядом и суперкомпьютер строить


    6 Петабайт в сутки, без глубокого анализа, да там и ферма из обычных балалаек справится, тем более после бума майнинга биткоинов их производство налажено. А вот хранилище должно быть эпичным, впрочем, к 22 году петабайтные диски будут в переходах продавать ;)
        
    6 сентября 2015 16:47
    #4 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мегапіксели, а тепер уже й гігапіксели. Та не це мене може здивувати, мене дивує, чи є така оптика, що здатна справді розділити ті гіги пікселів?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.