|  | 11 сентября 2015 | Космос и Авиация

Китай планирует первым посадить космический аппарат на обратной стороне Луны

Посадочный модуль Change 3


В настоящее время всего только трем странам когда-либо удавалось посадить космические аппараты на поверхность Луны, первыми это сделали СССР, нынешняя Россия, и США, а в 2013 году к этому "клубу" присоединился Китай. Но за всю историю "лунной эпопеи" еще никто не сажал аппараты на обратной, "темной" стороне Луны, что объясняется наличием в этом деле целого ряда трудностей. И в недалеком будущем китайцы в рамках своей лунной программы планируют посадить очередной лунный модуль там, где поверхности Луны еще ни разу не касались ни нога человека, ни опора космического аппарата.

Посадка на "темной" стороне Луны будет произведена в рамках миссии Chang'e 4, запуск которой планируется осуществить к 2020 году. Посадочный модуль этой миссии, совершив посадку на поверхность, проведет геологические исследования, направленные на поиски ответов на ряд вопросов - почему на обратной стороне Луны присутствует меньшее количество пятен темного оттенка и есть ли там места с высокой концентрацией гелия-3, который считается перспективным видом топлива для будущих реакторов термоядерного синтеза?

Главной проблемой, которая служила препятствием к осуществлению посадки на обратной стороне Луны, является то, что сама Луна блокирует радиоволны, служа препятствием для коммуникаций между космическим аппаратом и Землей, что в некоторых случаях может стать угрозой для успешного выполнения задач, поставленных перед миссией. Однако, китайцы способны легко решить эту проблему, используя "марсианский" опыт НАСА в деле обеспечения связи марсоходов, в том числе и марсохода Curiosity, с Землей, для чего используются орбитальные аппараты, выступающие в качестве спутников-ретрансляторов.

"Китайцы уже продемонстрировали всему миру свои достижения в области космонавтики. Они могут обеспечить успешную посадку своего аппарата на поверхность Луны, могут создать и запустить к Луне собственный коммуникационный орбитальный аппарат" - рассказывает Майкл Браун (Michael Brown), астроном и эксперт в области исследований космического пространства, - "Таким образом, озвученная задача посадки на обратную сторону Луны в 2020 году является посильной и выполнимой для них задачей".




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китай ускоряет программу реализации миссии на "темную сторону" Луны
  • Япония начинает подготовку к реализации своей первой лунной миссии
  • Китай осуществляет успешный запуска миссии Chang'e-3, аппарат которой 14 д ...
  • Россия объявляет о планах возобновления обширной программы исследования Лун ...
  • Российская программа по изучению Луны.

  • Насосные станции: насосы вибрационные погружные для подъема воды.


    11 сентября 2015 07:12
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    И можно не сомневаться в том, что они ээто сделают, раз наметили.


    --------------------
        
    11 сентября 2015 07:45
    #2 Написал: ZarttArnn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Про обратную сторону Луны как то не задумывался.А действительно,почему никто не сажал аппарат.То что Луна блокирует радиоволны?Может разгадка в чем то другом?
        
    11 сентября 2015 10:01
    #3 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    Цитата: ZarttArnn
    Про обратную сторону Луны как то не задумывался.А действительно,почему никто не сажал аппарат.То что Луна блокирует радиоволны?Может разгадка в чем то другом?


    То, что такой массивный объект блокирует радиоволны - к гадалке не ходи. Для удачной миссии необходимо вывести 1 (возможно несколько) спутников ретрансляторов, которые смогут по прямой ловить сигнал с Земли и передавать его на спускаемый аппарат за горизонт Луны. А это и затраты и расчеты.
    Обратную сторону луны фотографировали не однократно со спутников. Или вы думаете, что если НАСА захочет скрыть информацию, оно не скроет снимки с опускаемого аппарата?
        
    11 сентября 2015 14:46
    #4 Написал: solim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 60
    "удавалось посадить космические аппараты ... первыми это сделали СССР, нынешняя Россия"
    Не красиво так писать.
    Ну может институт и на территории теперешней России, но руководил Королев, а он украинец, и работали там выходцы со всего союза :)
        
    12 сентября 2015 00:09
    #5 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 486
    solim,
    Вы на 100% правы. СССР это не нынешняя Россия, она лишь одна из многих.
        
    13 сентября 2015 00:59
    #6 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    СССР-Россия, 1/6 часть суши. Хотя например модуль бравший пробы на Венере делали в Узбекистане.
        
    15 сентября 2015 15:45
    #7 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    Скоро на Алиэкспрессе: сувениры с грунтом обратной стороны Луны =)


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.