|  | 15 октября 2015 | Космос и Авиация

Первый автоматический телескоп успешно работает на Луне уже почти два года

Модуль Chang'e 3


Наши постоянные читатели наверняка помнят китайскую лунную миссию Chang'e 3, спускаемый модуль которой опустился на поверхность Луны в декабре 2013 года. Этот модуль доставил и выпустил на поверхность автоматический луноход Yu Tu, которому неоднократно удавалось пережить холод лунной ночи, оставаясь в неподвижности из-за механической неисправности. И лишь в марте этого года луноход Yu Tu полностью прекратил свою работу. В то время, как все внимание общественности было приковано к китайскому луноходу, мало кому было известно о том, что на борту спускаемого модуля Chang'e 3, который функционирует и по сегодняшний день, находится еще одно автоматическое устройство, которое работает безупречно на протяжении уже почти двух лет. И этим устройством является телескоп с 15-сантиметровым зеркалом, ведущий наблюдения в диапазоне ультрафиолетового света.

Наблюдения в ультрафиолетовом свете проводятся с поверхности Луны с максимально возможной эффективностью из-за того, что на Луне нет атмосферы, поглощающей свет этого диапазона. "На Луне полностью отсутствует атмосфера в традиционном для нас понимании этого термина. Таким образом, в отличие от Земли, телескоп может получать неискаженный и сильный сигнал от далеких астрономических объектов" - рассказывает Джинг Вон (Jing Wang), ученый из Национальной астрономической обсерватории, отвечающий за работу телескопа, - "Так как Луна вращается в 27 раз медленнее Земли, телескоп может наблюдать за определенной звездой практически в течение дюжины суток без перерыва, что позволяет изучить любой астрономический объект достаточно подробно".

За последние 18 месяцев работы телескопа он провел непрерывные наблюдения в течение 2 тысяч часов и произвел детальную съемку около 40 звезд и других астрономических объектов, таких, как галактика Вертушка (Pinwheel), снимок которой приведен на втором изображении.

Галактика Pinwheel


Следует отметить, что первым ультрафиолетовым телескопом на Луне стал телескоп, доставленный американской миссией Apollo 16. Этот телескоп управлялся исключительно вручную и провел наблюдения за Землей, за некоторыми звездами и галактикой Большого Магелланова Облака.

Китайский телескоп является первым автоматизированным телескопом на Луне, работающим при помощи системы дистанционного управления. И в этом заключается основная проблема, так как окружающая среда на луне является достаточно враждебной по отношению к любым механизмам. Это наглядно продемонстрировал на "своей шкуре" луноход Yu Tu, неисправность которого была вызвана абразивным воздействием электрически заряженной мелкой лунной пыли. Для предотвращения возникновения подобных проблем телескоп на модуле Chang'e 3 убирается внутрь в моменты лунного восхода и заката Солнца, во время, когда с поверхности интенсивно поднимаются электрически заряженные частицы лунной пыли.

Эта, и некоторые другие меры предосторожности позволили телескопу проработать гораздо дольше предназначенного ему срока, который был равен одному году. "И сейчас телескоп продолжает работать без каких-либо проблем" - рассказывает Джинг Вон, - "А наша команда ожидает решения руководства о продлении этой миссии на срок далее конца этого года".




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китайский аппарат Chang'e 5-T1 успешно вернулся на Землю после полета к Лу ...
  • Китайские аппараты Chang'e-3 и Yu Tu вышли из спящего режима, успешно пере ...
  • Китайские исследовательские аппараты Chang'e-3 и Yu Tu готовятся к холодно ...
  • Китайский аппарат Chang'e-3 совершил успешную посадку и высадил луноход Yu ...
  • Китай готовится к запуску второй Лунной миссии.




  • 15 октября 2015 07:37
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    У, китайцы, молчали как партизаны. Видимо не было уверенности в том, что эта штука отработает даже отведенное ей время.


    --------------------
        
    15 октября 2015 14:34
    #2 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 171
    А был ли смысл забрасывать телескоп именно на Луну. Чем ему было плохо на высокой околоземной орбите, например? Пыли меньше, случайных вибраций нет, чем ближе к Земле, тем лучше связь
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.