|  | 8 ноября 2015 | Космос и Авиация

Ученые выяснили, что Солнце является причиной потери Марсом своей атмосферы и воды

Солнечный шторм


Солнечный шторм, который миновал Землю, но врезался в Марс в марте этого года, позволил ученым произвести измерения и проверить имеющиеся у них подозрения касательно того, почему Марс из теплой и влажной в прошлом планеты превратился в нынешнюю сухую и холодную пустыню. И если разрушение марсианской атмосферы будет продолжаться такими же темпами, то через миллиард-другой лет Марс превратиться в безжизненное место, полностью лишенное атмосферы и воды, запасы которой находятся сейчас в виде льда, залегающего в районах полюсов планеты.

Данные, которые позволили ученым прийти к таким выводам, были получены в ходе миссии Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN), хотя подобные подозрения имелись у них достаточно давно. Космический аппарат этой миссии испытал "на собственной шкуре" воздействие выброса корональной солнечной массы и всплеска магнитных полей, которые "врезались" в Марс 8 марта 2015 года. Взаимодействие между магнитными полями солнечного всплеска и магнитным полем планеты привели к формированию у планеты "усиков" из магнитных полей, которые простирались из областей магнитных "карманов" в космос на расстояние порядка 5 тысяч километров.

Выброс корональной массы


Под воздействием солнечной радиации атомы кислорода и углекислого газа марсианской атмосферы ионизировались, поднимались вверх и рассеивались в космическом пространстве, двигаясь на скоростях, в 10 раз превышающие скорости их движения в другое время. Ученые считают, что в далеком прошлом Марс, имевший тогда более плотную атмосферу, терял ее в результате воздействий солнечных штормов еще большими темпами, нежели сейчас, кроме этого, Солнце в то же самое время было немного более активным, нежели в настоящее время.

Несмотря на достаточно большой объем полученных данных, некоторые параметры процесса потери Марсом своей атмосферы так и продолжают оставаться неизвестными величинами. К таким неизвестным относятся сейчас зависимость темпа потерь атмосферы от уровня солнечной радиации, виды и количественные показатели химических реакций, происходящих в атмосфере под воздействием высокоэнергетического ионизирующего излучения.

Так же ученые пока еще не определили, присутствуют ли на Марсе какие-нибудь процессы, пополняющие атмосферу планеты "свежими" газами из каких-нибудь скрытых "запасников". Однако, полученных аппаратом MAVEN данных хватило для того, чтобы рассчитать, что Марс может полностью лишиться своей и без того тонкой атмосферы приблизительно через два миллиарда лет.

Магнитное поле Марса и Земли


Следует отметить, что некоторые атмосферные процессы и темпы потери Марсом своей атмосферы были изучены и измерены при помощи измерений уровня концентрации двух изотопов - аргона-38 и аргона-36. "Оба этих изотопа имеют естественное происхождение и они не радиоактивны. Они распределены равномерно по всему объему атмосферы планеты и принимают пассивное участие во всех происходящих там процессах" - рассказывает Брюс Якоский (Bruce Jakosky), ученый-планетолог из Колорадского университета и ведущий ученый миссии MAVEN, - "Благодаря некоторым особенностям вышеупомянутых изотопов мы можем при их помощи произвести весьма точные и чистые измерения различных процессов, в частности и темпов потери атмосферы".

В скором времени оборудование аппарата MAVEN сделает еще множество измерений, которые, как надеются ученые, дадут подсказки относительно исчезновения воды с поверхности Марса. А первые из полученных результатов говорят в пользу теории о том, что большая часть воды испарилась и покинула пределы планеты, а не скопилась в виде льда, обширные залежи которого находятся где-то ниже поверхности.





Ключевые слова:
Солнечный, Шторм, Радиация, Магнитное, Поле, Всплеск, Марс, Атмосфера, Потеря, Космос, Аппарат, MAVEN

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Исследовательский аппарат MAVEN обнаружил ионы металлов в верхних слоях мар ...
  • Космический аппарат MAVEN совершил первый "нырок" в верхние слои марсианс ...
  • Космический аппарат MAVEN выясняет причины потери Марсом своей атмосферы
  • Космический аппарат MAVEN выяснил одну из причин исчезновения воды и атмосф ...
  • Исследовательский космический аппарат MAVEN успешно вышел на орбиту вокруг ...




  • 8 ноября 2015 11:28
    #1 Написал: egooka

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Человеческой цивилизации не более 200000 лет даже не миллионов, какая разница что будет через 2 млрд лет? мы еще 40 раз успеем появиться и исчезнуть как вид, а при нынешних темпах развития вполне возможно что лет через 500 мы уже начнем заниматься терраморфингом планет и какой-то там солнечный ветер для нас будет не большей помехой чем обычный.
        
    8 ноября 2015 13:18
    #2 Написал: ZarttArnn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    egooka,
    Человеческой цивилизации не более 200000 лет даже не миллионов, какая разница что будет через 2 млрд лет?
    Археологические находки как раз говорят об обратном,что наша раса и Цивилизация гораздо древнее.

    Солнечный шторм, который миновал Землю, но врезался в Марс в марте этого года
    Как интересно солнечный шторм мог миновать Землю?
        
    8 ноября 2015 16:00
    #3 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: ZarttArnn
    Как интересно солнечный шторм мог миновать Землю?


    Космический аппарат этой миссии испытал "на собственной шкуре" воздействие выброса корональной солнечной массы и всплеска магнитных полей, которые "врезались" в Марс 8 марта 2015 года.


    Корональный выброс происходит не во всех направлениях одновременно. А в марте Марс находится практически с противоположной от Земли стороны солнца.

    http://lx-plus.ru/wp-content/uploads/2015/03/solnechnaya-sistema-mart-2015.gif


    --------------------
        
    8 ноября 2015 20:35
    #4 Написал: spec61

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    1. на счет шторма миновавшего Землю ещё как то понять можно
    2. думаю, все таки причина потери воды Марсом в его недостаточной для удержания её массе, а не то что описано здесь
        
    8 ноября 2015 20:52
    #5 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    egooka, согласен.
    Цитата: ZarttArnn
    Археологические находки как раз говорят об обратном,что наша раса и Цивилизация гораздо древнее.

    Человеческая цивилизация понятие не однозначное и очень растяжимое. Кроманьонцы как вид предположительно появились 200-150 тысяч лет назад, из Африки в Евразию перебрались примерно 100 тысяч лет назад, еще примерно 40 тысяч лет конкурировали с неандертальцами, пока их не изжили. Так каким образом "наша раса и цивилизация" могут быть "гораздо древнее"?
    В ответ пожалуйста только научно обоснованные доказательства, а не ссылки на псевдонаучный бред с шарлатанских журналов/каналов.
        
    9 ноября 2015 01:16
    #6 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 292
    По моему разумению, наличие атмосферы, вернее, её плотность, зависит от массы планеты. Ну, гравитация, понимаете-ли. Марс - легкая планета, поэтому и атмосфера так себе, улетучилась.
        
    9 ноября 2015 10:05
    #7 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 167
    Pulsar, верно, вторая космическая скорость для Марса меньше чем для Земли, но видимо, так же важен фактор защиты планеты ее собственным магнитным полем. Предпоследняя иллюстрация скорее всего об этом
        
    9 ноября 2015 12:21
    #8 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1017
    Цитата: enigman
    так же важен фактор защиты планеты ее собственным магнитным полем
    которое у Марса практически отстствует, в следствии очень слабой активности ядра планеты.


    --------------------
        
    9 ноября 2015 12:26
    #9 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 486
    enigman,
    последние исследования доказывают, что наше магнитное поле способствует а не препятствует "выдуванию" атмосферы с полюсов (что мы видим как северное сияние).

    я думаю, проблема таки скорее в меньшей массе Марса
        
    9 ноября 2015 19:54
    #10 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    bundzmm, да ладно? Что за бред вы несете? Укажите источник этих воистину "гениальных доказательных исследований". "Северное сияние", это ионизация верхних слоев атмосферы, в результате взаимодействия магнитосферы с заряженными частицами солнечного ветра, а не "выдувание". Потеря газов и воды в условиях нашей планеты неизбежна, но это настолько маленькие величины, что человечество раньше покинет планету, чем на прямую заметит результат.
        
    10 ноября 2015 06:49
    #11 Написал: spec61

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    NikSrat,===Потеря газов и воды в условиях нашей планеты неизбежна, но это настолько маленькие величины,===
    На всякий случай спрошу, Вы в курсе что масса планеты Земля растет, а не падает за счет потери атмосферы?
        
    14 ноября 2015 11:12
    #12 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    spec61
    Во первых, какое это имеет значение к тому, что я написал выше?
    Во вторых, приведите научное обоснование своему утверждению пожалуйста.
        
    14 ноября 2015 18:32
    #13 Написал: spec61

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    NikSrat,про падение метеоритов слышали? а про количество оных, скажем, в год? Марс потерял воду из-за недостаточной массы, у Земли с этим проблем нет.
        
    16 ноября 2015 09:04
    #14 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    spec61, могу вас уверить, что написанное вами, для меня не ново, однако это вовсе не отвечает на мой первый вопрос - каким образом эта информация относиться к моим ранним высказываниям? Учитывая, что вы до сих пор не смогли понять меня, постараюсь выразиться более ясно:
    Вы считаете мое утверждение о незначительной потере воды и газов каким либо образом противоречащим вашему утверждению о падении метеоритов? Или вы где-то в моих словах уловили отрицание этого факта?
        
    17 ноября 2015 12:11
    #15 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    HeavyGait,
    !!!
    Я тоже сама прямо так и догадалась( про Коронарный выброс)
    Как бы со стороны увидела !
    Хочу очень в Космос полететь , нравится мне это все!!!

    NikSrat,
    !!!
    Да не грузите себя темами такими!
    У нас в Индии ( я здесь живу), считают, что в следующей жизни найдутся все ответы на вопросы. Поэтому народ наш легко живет!
    :)
    Потом все узнаете!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.