|  | 6 января 2016 | Космос и Авиация

Орбитальный аппарат MRO сделал снимок необычного кратера, поверхность которого покрыта паутиной трещин

Поверхность кратера


Кружевная паутина разломов, заполненных сверкающим льдом, покрывает поверхность одного кратера, расположенного неподалеку от марсианского Северного Полюса. Этот кратер имеет размер порядка 5 километров в диаметре, и его необычная внешность сформировалась под воздействием тысячелетий и бесчисленного количества циклов замораживания и таяния воды, которые "разломали" поверхность на множество многоугольников. Такой цикл является достаточно распространенным не только на Марсе, подобные картины можно встретить и в некоторых местах на Земле, но на этом снимке марсианского кратера можно увидеть все детали этого явления в самых мельчайших деталях.

Как можно заметить, разломы поверхности, образующие многоугольники, становятся более частыми ближе к центру и ближе к краям кратера. Вот как объясняют это ученые, входящие в группу анализа снимков, сделанных камерой HiRISE орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO): "Внешний вал кратера ограничивает формирование многоугольных разломов, а возникающие в этой области трещины имеют кольцевые формы, близкие к форме самого вала. Многоугольники, находящиеся ближе к центру кратера, имеют более типичные формы, а в самом центре большие многоугольники раскалываются на меньшие многоугольники, которые, в свою очередь, раскалываются на многоугольники еще меньших размеров".

Кратер


Данный снимок поверхности кратера, покрытой паутиной разломов, был сделан камерой HiRISE в сентябре 2015 года. Напомним нашим читателям, что космический аппарат MRO, запущенный в космос 12 августа 2005 года, занимается изучением поверхности Красной Планеты с 2006 года. Его основным инструментом является камера высокого разрешения High-Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE), которой управляет группа исследователей из Аризонского университета и Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения. Эта камера позволяет получать высокодетализированные изображения участков марсианской поверхности в диапазоне видимого и инфракрасного света, что существенно поднимает информативность получаемых снимков.

Камера HiRISE способна "разглядеть" объекты на поверхности, размерами около одного метра, находясь на высоте порядка 314 километров. Вы можете увидеть еще множество самых свежих снимков, сделанных камерой HiRISE, перейдя по этому адресу.




Ключевые слова:
Марс, Орбитальный, Космический, Аппарат, MRO, Камера, HiRISE, Снимок, Кратер, Поверхность, Трещина

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Орбитальный аппарат MRO сделал высококачественный снимок следа "бомбардиро ...
  • Марсианский орбитальный "папарацци" MRO шпионит за марсоходом Curiosity.
  • 3D-снимок марсианского кратера "Santa Maria".
  • Китай публикует изображения предполагаемого места высадки на поверхность Лу ...
  • NASA публикует детализированные изображения поверхности Марса.




  • 6 января 2016 11:06
    #1 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вопрос: каким образом мог получиться такой необычный кратер?
    Кратер ли это?
    Что может означать такой кратер?
        
    8 января 2016 02:10
    #2 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 276
    Такой кратер мог получиться при столкновения с астероидом и в результате регулярных намерзаний заполнился льдом. Тектоническая активность на Марсе давно закончилась, а трескается за счёт неравномерности теплового (по марсианским меркам) расширения. Так же можно предположить что пыльные бури Марса не доходят до полюсов планеты, иначе кратер засыпало слоем песка как в других местах.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.